Примерное время чтения: 6 минут
48283

Немцы так и не вошли в Москву. Факты о первом серьёзном поражении Гитлера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 07/12/2011
Охрана московского неба. Москва, август 1941 года.
Охрана московского неба. Москва, август 1941 года. / Анатолий Гаранин / РИА Новости

Факт № 1 - Готовился Сталинград

…После войнынарком Анастас Микоян вспоминал: Сталин был уверен, что немцы ворвутся в Москву, но планировал оборонять каждый дом - до подхода свежих дивизий из Сибири.

12 октября 1941 г. НКВД организовал 20 групп боевиков-чекистов: для защиты Кремля, Белорусского вокзала, Охотного Ряда и диверсий в районах столицы, которые могут быть захвачены. По всему городу было устроено 59 тайных складов с оружием и боеприпасами, заминированы гостиницы «Метрополь» и «Националь», Большой театр, Центральный телеграф и… храм Василия Блаженного - кому-то пришло в голову, что в случае захвата Москвы туда приедет Гитлер. Между тем британский историк Николас Ридс в 1954 г. предположил: если бы солдаты Третьего рейха вступили в Москву, случился бы «сталинградский сценарий». То есть вермахт изматывает себя в многодневных боях от дома к дому, потом прибывают войска с Дальнего Востока, и тогда немцы капитулируют, а война… заканчивается в 1943 г.!

Зенитчики на страже города. Великая Отечественная война. Фото: РИА Новости/ Наум Грановский

Факт № 2 - Панику начали чиновники

…16 октября 1941 г. Государственный комитет обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР». Большинство поняли это так - со дня на день Москву сдадут немцам. В городе началась паника: закрылось метро, перестали ходить трамваи. Самыми первыми прочь из города бросились партийные чиновники, ещё вчера призывавшие к «войне до победы». Архивные документы свидетельствуют: «В первый же день из столицы сбежали 779 руководящих работников учреждений и организаций, вывезя с собой денег и ценностей на 2,5 млн руб. Угнано 100 легковых и грузовых машин - на них эти руководители вывозили свои семьи». Завидев, как начальство улепётывает из Москвы, народ, подхватив узлы и чемоданы, тоже устремился прочь. Три дня подряд шоссе были забиты людьми. Но 

20 октября 1941 г. в Москве ввели осадное положение. Повальное бегство прекратилось.

Москвичи строят противотанковые укрепления. Фото: РИА Новости/ Александр Устинов

Факт № 3 - Кремль не рассмотрели

…Считается, что вермахт застрял в 32 км от тогдашней Москвы: немцам удалось захватить посёлок Красная Поляна, рядом с Лобней. После этого появилась информация, что немецкие генералы, забравшись на колокольню, рассматривали Кремль в бинокли. Этот миф весьма устойчив, но из Красной Поляны Кремль удаётся разглядеть только летом, и то в абсолютно ясную погоду. В снегопад это невозможно.

2 декабря 1941 г. работавший в Берлине американский журналист Уильям Ширер сделал заявление: по его сведениям, сегодня разведбатальон 258-й дивизии вермахта вторгся в посёлок Химки, и оттуда немцы с помощью биноклей обозревали башни Кремля. Как им это удалось, непонятно: из Химок Кремль уж тем более не видно. Плюс ко всему 258-я дивизия вермахта в тот день чудом избежала окружения совсем в другом месте - в районе Юшково-Бурцево. Историки до сих пор не пришли к единому мнению, когда именно немцы появились в Химках (сейчас там стоит памятник обороне - три противотанковых ежа) - 16 октября, 30 ноября или всё же 2 декабря. Более того: в архивах вермахта… вообще нет никаких подтверждений атаки на Химки.

Факт № 4 - Морозов не было

Командующий 2-й танковой армией рейха генерал Гейнц Гудериан после разгрома под Москвой обвинил в своих неудачах… русские морозы. Дескать, немцы к ноябрю уже пили бы пиво в Кремле, но их остановили жуткие холода. Танки застряли в снегу, орудия заедало - замёрзла смазка. Так ли это? 4 ноября 1941 г. температура в Подмосковье составляла минус 7 градусов (до этого в октябре шли дожди, и дороги раскисли), а 8 ноября - и вовсе ноль (!). 11-13 ноября воздух заледенел (-15 градусов), но вскоре потеплело до -3 - и это трудно назвать «жутким холодом». Суровые морозы (под минус 40°) ударили лишь к самому началу контрнаступления Красной армии - 5 декабря 1941 г. - и кардинально изменить ситуацию на фронте не могли. Холод сыграл свою роль, лишь когда советские войска погнали армии вермахта назад (вот тут-то танки Гудериана и правда не завелись), но остановили врага под Москвой при обычной зимней погоде.

Два красноармейца стоят рядом с перевернутым немецким танком, подбитым в сражении под Москвой. Фото: РИА Новости/ Минкевич

Факт № 5 - Сражение за Бородино

…21 января 1942 г. на Бородинском поле второй раз за 130 лет встретились русские и французы. На стороне вермахта воевал «Легион французских добровольцев против большевизма» - 2452 солдата. Им и поручили защищать Бородино от наступающих советских войск. Перед атакой к легионерам обратился маршал фон Клюге: «Вспомните Наполеона!» За несколько дней легион был разгромлен - половина солдат погибла, сотни попали в плен, остальных с обморожениями вывезли в тыл. Как и в случае с Бонапартом, французам на Бородинском поле не повезло.

…16 декабря 1941 г. Гитлер, поражённый бегством своей армии от Москвы, издал приказ, аналогичный сталинскому, «Ни шагу назад!». Он требовал «удерживать фронт до последнего солдата», грозя расстрелом командирам дивизий. Начальник штаба 4-й армии Гюнтер Блюментрит в своей книге «Роковые решения» указал: «Гитлер инстинктивно понял, что отступление в снегах приведёт к распаду всего фронта и наши войска постигнет участь армии Наполеона». Так оно в итоге и вышло: через три с половиной года, когда советские солдаты вступили в Берлин…

Музей «Бородино» был разрушен и сожжен немцами при отступлении. Снимок был сделан январе 1942 года. Фото: РИА Новости/ Н. Попов
Оцените материал
Оставить комментарий (30)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах