Примерное время чтения: 4 минуты
375

Почему платить штраф дешевле, чем очищать среду обитания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Доллар подорожает до 40 рублей? 15/09/2010

В те дни в атмосфере столицы предельно допустимая концентрация вредных веществ, таких как диоксид азота, окись углерода и диоксид серы, превышала норму более чем в 10 раз. А по стране в целом такая ситуация наблюдается в течение всего года. Загрязнение атмосферного воздуха на территории России с превышением предельно допустимых концентраций в 10 раз отмечено в 34 городах (данные за 2008 г.). В местах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы проживает 56,3 млн чел. Медики утверждают, что частицы пыли размером менее 10 мкм уже не выводятся из лёгких человека.

Коптильщики

Больше всего загрязняют воздух предприятия металлургии, энергетики, производства стройматериалов. При этом только половина вредных производств оснащена системами пылегазоочистки, позволяющими очищать выбросы на 99 и более процентов.

В 1991 г. был принят Закон об охране окружающей среды, который провозгласил, казалось бы, логичный принцип: загрязняешь - плати. Однако по сути была предложена альтернатива: либо устанавливать газоочистные сооружения, либо платить за выбросы. При этом размер платы за выбросы в десятки раз ниже стоимости газоочистного оборудования. Так какой же чудак будет тратиться на экологию! Заплати - и продолжай коптить небо.

Если превысил допустимый предел выброса вредных веществ, размер платы возрастает в пять раз. Но и пятикратные выплаты выгоднее вложений в газоочистку. С такими нормами мы обречены дышать гарью.

Даже новые производства вводят без очистных сооружений! Производство и внедрение газоочистного оборудования сократилось в десять раз.

Фильтры для чужих

Другие стимулы для природоохранной деятельности находят лишь творчески мыслящие предприниматели. Например, в Новороссийске установленные на цементном заводе газоочистительные фильтры позволили и выбросы сократить, и небо над Чёрным морем стало чище, и окупились все расходы на охрану природы: снятая с фильтров цементная пыль - тоже продукт производства.

Принцип «загрязнитель платит» приводит к тому, что ни производитель не заинтересован в сокращении загрязнений - легче откупиться, ни государство - оно получает плату «за грязь», пополняя бюджет «грязными» деньгами.

Развитые страны живут иначе - там нет никаких плат за выбросы. В Евросоюзе с предприятий, работающих в пределах установленных нормативов качества окружающей среды, никакая плата не взимается. Если же эти нормативы нарушены, предприятие компенсирует нанесённый ущерб и закрывается.

Вот почему фильтры, выпускаемые в нашей стране, легче поставлять за рубеж, чем на внутренний рынок. Наши фильтры успешно продаются более чем в 40 странах мира. Так, в настоящее время идёт монтаж фильтров в английском Ньюкасле, проведён успешный запуск отечественного оборудования на финской ТЭЦ в г. Ювяскюля. Воистину нет пророка в своём отечестве.

Какой же нам выбрать путь? Повышать платы за выбросы в десятки раз? Как будто логично, но бесперспективно: эти платежи направляются не на охрану природы, а просто растворяются в бюджете. Предприятия, после того как «откупились», уже никому ничего не должны. С правовой точки зрения плата за выбросы - постсоветский суррогат: и не налог, и не штраф - ведь всё в пределах согласованных норм. Такая двойственность позволяет компаниям-загрязнителям обжаловать любые требования по взиманию платы за выбросы. А с моральной точки зрения здоровье и жизнь людей никакой платой не измеряются.

Но выбросы - это не только пыль, но ещё и парниковые газы. Россия, ратифицировав Киотский протокол, предлагает к 2020 г. снизить их на 25% к уровню 1990 г. Предложение европейских партнёров ещё радикальнее: к 2050 г. -  на 50%, а для развитых стран -  на 80%. Но не остановит ли это научно-технический прогресс? Наоборот, экологические приоритеты направят нас по инновационному пути: внедрение природоохранных технологий позволит дышать чистым воздухом, и жара не будет приводить к пожарам.

Борис ФЁДОРОВ, президент научно-промышленной ассоциации «Атмосфера», доктор технических и кандидат юридических наук, академик РАЕН

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах