Примерное время чтения: 4 минуты
61

Перевод стрелок. Россия готова отказаться от «зимнего» времени

Споры о том, нужно ли нашей стране переходить с «летнего» на «зимнее» время ведутся уже давно. Наиболее заметно они обострились в минувшем году, когда в прессе стали активно циркулировать слухи о том, что перевод часов, от которого страдают многие граждане, будет отменен. В марте 2010 года этой проблемой озаботился даже президент страны Дмитрий Медведев. Он потребовал от экспертов представить анализ целесообразности такого перехода и допустил, что, возможно, скоро стрелки часов переводиться не будут. И вот теперь, спустя 10 месяцев, правительство, похоже, готово всерьез рассмотреть данный вопрос.

Как ожидается, в конце января – начале февраля текущего года кабинет министров планирует обсудить предложения Министерства промышленности и торговли, предлагающие отказаться от перехода с «летнего» на «зимнее» время.

Как пишет сегодня «Российская газета», в минувшем году по поручению главы государства Минпромторгом были проведены комплексные научные исследования. На сегодняшний день ведомством собраны многочисленные материалы, основанные на работах профильных институтов РАН, экономистов, юристов, медиков, биологов, географов, специалистов в области стандартизации и метрологии, геофизики. В итоге были доказаны и подтверждены различные отрицательные последствия, связанные с систематическим сдвигом времени на 1 час.

Как выяснили специалисты, в первую очередь они касаются человеческого организма. Как правило, в адаптационный период у людей увеличивается количество стрессов, обостряются хронические заболевания. Если же отказаться от перевода стрелок на «зимнее» время, то в зависимости от региона в жизнь граждан страны будет добавлено от 7 до 17 процентов светлого времени суток, приходящегося на вторую половину дня.

В связи с этим стоит напомнить, что помимо вопроса об отмене «зимнего» времени в последнее время в России обострились дискуссии и относительно того, стоит ли нашей стране сокращать количество часовых зон. Дело в том, что в марте указом главы государства было сокращено число часовых поясов - с 11 до 9. Собственного времени лишились Удмуртия, Самарская область, Кемерово, Камчатка и Чукотка. Переводу часов были рады далеко не все. Власти тех или иных регионов выдвигали самые противоположные доводы в защиту своих позиций.

В частности, те, кто считает, что большое количество часовых поясов играет положительную роль в жизни россиян, аргументируют свою позицию привычкой и удобством, а также необходимостью, и тем, что это не вредит здоровью. Их оппоненты в качестве контраргумента приводят негативное влияние разницы во времени на самочувствие людей. Они также указывают на трудности в связях с жителями других городов и тяжелую адаптацию.

Зачем и почему начали переводить стрелки часов?

Первый в истории человечества перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой  был проведен в Великобритании в 1908 году. Этот шаг был предпринят в целях экономии энергии. Спустя восемь лет за Англией последовали Германия и Австро-Венгрия. Впоследствии практику перевода часов взяли на вооружение большинство стран мира. На сегодняшний день их насчитывается более 110.

Наша страна последовала примеру европейцев 1 июля 1917 года. Тогда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки часов были переведены на один час вперед. Назад их решили перевести спустя 13 лет по декрету Совнаркома - 16 июня 1930 года. Однако тогда они были переведены на час вперед относительно поясного времени. После этого назад часы уже не переводили. Советское государство стало жить, опережая естественный суточный цикл на один час. Изменилась данная ситуация лишь спустя 51 год, когда страна вернулась к сезонному времени. Возобновился переход на «летнее» время, по которому СССР опережал природный цикл уже на два часа!

В своем нынешнем виде система перехода на «летнее» и «зимнее»  время действует с 1997 года. На «зимнее» время страна уходит в последнее воскресенье октября, а «летнее» - марта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (56)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах