Примерное время чтения: 12 минут
1845

Андрей Шулимов: «Язык жестов людям понять легче, чем человеческую речь»

Сегодняшняя наша лекция будет посвящена языку жестов. Вообще в последнее время эта тема становится наиболее популярной не только у нас в России, но и за рубежом. На то есть свои причины. Одна из них заключается в том, что ученые установили, когда мы общаемся с собеседником, 80% информации мы получаем невербально. То есть, как раз с помощью мимики, жестов, положения тела. И только 20% благодаря словам, которые произносит собеседник. Представьте себе такую ситуацию. Когда мы общаемся с человеком, и он нам говорит:

- Вы знаете, мне очень интересно все то, что вы сейчас рассказали. Но при этом он сидит, откинувшись назад.

Обычно после такого общения возникает двойственное ощущение. С одной стороны, вроде бы человек говорит, что мы его смогли заинтересовать. С другой стороны, что-то нам подсказывает, какие-то наши чувства, интуиция, что вряд ли. И действительно, мы всегда проверяем слова человека по его жестам, его мимике.

На самом деле язык жестов появился гораздо раньше, чем речь человека. И наши далекие предки выражали свои мысли, желания, чувства в основном лишь с помощью тех же самых мимики, жестов, позы и некоторых звуков. Кстати, и в современном мире мы можем встретить людей, которые достаточно хорошо владеют этим искусством.

Понаблюдайте за мимами. Практически все они могут выразить без единого слова. Но, вы знаете, не только мимы обладают таким искусством. Вспомните, обычно, когда мы едем, например, куда-то отдыхать в какую-то страну, где мы, возможно, плохо знаем местный язык. И тогда мы объясняемся с местным населением в основном с помощью языка жестов. И, как не странно, понимаем друг друга. Жесты могут оказывать как положительный имидж, создавать положительный имидж человека, так могут его существенно и портить.

Вначале мне хотелось бы рассказать о том, что действительно позволяет создавать и улучшать свой имидж. Давайте пойдем по порядку.

Во-первых, это жесты открытости. Что такое жесты открытости? Если вы посмотрите выступление, например, известных политиков, допустим, Обамы, то вы увидите, что очень часто, выходя на сцену, он приветствует свою аудиторию особым жестом. Такие жесты еще бывают открытые. И есть еще жесты, которые создают больше доверительности, добавляют больше доверительности в общении между людьми. Я говорю чистую правду. Такие слова располагают слушателя к оратору. И самое главное добавляют больше доверия. Но это не единственные жесты, которые оратор может использовать вполне сознательно, улучшая свой имидж.

Какие еще можно предложить жесты? Например, жесты уверенности. Вы знаете, когда человек стоит или сидит. Он может сидеть совершенно по-разному. Например, спина прямая, плечи расправлены, подбородок слегка приподнят. Руки могут быть сложены домиком. Это считается жест уверенного человека. Посмотрите, очень многие ораторы, политики, переговорщики начинают свою речь, свое выступление с такого жеста. И к нему же потом обратно возвращается. Гораздо хуже, если говорить о тех жестах, которые могут испортить впечатление. Еще хуже, когда человек начинает теребить большие пальцы. Есть еще другие жесты, когда человек сидит и играет рукой. Это выражает тоже постукивание, некую нервозность, некое неспокойствие человека, нетерпение. Есть и более худшие жесты, которые чаще всего связаны с прикосновением к лицу. Когда человек сидит: «да, да, да. Рассказывайте, пожалуйста». Это говорит о том, что человек критически воспринимает все то, что вы сейчас произносите.

Но бывают и другие, жесты. Например, когда человек прикрывает свой рот. Он о чем-то нам говорит и как бы невзначай закрывает ладонью рот. О чем это говорит? Это говорит о том, что человек не совсем уверен в том, что он сейчас излагает. И, возможно, что он просто напросто нас обманывает, что он лжет.

Есть и другие сигналы, которые помогают распознать ложь или неискренность. Например, когда человек о чем-то рассказывает, он может потирать кончик носа. Или, например, потирать мочку уха. При этом он вам будет говорить: «да, да, да». Кстати, то же самое происходит, когда человек просто нас слушает. Если он делает те же самые жесты, то они уже будут говорить что, скорее всего, он несколько сомневается в наших словах. То есть это работает двояко. И когда оратор закрывает рот, использует эти жесты, и когда мы наблюдаем за нашими слушателями. Тоже какие-то сомнения есть. Что-то здесь не вполне устраивает нашего собеседника.

Есть, например, известный жест, жест мыслителя. Это когда человек сидит на серьезных, переговорах, садится и внимательно нас слушает. Это говорит о том, что он сейчас обдумывает какую-то информацию, которую мы ему излагаем. Есть другой еще вариант. Но это, наверно, самый худший. Когда оратор выступает достаточно долго, то некоторые из слушателей иногда занимают иное положение. Это говорит, как правило, о том, что слушателю скучно. Он устал и ему абсолютно не интересно то, что сейчас излагает оратор.

Есть еще жесты, которые действительно могут усиливать воздействие оратора на слушателей. Это так называемый изобразительный жест. Например, оратор во время своего выступления что-то нам показывает, демонстрирует. Допустим, он говорит: «ну, вы знаете, то, о чем сейчас идет речь, мне кажется, что это очень маленькая, несущественная проблема» и, действительно, с помощью таких иллюстративных, демонстрационных жестов он усиливает воздействие.

Есть и другие жесты. Вспомним, например, выступление Обамы. Произнося слова «мы живем в свободной стране, и можем быть уверены, что завтра никто не придет, не постучит в наши двери»,  он делает точно такой же жест. Показывает того человека, который, возможно, может постучать.

Жесты действительно могут не только создавать положительный имидж оратора, но и еще, самое главное, в разы усиливать воздействие на слушателей. Известно, что визуальный канал человека является самым сильным. Поэтому, когда мы что-то показываем, например, кстати, помните, давайте вспомним, есть замечательный рассказ Карцева, со сцены он рассказывает про раков. «Те вчера по 5, но очень большие. А эти по 3, но очень маленькие». И в течение всего рассказа он показывает «ну очень, очень маленькие, но по 3». Помните этот рассказ? Его очень сложно представить, эту миниатюру очень сложно представить без этих простых, на первый взгляд, жестов. Большие раки, маленькие раки. Если бы актер стоял, держав просто руки, опущенные вдоль туловища, наверно эффект был бы уже не тот.

Но, помимо демонстрационных жестов, есть еще и жесты-символы. Например, победа. Или все отлично. Какие еще есть жесты? Все тоже хорошо. Есть жесты, которые помогают структурировать информацию в сознании слушателей. Что это за жесты? Оратор во время своего выступления говорит, например, следующее: «во-первых». И говорит что-то, во-первых. Потом говорит, «во-вторых». Потом, «в-третьих». И загибает каждый раз свои пальцы. Для чего это делается? С помощью таких достаточно простых движений он раскладывает информацию по полочкам в сознании слушателей.

Известно, что любая структурированная информация запоминается гораздо лучше. Есть такие жесты, которыми специалисты, профессионалы по переговорам, профессиональные актеры, профессиональные политики, могут пользоваться вполне осознано.

Что это за жесты? Это жесты - маркеры. Например, оратор о чем-то рассказывает. Например, говорит такие слова: « и сейчас мне бы хотелось привести вам одну цитату. Цитату, как мне кажется, достаточно умного человека. Человека, которому по-настоящему мы можем доверять». И каждый раз слегка пальцем показывает на себя. Странные вещи. Но на подсознательном уровне у слушателя возникает ассоциативная связь. Между словом «человек, которому можно доверять», и непосредственно говорящим. Хотя в этот момент оратор нам сообщает о ком-то совершенно другом. Но эти слова мы связываем непосредственно с оратором. Вот таким простым достаточно приемом можно управлять своим имиджем. Но этим, конечно, пользуются действительно профессионалы.

Кстати, на западе считается нормой изучать язык жестов как для менеджеров среднего, крупного звена, так и для политиков. Потому что жесты о нас могут сказать гораздо больше, чем мы сами того, может, желаем. Есть и такие жесты, как жесты – акценты. Когда оратор во время своего выступления, во время своей речи делает особые акценты. Он говорит, что вот это самое главное. Он акценты делает не только ударением, но еще и жестом. Тем самым, подчеркивая и усиливая каждое слово, которое он произносит. Единственная важная ремарка – жесты не должны быть монотонны.

