Маленький Муром с населением в 120 тысяч человек в этот день становится центром паломничества, который принимает около 70 тысяч гостей.
За семью нужно молиться
Согласно легенде, в 13 веке Муромом правил князь Петр, который взял в жены простолюдинку Февронию, вылечившую князя от тяжелой болезни. Супруги преодолели сопротивление бояр, которые не одобрили выбор правителя, и прожили жизнь в любви и верности. Память о чудесах и подвигах этой пары передавалась из поколения в поколение. Петр и Феврония стали образцом супружества. А в 16 века они были причислены к лику святых и с той поры считаются у православных покровителями семьи.
Со вчерашнего дня в славный город Муром, что во Владимирской области, едут гости, в основном, жители соседней областей – Нижегородской, Рязанской, Московской. Все спешат в Свято-Троицкий монастырь, чтобы поклонится мощам святых князей Петра и Февронии.
Одинокие просят о супружестве, бездетные – о прибавлении в семействе. Говорят, святые помогают.
- Я могу привести много примеров, когда после молитв и приложения к мощам Петра и Февронии, просящие получали то, что хотели, - рассказывает Татьяна Пенская, сотрудник пресс-службы администрации. – И семьи создавались и дети рождались. Между прочим, у молодоженов стало доброй традицией узаконить свои отношения именно 8 июля. Причем, иногородние пары стремятся связать себя узами брака именно на муромской земле.
Награда за любовь
8 июля 2011 года Муромский ЗАГС зарегистрирует 20 новых семей, из которых четыре приехали из соседних областей. И в этот день не будет ни одного развода! К своеобразной акции против разводов присоединились несколько ЗАГСОВ из Ярославской, Владимирской и Белгородской областей, а так же нескольких районов Москвы. Сегодня здесь будут регистрировать только создание семьи, но никак ни ее распад.
Героями праздника в Муроме станут 30 супружеских пар с солидным стажем семейной жизни, которым вручат медали «За любовь и верность».
- Эта награда для супргув, которые прожили в браке более 25 лет, и которые являются для окружающих примером семейного служения, - рассказывает Татьяна Шумова, один из руководителей оргкомитета праздника. – Заявки на такие медали мы уже получаем со всего мира. Если в прошлом году мы вручили около 4 тысяч таких наград, то в этом их уже перевалило за 5 тысяч. География огромная – Израиль, Прибалтийские страны, США, Канада, Великобритания. А в России рекордсменом в этом году стала Кемеровская область, которая прислала заявку на 180 медалей!
Концерт в прямом эфире!
После утренней торжественной литургии, которую провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, в городе Муроме начались светские мероприятия.
А на набережной реки Оки завершаются последние приготовления к праздничному концерту, который впервые пройдет в прямом эфире Первого канала. В числе приглашенных – супружеская чета Медведевых. Кстати, жена президента – Светлана Медведева - возглавляет оргкомитет Дня любви, семьи и верности.
А был ли мальчик… у святых?
Интересно, а сколько детей было у благочестивой пары, и какова судьба наследников? – один из вопросов, который время от времени возникает у паломников.
Однозначного ответа на данный вопрос нет, говорит Ольга Сухова, научный сотрудник Муромского историко-художественного музея. РПЦ признаёт прототипом Петра Муромского князя Давида Юрьевича, у которого были дети: двое сыновей и дочь. Упоминания о потомках скудные. Один из сыновей во времена своего княжения воевал, второй умер в один год со своим отцом, дочь приняла монашество. Кто-то из историков склоняется к мнению, что Пётр и Феврония были бездетной парой, поскольку в житие (памятник древнерусской литературы 16 в.), составленное Ермолаем Еразмом, о детях ничего не сказано. «Но ведь это художественное произведение, в котором может и не быть подробностей семейной жизни главных героев», - считает О. Сухова. В пользу детей свидетельствует и такое мнение, что если в житие нет о них упоминания, то это означает лишь одно, что дети были как само собой разумеющееся. Иначе факт бездетности был бы упомянут, поскольку на Руси отсутствие в семье ребёнка считалось проклятием.