Примерное время чтения: 11 минут
808

До нового ледникового периода осталось…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «Ножки Буша» опасны для печени! 20/01/2010

Морозы в Центральной России, снегопады в Европе, землетрясение на Гаити... Похоже, природа сошла с ума! Сама по себе или в результате деятельности человека? Глобальное потепление - факт или миф, выгодный политикам? На эти вопросы «АиФ» ищет ответы вместе с экспертами.

Виной всему - Гольфстрим?

Хорошо известно, что огромное влияние на климат Старого Света оказывают циклоны, приходящие из северной Атлантики, - они приносят воздух, прогретый тёплым течением Гольфстрим, и умеренную влажность.

Европейцам твердят о глобальном потеплении и парниковом эффекте: за последнее столетие средняя температура на Земле поднялась на 0,7°С, и дальше процесс будет только нарастать. В декабре в Копенгагене прошла конференция ООН по климату, а спустя пару недель природа будто в насмешку ударила по Европе морозами. В Финляндии даже был зарегистрирован новый температурный рекорд. «Как же так? - удивляется обыватель. - Если это потепление, то каким могло бы быть похолодание?» «А это и есть похолодание, но спровоцировано оно потеплением», - утверждает Алексей Карнаухов, автор научной теории, объясняющей наступление ледниковых периодов в Северном полушарии. Согласно его расчётам, не за горами очередной такой ледниковый период, который сделает нормальную жизнь во многих странах Европы невозможной: «Такие периоды бывали и раньше. Виной всему остановка Гольфстрима. Сейчас он доходит до Баренцева моря, обогревает всю Европу - благодаря ему Мурманск является незамерзающим портом. Но всё указывает на то, что в ближайшие годы Гольфстрим может остановиться».

Дело в том, что при своём движении на север Гольфстрим пересекается с холодным Лабрадорским течением, которое «подныривает» под него, не мешая достигать северных окраин Европы. Это происходит потому, что вода в Лабрадорском течении холоднее и, следовательно, тяжелее. Получается что-то типа двухуровневой развязки - два потока благополучно минуют друг друга. К чему же приводит глобальное потепление? Арктические льды, и в первую очередь гигантский ледник Гренландии, тают и тем самым опресняют Северный Ледовитый океан. Плюс растёт влажность, отчего увеличиваются осадки и сток рек, которые несут в океан пресную воду. В итоге Лабрадорское течение становится менее плотным, оно уже не стремится «подныривать» под Гольфстрим, а врезается в него. Двухуровневая развязка превращается в банальный перекрёсток. Что дальше? Затор, всё движение встаёт (см. иллюстрацию внизу).

«Есть данные, свидетельствующие, что в прошлом Гольфстрим останавливался буквально в течение одного года. Нынешние температурные аномалии - предвестники грядущего оледенения», - говорит Алексей Карнаухов.

Земля для нас - загадка?

Итак, причуды погоды - следствие глобального потепления? Того, что оно происходит, никто не отрицает. Споры идут о причинах. Одни учёные обвиняют во всём человечество: промышленные выбросы-де наполняют атмосферу газами, которые, словно плёнка в парнике, не выпускают с перегретой планеты излишки тепла. Другие полагают, что здесь перепутаны причина и следствие: мол, это сначала потеплело, а затем уже океан стал выбрасывать растворённую в нём углекислоту, а вечная мерзлота - метан. Тогда возникает вопрос: почему потеплело?

Версий множество. Во-первых, на климат Земли влияет Солнце, чья активность подчинена различным циклам. Во-вторых, периодически меняются орбита нашей планеты и угол наклона оси её вращения, что отражается на климате. В-третьих, существуют неизвестные нам взаимодействия между Солнцем и планетами, способные влиять на распределение и силу разных видов энергии. Плохо изучен и Мировой океан - огромный аккумулятор солнечной энергии. Вдруг это он по собственной воле решил освободиться от накопленных запасов? Есть ещё вулканы, которые выбрасывают в атмосферу аэрозоли и углекислоту. Наконец, сама Земля до сих пор представляет для нас загадку. Если человеческое тело без видимых причин меняет свою температуру в течение дня, почему бы планете не делать то же самое?