Недавно я смотрел один небольшой ролик, где оратор, человек достаточно профессиональный и опытный, в течение своего выступления сидел, постоянно держа одну руку на коленях, а вторую руку вот так. Он постоянно что-то рассказывал. Осуществляя всего один лишь жест. Конечно, это происходило растянуто по времени, я сейчас немного утрирую. Но что это значит? Здесь, конечно, очень интересно. С одной стороны, когда человек жестикулирует лишь одной рукой, это информация о том, что он немножко закомплексован, не очень уверен в ситуации.

С другой стороны, мы можем наблюдать, когда политики о чем-то нам говорят и жестикулируют лишь одной рукой. О чем это тоже может говорить? Это может говорить также о том, что человек желает воздействовать на других людей, но при этом сам не до конца верит в то, что говорит.

Важным аспектом любого выступления является также центр тяжести. Часто мы можем наблюдать, как оратор или собеседник сидит достаточно ровно. Да, это говорит о некой уверенности. Кстати, то же самое, когда человек стоит не на одной ноге, а основательно, центр тяжести на двух ногах, то это так же говорит о некой уверенности. Когда человек перемещает центр тяжести вперед, это, с одной стороны, говорит нам о некой заинтересованности, то есть человеку интересно то, что он говорит. Он хочет быть ближе к собеседнику, хочет в чем-то его убедить, хочет что-то доказать. Ему не безразлично то, что сейчас происходит. Но также бывает, когда собеседник откидывается назад. И это скорее говорит о некой отстраненности, об отсутствия интереса. Бывает так, что человек закидывает ногу на ногу и начинает ею покачивать.

О чем это может говорить? Это может говорить о нетерпении, что человек уже устал нас слушать, он ждет, когда же все это закончится. А если он вдобавок еще одну ногу обвивает пальцами, то это говорит о том, что еще чуть-чуть, и он готов будет нам дать пинка. Он еле-еле сдерживает свое негодование.

Но это еще не все. Важным моментом так же являются и глаза. Иногда собеседник, даже очень часто бывает так, что, общаясь с кем-то, мы наблюдаем, что человек постоянно отводит куда-то свой взгляд в сторону. Он нам о чем-то вроде бы рассказывает, но все время смотрит куда-то. Как будто мы его не очень интересуем. Проблема заключается в том, что либо он не очень уверен в себе, либо в том, что он не очень уверен в своих словах. И очень часто, когда мы слушаем такого человека, у нас возникает ощущение общей какой-то неуверенности. Дальше простая логика. Если он в чем-то неуверен, неважно, в себе ли, в своих словах, то мы-то почему ему должны верить? Поэтому действительно очень важно во время беседы смотреть человеку в глаза. Особенно, если вы хотите что-то ему донести, может быть, в чем-то его убедить. Что-то, может быть, доказать. Но, с другой стороны, если смотреть без остановки, то есть пристально, в течение всей беседы, скорее всего, человек, наш собеседник, будет испытывать некий дискомфорт. Ему это не очень понравится. Поэтому правило очень простое. 80/20 - известный многим принцип Парето. Процентов 80 мы смотрим человеку прямо в глаза. И лишь 20% мы отводим взгляд куда-то в сторону. Это нужно делать специально и осознано.

Важно помнить, что очень многие жесты у любого человека неосознанны. И с помощью знаний языка жестов можно действительно анализировать и понимать истинное намерение, мысли, чувства, которые испытывает наш собеседник. С другой стороны, профессиональные политики, ораторы, переговорщики – это те люди, которым необходимо уметь отслеживать и контролировать свои жесты для того, чтобы создавать положительный, правильный, хороший имидж на своих слушателей.

Заканчивая сегодняшнюю лекцию, мне бы хотелось вспомнить слова Коко Шанель, которая в свое время сказала:

- Все в наших руках.

Поэтому никогда не опускайте руки. И действительно это имеет отношение не только к нашей жизни, но и любому выступлению оратора. Не стоит стоять, опустив все время руки вниз. Стоит использовать свои жесты, усиливая воздействие на слушателей. Спасибо за внимание, до встречи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах