Примерное время чтения: 3 минуты
225

Националисты подложили свинью оппозиционерам

За 10 дней до проведения нового митинга в Москве «За честные выборы» начались проблемы с выбором места. Предложенные в минувший понедельник организаторами Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Академика Сахарова оказались уже заняты.

Об этом накануне изданию «Газета.Ru» сообщил один из организаторов митинга – главный редактор журнала «Вокруг Света» Сергей Пархоменко.

«Еду в два часа дня в мэрию. Сегодня мне там заявили, что на то же самое время и те же три места, на которые мы подавали заявку для проведения митинга, внезапно обнаружились еще какие-то заявители», — сказал Пархоменко.

«Ответа на нашу заявку пока еще нет. Если в мэрии отвергнут ее, то буду выслушивать варианты, которые нам предложит мэрия», — добавил он.

В оргкомитете мероприятия случившемся были крайне удивлены, поскольку заявка была подана настолько рано, насколько это возможно - в первые минуты допущенного законом срока - в 8 утра 12 декабря.

Тем не менее, минувшей ночью стало известно, что заявки на указанные оппозиционерами площадки подали и националисты из организаций РОД, РГС — «Русский гражданский союз», ЭПО «Русские». Как написал в своем блоге один из националистов Матвей Цзен, сделано это было не по указке Кремля, а для того, чтобы донести до «либеральной части организаторов, что им не удастся «приватизировать» общегражданский протест».

Другой русский националист – бывший лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) пояснил, что заявка была подана потому, что протестным движением управляет узкая группа лиц. Националисты же выступают за широкую коалицию и с либералами, и с левыми. Еще одной причиной подачи заявки стало нежелание организаторов митинга 10 декабря на Болотной площади давать слово националистам.

О том, какая именно сила будет проводить митинги в Москве 24 декабря, станет известно сегодня во второй половине дня.

Между тем накануне вечером в Доме журналиста состоялось заседание оргкомитета митинга «За честные выборы». В него входит около ста человек, в числе которых есть и представители националистических движений, среди которых Владимир Тор и Александр Поткин. Они, как и многие другие националисты, принимали участие в митинге на Болотной площади 10 декабря. К какому-либо решению участники комитета прийти так и не смогли.

Напомним, митинг на Болотной площади стал одной из самых крупных акций гражданского протеста в России за последние годы. В нем приняли участие от 50 до 80 тысяч человек, которые требовали отмены результатов голосования на выборах в Госдуму РФ, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и проведения честных выборов.

Оцените материал
Оставить комментарий (38)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах