Примерное время чтения: 8 минут
281

АЭС в Минском «огороде». Россия и Беларусь скрепили союз ядерным контрактом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Отморозится ли Россия будущей зимой? 19/10/2011

 По значению для двух стран атомные документы не менее важны, чем договорённости в военной сфере или контракты на поставку соседям российского газа.

Обмен подписями между главами «Дирекции строительства атомной электростанции» и российского «Атомстройэкспорта», входящего в госкорпорацию «Росатом», состоялся в Кронштадте под Санкт-Петербургом. Здесь «прописан» северо-западный филиал российской атомной строительной компании. Договорённости предусматривают сооружение станции с двумя реакторами общей мощностью 2400 мегаватт в Гродненской области Беларуси. Пуск станции состоится в 2017-2018 гг. Все детали соглашения будут прописаны в окончательном контракте, который планируется оформить в 2012 г.

Борьба за технологии

О желании обзавестись ядерной энергетикой власти Беларуси заговорили несколько лет назад. Окончательное решение в Минске приняли в начале 2008 г. «Нам нужна атомная электростанция! Это суперсовременные технологии, с этим можно сравнить только космические технологии, это двинет нашу реальную науку на новую ступень развития, - убеждал своих граждан президент Беларуси Александр Лукашенко. - И поэтому я категорически, а не просто настаиваю, я принял решение и несу за него ответственность: мы будем строить атомную электростанцию».

Эмоции, сопровождавшие это решение в Беларуси и за её пределами, вполне понятны. Во-первых, для некоторой части жителей республики ядерные технологии по-прежнему ассоциируются с чернобыльской трагедией.

Приграничные с Украиной районы пострадали даже больше, чем большинство областей самой Украины по соседству с уже закрытой сегодня Чернобыльской АЭС. Во-вторых, строительство первой атомной станции в Беларуси не только сохранит энергетическую независимость республики от соседних стран Евросоюза, но и может изменить ландшафт на всём восточноевропейском энергетическом рынке. Причиной противодействия атомным планам со стороны восточноевропейских соседей, прежде всего Литвы, в Беларуси называли именно конкуренцию в энергетике.

«Строительство АЭС в Беларуси поможет закрыть часть потребностей этого энергодефицитного региона Европы и Прибалтики», - поясняет ситуацию в регионе аналитик Георгий Воронков. «Это касается не только белорусской, но и Балтийской АЭС (строится в Калининградской обл. - Ред.), - высказался на этот счёт и президент «Атомстройэкспорта» Александр Глухов. - Дело в том, что литовская сторона сама собирается строить атомную станцию на границе с Беларусью».

В связи с планами строительства АЭС в Беларуси уже обсуждают возможности экспорта электроэнергии. Пока же республика только покупает и электроэнергию, и топливо для собственных электростанций. «С одной стороны, после строительства АЭС объём импорта электроэнергии (из России в Беларусь. - Ред.) упадёт, - комментирует ситуацию аналитик «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов. - С другой стороны, российские предприятия получают большой объём заказов, связанных со строительством и оборудованием новой станции».

Белорусские экономисты говорят о том, что с пуском атомной станции цена на электроэнергию в стране снизится на 20%. Между тем почти всю электроэнергию, производимую в самой республике, сегодня дают теплостанции, работающие на газе. Это значит, что своеобразным конкурентом в Беларуси «Росатом» становится для... «Газпрома».

Но «Газпром» легко переориентирует экспортные объёмы. А вот в случае с заграничными контрактами «Росатома» речь идёт не только об обеспечении значительного числа рабочих мест на российских предприятиях и экспортном «заработке» для страны. Атомная энергетика - одна из немногих именно высокотехнологичных российских отраслей, которая сегодня востребована на международном рынке. Своими заказами отрасль обеспечивает работу множеству российских предприятий из других секторов экономики. Более того, в своей сфере российские атомщики претендуют на роль глобального технологического лидера.

«Серьёзная заявка»

В самом «Росатоме» говорят, что во время экономической паузы, возникшей после развала СССР, в отрасли удалось сохранить основные научно-исследовательские институты и предприятия, а за последние несколько лет полностью восстановить производственные цепочки. К слову, даже в лучшие «атомные» времена в Советском Союзе пускали до 2 энергетических реакторов в год. В 2011 г. предприятия «Росатома» сдали в промышленную эксплуатацию реактор на первой иранской атомной станции «Бушер» и планируют пуск двух новых блоков - на АЭС Куданкулам в Индии и Калининской АЭС в России - в Тверской области. «Если мы подтвердим, что можем осуществлять три пуска в год, - оценивает перспективы «Росатома» на международном рынке эксперт атомной отрасли Александр Уваров, - это серьёзная заявка на будущее».

Тем временем после землетрясения, вызвавшего весной аварию на японской атомной станции «Фукусима», безопасность и будущее ядерной энергетики в мире снова оказались в центре горячих споров. Так, например, Германия и Швейцария, которые к тому времени оценивали «за» и «против» строительства новых атомных станций, приняли решение отказаться от «атомных» планов. Но эти страны, как показала недавняя конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), оказались всё-таки единственными.

Темпы роста ядерных энергетических мощностей в мире, как сказал гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, сегодня ниже прежних прогнозов, однако сам рост продолжается: «Мы ожидаем, что количество находящихся в эксплуатации атомных реакторов возрастёт к 2030 г., по самым скромным оценкам, на 90 установок, а по самым оптимистичным - на 350. В настоящее время в мире находятся в эксплуатации 432 атомных реактора».

По словам гендиректора МАГАТЭ, остаётся немало стран, которые пока не имеют собственных АЭС, но, несмотря на аварию в Японии, не намерены отказываться от планов освоения ядерной энергетики для более полного и эффективного удовлетворения своих энергетических потребностей. Просто растут требования к безопасности ядерных объектов.

Среди стран, которые наиболее активно развивают атомную энергетику сегодня, - Индия и Китай. И там и там уже работает «Росатом». «Сейчас многие страны, которые хотят создавать атомную энергетику, обращаются к нам и предпочитают российские атомные технологии», - сказал недавно глава госкорпорации Сергей Кириенко. «Без сомнения, сооружение АЭС, - пояснил на днях значение строительства АЭС для Беларуси замминистра энергетики РФ Александр Дыбов, - это один из самых крупных, если не самый крупный инвестиционный проект страны сегодня. Это эволюционное развитие национальной системы энергообеспечения, появление мощного, надёжного, стабильного источника электроэнергии. Атомная станция - проект особого интеллектуального уровня. Это высокие технологии, высококвалифицированный персонал для обслуживания АЭС и её инфраструктуры. Государство, становясь обладателем таких технологий, поднимает свой статус».

Всё ради безопасности

Как поясняют в «Атом-стройэкспорте», для первой белорусской атомной станции выбран проект АЭС-2006, разработанный санкт-петербургским институтом «Атомэнергопроект». АЭС под Гродно станет братом-близнецом Балтийской АЭС в Калининградской области и Ленинградской АЭС-2. Сам проект - это «эволюция» станции, которую «Росатом» построил и пустил в китайском Тяньване. Тяньваньская АЭС успешно работает с 2007 г. Российские требования к безопасности ядерных объектов - и так одни из самых жёстких в мире, поэтому ещё до аварии на «Фукусиме» в проект было заложено максимальное количество требований к безопасности: устойчивость к землетрясениям, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления взрывоопасного водорода, ловушка «расплава», которой не было на «Фукусиме», что стало одной из главных проблем после той аварии, а также системы пассивного отвода тепла, неоднократно дублированные системы управления реактором. Сама площадка для строительства в Гродненской области прошла все экспертизы и получила положительное заключение МАГАТЭ.

Тем временем эксперты обращают внимание на ещё один аспект строительства АЭС в Беларуси в сотрудничестве с российским «Росатомом». «Россия - основной приоритет нашей внешней политики, - заявил Александр Лукашенко, комментируя договорённости. - Это страна, с которой мы строим Союзное государство…» Подобные заявления и в России, и в Беларуси звучали неоднократно и раньше, что не мешало с завидной регулярностью возникать «политическим трениям». Однако слова о Союзном государстве и едином экономическом пространстве России и Беларуси, недавно заявленная Владимиром Путиным идея Евразийского союза будут звучать тем весомее, чем больше у двух стран станет серьёзных совместных экономических и самое главное - высокотехнологичных проектов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах