Примерное время чтения: 7 минут
725

Николай Патрушев: США прикрываются сказками о правах человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Новый проект «АиФ»: ждём идей! 14/12/2011

Чем грозит России американская ПРО в Европе? Запретят ли из страха мятежей российский Интернет? Когда Грузия перестанет видеть в нас врага? На эти вопросы редакции «АиФ» ответил Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ.

«АиФ»: - Николай Платонович, не могли бы вы кратко охарактеризовать современную международную обстановку?

Н.П.: - Мы переживаем период, который по праву можно назвать временем перемен. Это и новые реалии жизни, и глубокие кризисные явления экономического и политического характера. Часть из них связана со становлением многополярного мира. В связи с этим появляются новые центры силы и соответственно новые противоречия. Старые силы пытаются доказать свою состоятельность. Сохранение нынешней мировой цивилизации прямо зависит от того, будут ли все участники процесса способны осознать свою ответственность перед будущими поколениями и решать накапливающиеся проблемы мирным путём, договариваясь друг с другом.

С Америкой дружбы не выйдет?

«АиФ»: - Судя по событиям последних лет, в Вашингтоне весьма обеспокоены утратой своих позиций. Некоторые утверждают, что процесс перезагрузки отношений с Россией остановился. Будут ли какие-то благоприятные изменения после президентских выборов в США?

Н.П.: - В Америке есть две основные политические партии - республиканцы и демократы. Их часто пытаются сравнивать. Недавно я был на Кубе, во время одной из бесед кубинцы остроумно заметили, что между американскими партиями такое же отличие, как между политикой Фиделя и Рауля (есть детали, но суть остаётся той же самой).

Для проведения своей внешней политики американцы используют многочисленные инструменты. Одним из наиболее часто применяемых стала защита прав человека в других странах. Вопрос действительно важный, он заслуживает внимания, однако его необходимо ставить применительно и к самим Соединённым Штатам.

Репрессии в отношении участников движения «Захвати Уолл-стрит», факты пыток в американских тюрьмах в Гуантанамо, Абу-Грейб в Ираке, в Афганистане, бомбёжки мирного населения на оккупированных американцами территориях и в сопредельных странах. Потери исчисляются десятками тысяч человек, а американские представители продолжают учить других «основам человеколюбия и демократии». При этом можно отметить, что выступать в роли учителей их никто не приглашал и не уполномачивал.

Мы заинтересованы в положительной динамике развития отношений между нашими странами, но благоприятных изменений в американской политике после президентских выборов в США в отношении России, скорее всего, не предвидится.

Информационная война

«АиФ»: - Передёргивание фактов в вопросе о правах человека используется не только американцами, но и их наиболее близкими «учениками», например, президентом Грузии и его соратниками.

Н.П.: - Нельзя проводить параллели между нынешним руководством в Тбилиси и грузинским народом. Многонациональные народы России и Грузии неразрывно связаны между собой.

Саакашвили же сейчас реализует политику, далёкую от интересов грузинского народа. Всё больше грузинских солдат направляется для участия в военных действиях в других странах. На территории Грузии осуществляется подготовка лиц для совершения ими террористических актов в России. Реально происходят негативные процессы в экономике страны. Увеличивается объём внешнего долга, растёт инфляция. Местное население дезинформируется, в том числе по поводу военных действий в августе 2008 года. В этом им оказывают помощь и ряд зарубежных СМИ, которые, кстати, нередко сами откровенно подтасовывают факты при освещении материалов о нарушении прав человека в других странах. В частности, использование кадров грубого разгона демонстраций в Греции и при так называемом «репортаже» о недавних событиях в Москве. Некоторые эксперты рассматривают это не как техническую случайность.

«АиФ»: - Сегодня активно используются для продвижения различных интересов, в том числе завоевания и удержания власти, информационные технологии. Не пришло ли время ввести более жёсткий контроль за  их использованием, например, в Интернете?

Н.П.: - Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование Интернета преступниками и террористическими группировками. Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих других странах мира.

Этим целям полностью соответствует разработанная и предложенная в Екатеринбурге концепция Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности.

Нападение как защита?

«АиФ»: - Зарубежные политологи по-разному характеризуют события 2011 года в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Насколько чётко они прогнозировались ранее и каково соотношение внутренних и внешних факторов в их возникновении?

Н.П.: - Мы убеждены, что арабские народы имеют полное суверенное право без вмешательства извне определять пути развития своих государств. Вместе с тем в последнее время всё чаще складывается ситуации, когда вершителями судеб этих государств пытаются выступать не национальные, а внешние силы.

В этой связи полезно усвоить уроки предыдущих масштабных военно-политических кампаний в отношении Ирака и Афганистана. Они подтверждают необходимость самостоятельно и тщательно проверять факты, выслушивать разных участников конфликтов, принимать только выверенные решения. Вспомнить хотя бы тот случай, когда госсекретарь США с трибуны ООН демонстрировал пробирку, которая, по его словам, содержала вещество из арсенала химического оружия Ирака. По прошествии времени Колин Пауэлл публично покаялся в том, что пробирка оказалась пустышкой, что он сам поддался обману и его таким образом заставили ложно обвинить Багдад в наличии опасных планов использования оружия массового поражения.

В то время ни в одной стране мира не было правильного представления о возможности столь радикальных и быстрых перемен в арабском мире. Практические результаты такого вмешательства сомнительны. Можно отметить, конечно, тот факт, что Запад использует ситуацию для восстановления своего прямого контроля нефтяных ресурсов арабских стран. Однако видны и опасные для всех моменты. Так, происходит радикализация и исламизация некогда светских арабских режимов, разрушаются экономики Туниса, Египта, Ливии, Йемена и других стран. Нагнетается обстановка вокруг Сирии, существует опасность, что события там будут развиваться по ливийскому сценарию.

Естественно, это вызывает тревогу за судьбы региона, соседствующего с нашей страной. Неконтролируемая эскалация конфликтов может привести к необратимым последствиям.

«АиФ»: - Иранская и северокорейская ракетно-ядерные угрозы объявлены причиной развёртывания глобальной системы ПРО США. Эта проблема стала серьёзным раздражителем в российско-американских отношениях.

Н.П.: - Наши эксперты приводят весьма убедительные расчёты, из которых понятна надуманность американских аргументов в отношении угроз США и Европе со стороны Ирана и Северной Кореи. Вместе с тем чётко просматривается направленность системы ПРО США против России и Китая. Более того, планы дальнейшего развития этой системы предусматривают выдвижение кораблей - носителей противоракет непосредственно к берегам России, а также размещение радиолокационных станций системы ПРО вблизи наших границ.

Несмотря на очевидность наших аргументов, американские партнёры с ними не соглашаются и отказываются дать нам юридически обязывающие гарантии ненаправленности ракет против России. У нас ещё есть время для переговоров, но его остаётся всё меньше.

«АиФ»: - Поскольку наше интервью проводится в преддверии Дня работника органов безопасности, просьба сказать несколько слов по этому поводу.

Н.П.: - Для принятия правильных решений в современной непростой обстановке требуется прежде всего полноценная объективная информация. Руководство страны её своевременно получает, и она, как правило, находит подтверждение дальнейшим ходом событий. В этом деле трудно переоценить вклад наших специальных служб в общее дело обеспечения безопасности Российской Федерации. Они работают надёжно, самоотверженно, в соответствии с лучшими профессиональными традициями.

С удовольствием через вашу газету поздравляю всех действующих сотрудников и ветеранов российских органов безопасности с наступающим праздником и желаю им успехов и всего самого доброго.

Оцените материал
Оставить комментарий (41)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах