Примерное время чтения: 4 минуты
570

Митинги оппозиции. Похожи ли они на «цветную революцию»?

Фото: АиФ

Участившиеся с начала декабря 2011 года массовые акции протеста против фальсификации выборов в Госдуму и 12-летнего правления Владимира Путина заставили российские власти и многих отечественных политологов говорить о том, что Запад реализует в нашей стране сценарий «цветной революции». Мол, США силами внесистемной оппозиции хотят установить в стране проамериканский режим. В тон им заявляют и многие официальные лица, утверждая, что участники оппозиционных акций собираются на них за деньги. В то же время многие из тех, кто утверждает, что в России реализуется сценарий «цветной революции», не вполне осознают, что это такое на самом деле. «АиФ» попытался разобраться с тем, что же на самом деле такое «цветная революция».

Термин «цветная революция» в России прижился с конца 2004 года, когда украинцам в ходе ненасильственных акций протеста удалось добиться отмены сфальсифицированного второго тура президентских выборов и прихода к власти прозападного Виктора Ющенко. Тогда символом протестующих, в основном представителей среднего класса, стал оранжевый цвет, который они в виде ленточек и шарфов носили на своей одежде. Благодаря этому события, произошедшие тогда на Украине, стали именоваться «оранжевой революцией». Ее итоги были не выгодны Кремлю, который с тех пор начал всеми силами бороться с «оранжевой угрозой».

Впрочем, события на Украине стали лишь звеном в цепи бескровных ненасильственных акций протеста граждан против диктаторских или авторитарных режимов, случившихся в мире за последние 12 лет. В их результате к власти в ряде стран пришли новые фигуры.

В 1980-х годах подобные бескровные революции, приведшие к краху социалистической системы в странах Восточной Европы, назывались «бархатными». Они, как и цветные революции, осуществлялись силами народа, как правило, среднего класса, которому «есть, что терять». Немалую помощь ему оказывали различные западноевропейские и американские гуманитарные и религиозные организации.

Принято считать, что первыми в числе «цветных революций» были события в Югославии осенью 2000 года, когда сербам удалось добиться отстранения от власти президента Слободана Милошевича. Правда, тогда символом революционеров был не какой-нибудь цвет, а сжатый кулак. Впрочем, та революция получила название «бульдозерной», поскольку именно этот вид транспорта принял участие в штурме здания парламента.

Позднее смена действующей власти после массовых акций протеста произошла и в Грузии («Революция роз» 2003 год), Киргизии («Тюльпановая революция»2005 год), Ливане («Кедровая революция» 2006 год). Арабские революции прошлого года также многие считают цветными.

По сути, никаких технологий «цветных революций» в природе не существует. Как рассказал «АиФ» видный российский политолог Леонид Радзиховский, на самом деле все очень просто: если у вас не хватает голосов для победы в выборах (неважно честных или не очень), просто кричите громче всех и привлекайте к себе повышенное внимание. Устраивайте различные акции протеста. Оказывайте на власть психологическое давление.

«АиФ» выделил несколько ключевых особенностей «цветных революций»:

- Уже на самом первом этапе у всех «цветных революций» появляется свой символ, свой цвет, который можно было бы легко носить на одежде или наносить в общественных местах. (В случае российских акций протеста это белая лента – намек на т.н. «снежную революцию»).

- Накануне массовых акций протеста создаются молодежные оппозиционные организации, которые являются ударной силой революции. В нашей стране таких организаций нет. Впрочем, в случае обострения политической борьбы ударной силой могли бы стать националисты и различные левые радикалы.

- Поводом для революций становятся истинные или мнимые нарушения на выборах (президентских или парламентских), по результатам которых оппозиция объявляется проигравшей. После этого она заявляет о массовых нарушениях, исказивших волю народа. Народ выходит на улицы и устраивает массовые акции протеста, которые, в конце концов, заставляют власти идти на попятную. Либо рушится существующий государственный слой, либо руководство страны соглашается на проведение новых выборов, победу в которых одерживает оппозиция.

- Почти во всех случаях цветные революции проходят бескровно, без применения насилия под демократическими и антикоррупционными лозунгами. Успеху революций способствует нейтралитет силовых ведомств (армии и полиции). В России вооруженные силы и правоохранительные органы отделены от политики. Хотя они и возглавляются сторонниками власти, совершенно неясно, каким образом они себя поведут в случае массовых волнений.

Таким образом, последние события в нашей стране, за небольшим исключением, подпадают под критерий «цветных революций». Реагировать адекватно, но при этом не применять силу и усложнять ситуацию власти пока не в состоянии. Единственное, в чем не правы доморощенные политологи, так это в том, что происходящее инспирировано Вашингтоном, а не является свидетельством создания в стране полноценного гражданского общества.

Оцените материал
Оставить комментарий (60)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
Президент рассказал кого призовут из запасников, а кого нет
В Питере спасли ребенка, которого год насиловал маньяк
Тарзан рассказал, что на самом деле было в браке Королевой
Известный комик одной фразой описал новый брак Петросяна
В России убийцы душили, кромсали тело, а после утопили: УЖАС