В среду вечером российский лидер Дмитрий Медведев выступил в специальном телеобращении, в котором рассказал о мерах, которые предпримет Москва в случае, если Вашингтон не даст Кремлю гарантий безопасности своей системы Европейской противоракетной обороны. Телеобращение было записано в подмосковной резиденции «Горки» и показано в эфире федеральных телеканалов.
Как заявил глава государства, при неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения.
«Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора», – заявил Медведев.
Нынешняя ЕвроПРО, в которой год назад хотела участвовать и Россия, нашу страну никоим образом не устраивает. «Мы не согласимся участвовать в программе, которая через короткий промежуток — 5–6–8 лет – способна ослабить наш потенциал сдерживания; именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться. Реализация этой программы идет все более быстрыми темпами — в Польше, Румынии, Турции, Испании, а нас ставят перед свершившимися фактами», — сказал Медведев.
По его словам, несмотря на все уверения американцев в том, что ЕвроПРО не будет направлена против России, «законодатели в некоторых странах прямо говорят: имейте в виду – это против вас». «А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме четких, недвусмысленных юридических обязательств, следует жесткий отказ», – напомнил президент.
В связи с этим он сообщил, что Минобороны был дан ряд приказов о развертывании ракетного комплекса «Искандер» в Калининграде. Кроме того, военным поручено ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении.
«Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО», - пообещал глава государства.
Впрочем, его слова на американцев должного эффекта не произвели. Как заявили в Белом доме, от планов размещения ракет в Европе США отказываться не собираются. При этом, как заявил официальный представитель совета национальной безопасности Томми Витор, «система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы, и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО».
Тем не менее, он выразил уверенность в том, что переговоры о сотрудничестве с Россией будут продолжены.
Аналогично отреагировали на угрозы Медведева и в американском внешнеполитическом ведомстве: «Мы намерены продолжать работать с Россией и пытаться убедить ее участвовать в создании системы ПРО. Мы считаем, что система ПРО направлена на отражение угроз, исходящих от Ирана. Мы уже много лет говорим, что эта система не направлена и не может быть направлена против России. Через различных официальных лиц мы объясняли России, что система не несет и не может нести угрозы российскому стратегическому потенциалу. К сожалению, российская риторика не изменилась, хотя в течение многих лет мы пытались конструктивно сотрудничать с Россией в сфере ПРО», – заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.
В свою очередь НАТО отреагировало на слова российского президента более обеспокоенно, нежели США.
«Я принял к сведению заявление президента России Дмитрия Медведева по противоракетной обороне. Предположение, что адекватным ответом на систему ПРО НАТО является развертывание ракет в районах, граничащих с альянсом, вызывает глубокое разочарование. Это стало бы отголоском прошлого и не соответствует стратегическим отношениям, к которым стремятся Россия и НАТО, и духу диалога, в том числе по ракетным вопросам, который мы сейчас ведем», – заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.
Выступление президента России последовало после провала переговоров с американским лидером Бараком Обамой на ноябрьском саммите АТЭС на Гавайях. После беседы с президентом США Медведев заявил, что никаких соглашений по ПРО нет, и «нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры». Тогда же российский лидер пообещал дать развернутую оценку того, каким образом наша страна будет реагировать на развитие событий вокруг европейской ПРО.
Впрочем, по данным издания «Коммерсант», текст вчерашнего выступления президента МИД РФ начало готовить еще в октябре, когда стало очевидным, что переговоры с американцами по этой проблеме зашли в тупик. Однако тогда документ был слишком дипломатичным. В нем никаких конкретных мер не предлагалось, лишь выражалась озабоченность. Ужесточением текста занимались уже в администрации президента, Совбезе и Минобороны.
По словам высокопоставленных собеседников газеты в Кремле и МИД РФ, жесткая линия в отношении США будет продолжена и в будущем. Очередным громким шагом может стать отказ нового российского президента участвовать в саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года, который пройдет одновременно с саммитом «большой восьмерки».
Между тем, как считают дипломаты, приостановка диалога по проблеме ПРО будет означать сворачивание перезагрузки отношений между США и Россией, успешно стартовавшей в 2009 году. Обе стороны возлагали на нее большие надежды.