763-764 . Чёрное море замёрзло на 100 миль от северного берега. 11-летний византийский мальчик, будущий историк Феофан Исповедник, оставивший описание этих событий, спокойно гулял по льду из Европы в Азию. Когда лёд толщиной до 1 м (!) начал таять, торосы полностью загромоздили Босфор на высоту в четыре человеческих роста и серьёзно повредили крепостные стены Константинополя, считавшиеся неприступными.
860-861. В торговый порт Венеции впервые прибыли не корабли, а сани: «Снег продолжался в течение месяца. На материке погибли все виноградники. Люди прибывали на санях и верхом по толстому льду. В какую сторону ни посмотри в Венеции, везде виден снег». Повторялось это неоднократно. Самые суровые морозы стояли в 1708 и 1788 гг. Ну и сравнительно недавно - в 1985 и 2002 гг., когда гондолы вмерзали в лёд.
1217-1218. Властитель практически всей Средней Азии хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед II идёт походом на Багдад. Когда до цели оставалось чуть более пяти переходов, ударили морозы и пошёл такой снег, что «его глубина скоро стала достигать двух кавалерийских пик в высоту». Потери составили до трети войска. Поход захлебнулся. Правда, спустя 40 лет Багдад всё-таки взяли монголы, которые не боялись ни снега, ни холода.
1010-1011 Пожалуй, самая суровая зима в обозримой истории. Промёрзло всё Эгейское море и значительная часть Средиземного. Дело дошло до того, что сковало льдом даже дельту Нила. В Европе тогдашние учёные-монахи склоняются к тому, что это небесная кара халифу Хакиму, который узаконил в Египте рабство для христиан, а также разрушил знаменитый храм Гроба Господня.
1329-1330 Путешественник Гуо Тянси из провинции Цзянсу был вынужден прервать свою экспедицию, занеся в дневник: «Сильный лёд сковал Большой Канал, что соединяет Янцзы и Хуанхэ. Доносят также, что чуть ли не до дна промёрзло озеро Тайху, расположенное близ Шанхая». Между прочим, это зона субтропиков. А «ласточки с весною» прилетали тогда в Китай на целый месяц позже.
1468-1469 Во Франции и Бургундии устанавливаются такие сильные морозы, что вино промерзает насквозь даже в подвалах. Винный лёд распиливают и продают кусками на вес. В 1477 г. в битве при Нанси погибает бургундский герцог Карл Смелый, проигравший сражение из-за мощных холодов и метели. Сам он был брошен на поле боя. Найденный труп был изъеден волками. После этого стали складываться сказки типа «Красной Шапочки».
1495-1496 Неудивительно, что Балтика в те годы замерзает целиком. Войска «Императора Московии» Ивана Великого штурмуют Выборг по льду залива. Историк Альберт Кранциус, живущий в Любеке, в своём труде «Вандалия» отмечает: «Море замерзает так сильно, что можно дойти по льду в Данию и Пруссию. В некоторых местах на льду есть даже постоялые дворы для удобства путешественников».
XVI век. «Из-за того что торговцы имеют обычай отправляться с грузом в конце октября, иногда их застигает снег, и наутро находят караваны погребёнными и утонувшими в снегу, и в живых никого не остаётся». О чём это? О Чукотке? Нет, о Сахаре. Свидетельство оставил географ XVI в. Иоанн Лев Африканский. Неверующие могут убедиться, что нечто подобное происходило почти на нашей памяти - 18 февраля 1979 г. в Сахаре шёл снег.
1601 На Яблочный Спас в августе 1601 г. покрылась льдом Москва-река. Снег же в том году растаял лишь в конце мая, и всё лето было очень холодным. Подобное повторилось ещё и на следующий год. На Руси наступили голод и условия, благоприятные для произрастания политической поганки - Лжедмитрия. Считалось, что ранний ледостав - дурная примета для царя Бориса Годунова. Так и вышло.
1783-1784 Во Франции зимой 1783-1784 гг. в точности повторились знамения, предвещающие гибель царствующей династии. Но на этот раз не Годуновых, а Бурбонов. С самого начала декабря и до конца апреля Париж находился под сплошным снежным и ледяным покровом, температура стойко держалась в районе минус 10 градусов. На Сене устраивали ярмарки и катались на привозных голландских коньках.
1814 На этой зимней картинке изображена не Москва, как можно подумать, а Лондон. С 1142 г. Темза замерзала 40 раз. В 1536 г. Генрих VIII забавлялся здесь катанием на санях. А тогда, в год русского триумфа и взятия нашими войсками Парижа, шутили: «Генерал Мороз прогнал Наполеона из России и явился к нам».