Примерное время чтения: 5 минут
197

Календарь дат и событий. 30 августа 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

На российской границе таможенники изъяли крупную партию боржоми. Бутылки со смертельным снадобьем были закамуфлированы под безобидные ящики со взрывчаткой.

ПРАЗДНИК

Международный день насильственных исчезновений

Отмечается по решению ООН ежегодно 30 августа. Касается, в первую очередь, жертв властного произвола. Формулировка такая: «Арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме при последующем отказе признать факт лишения свободы или при сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица». Большинство случаев пропажи людей связаны с внутренними конфликтами, гуманитарными кризисами и грубыми нарушениями прав человека.

В России в год пропадает без вести 5-6 тысяч человек. В Розыске – почти 50 тысяч. В подавляющем большинстве случаев эти пропажи ничего общего с практикой «секретного задержания» не имеют.

КРУГЛАЯ ДАТА

310 лет назад началась Северная война между Россией и Швецией

Сейчас Швеция – тихая либеральная страна. А в XVI-XVIII веках – страшная сила, бич Европы. И территорию занимала раза в три больше нынешней. У России тогда только начал формироваться флот и появляться неопытная маленькая плохо вооруженная армия. Численность населения стран была сопоставима, но, попробуй, собери войско на наших просторах. А Петру был нужен выход в океан. На Черном море не выгорело - пришлось заключить мир с Османской Империей, вся надежда на Балтийское.

На ранних этапах Северной войны на стороне России выступали Англия, Дания, Саксония, Голландия, Пруссия, Ганновер и Речь Посполитая. Начало кампании было для нас крайне неудачным: 18-летний король Швеции Карл XII последовательно громил наш альянс. В 1700-м за первые полгода войны мы растеряли всех союзников, а в августе Петр потерпел страшное поражение под Нарвой. После этого нам впервые повезло: Карл решил, что Россия не заслуживает его внимания и начал зачищать Северо-Запад Европы. Мы получили передышку для формирования профессиональной армии.

В 1705 Карл про нас вспомнил и русские войска спешно отступили от шведских границ к Киеву. Опять повезло: армия Карла застряла в псковских болотах.

В апреле 1706 года – еще везение: после стычки у деревни Клецка шведы смяли русско-казацкое войско, но преследовать отступавших по какой-то причине не стали. Решили в очередной раз потрепать наших союзников саксонцев.

И вот в октябре 1706 первая победа. Российско-польские союзники в сражении при Калише победили шведов и взяли в плен их командующего. Правда, после этого мы опять остались без союзников.

В июле 1708 Карл разгромил нашу армию в битве при Головчине. Это была его последняя крупная победа в этой войне.

Все же бездорожье, огромные территории и холод всегда были нашими главными фортификационными сооружениями. К осени 1708 шведские войска окончательно завязли в Центральной России. Карл двигался к Москве по опустошенной местности и не мог найти провианта. В сентябре состоялась битва у деревни Лесная. Российские войска разгромили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги на помощь основным силам. Впервые одержана победа над превосходящими силами противника. Пётр назвал её «матерью Полтавской баталии».

Шведской армии пришлось пережить в России лютую зиму 1709 года – самую холодную в Европе за 500 лет. Но Карл все равно мечтал о генеральном сражении. Оно произошло 27 июня близ города Полтава. Дальше вы знаете.

После победы царь Петр дал пир с участием захваченных в плен шведских генералов. Первый тост – за них, как за лучших преподавателей военной науки. На что один из шведов ответил: «Хорошо же вы отблагодарили своих учителей!».

Потери русской армии в этой битве составили всего 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Шведы потеряли 9234 человека убитыми и 18 794 пленных. Королевская армия перестала существовать. Швеция превратилась во второстепенную державу. Возможно, шведы должны быть нам за это благодарны.

По итогам войны к Российской Империи присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга). В сферу нашего влияния попала Курляндия.

ЮБИЛЕЙ

25 лет певице и актрисе Анастасии Задорожной

Анастасия Сергеевна родилась в Волгоградской области. Была солисткой знаменитой детской группы «Непоседы». В 1999 перебралась в Москву – снималась в сериале «Простые истины». В 2002 поступила на актерский факультет РАТИ-ГИТИС.

Меломанам известна по альбому «12 историй», признанный в 2009-м лучшим поп-альбомом года. Широкой публике – по фильмам «Любовь в большом городе», «Преступление будет раскрыто», «Мама, не горюй!», «Никто не знает про секс» и другим. Красива, умна, артистична, голос есть.

ИМЕНИНЫ

Алексий, Дмитрий, Илья, Мирон, Филипп.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
Стали известны шансы Кеосяна в борьбе за жизнь
Самой сильной болью для Добровольской стал Ефремов: что?!
В Кировской области нашли убитую девушку с кляпом во рту:избили
Все детали похорон Добровольской: кто и что делал на процессе?
В феврале этим людям повысят выплаты: кто это?