Кто провоцирует природу?

То, что человек влияет на климат, бесспорно. Но дело дошло до того, что он делает это намеренно. Взять пресловутый «разгон облаков» на праздники. «Распыление с самолётов препаратов йодистого серебра накануне 9 Мая может привести к тому, что в Москве будет плюс 36 градусов при влажности 85%, а на Чёрном море в это время - плюс 23° при влажности 50%, - поясняет Андрей Шалыгин, доктор философии, военный учёный. - Природа не терпит пустоты. Если в одном месте что-то пошло не по её законам и до срока «выпало», образуется «климатическая воронка», и в неё затягивает, например, язык горячего антициклона из Азии. Эту технологию десятилетиями разрабатывали для военных целей, а теперь гражданские, прослышав про реагенты, но не поняв, в чём смысл, применяют методику для «управления погодой». Вообще использование естественных климатических процессов путём их провоцирования может заставить «разверзнуться все хляби небесные» или «переадресовать адово пекло» из одного места в другое. Всё зависит от погодной ситуации».

Уже звучат предположения, что климатические аномалии последних лет вызваны этими «играми с природой», а то и применением атмосферного (климатического) оружия. «Способы провокации природных явлений многообразны, - продолжает Андрей Шалыгин. - Например, на два идущих навстречу друг другу циклона распыляются компоненты, вступающие в реакцию только при соединении. Они встречаются, и происходит детонация смеси (по принципу «вакуумной бомбы», когда в большом объёме выжигается кислород), что приводит к «схлопыванию» воздушного пространства».

Официально климатическое оружие запрещено международными конвенциями, но это не мешает США содержать на Аляске проект под названием HAARP. Этот научно-исследовательский комплекс предназначен для изучения полярных сияний, но в принципе он способен манипулировать погодой в глобальном масштабе. А, как говорится, если в первом акте пьесы на стене висит ружьё...

Холодно, потому что... тепло

Климатическая система Земли очень сложна, её нельзя сводить к одному парниковому эффекту. Существует несколько факторов, которые при росте температуры ведут к похолоданию.

- С увеличением температуры растёт испаряемость воды, а значит, и облачность. Облака же - преграда на пути солнечных лучей.

- Расширяется площадь тёплых морей. А значит, там появятся новые коралловые рифы, станет больше моллюсков. Эти организмы извлекают из воздуха углекислоту, она нужна им для «строительства».

- Замедляется скорость океанических течений, Гольфстрим останавливается - в Северном полушарии холодает.

- Чем больше в атмосфере углекислоты, тем лучше растут растения, которые дышат этим парниковым газом, уменьшая его концентрацию и, следовательно, понижая температуру.

- С ростом испаряемости увеличивается количество осадков. Это способствует заболачиванию земель, а болота являются одними из главных «хранителей» парниковых газов - углекислоты и метана.

Снег на 15 лет

- Климат больше всего зависит от пятен на Солнце, которые формируются по закону датчика случайных чисел, - убеждён Евгений Боровков, начальник отдела космической безопасности НИИ промышленной и морской медицины.

Он много лет изучает природные катаклизмы - тайфуны, землетрясения. Этими стихиями управляют те же пятна на Солнце.

- Что будет дальше, неведомо никому, но не глобальное потепление, - решительно добавляет Е. Боровков. - Вот вам контрдовод - в прошлом году высочайшая африканская вершина Килиманджаро оделась в такую снежную шубу, которая не растает 15 лет.

У климата сдали нервы

Александр Гинзбург, замдиректора Института физики атмосферы РАН, доктор физ.-мат. наук:

- Нынешняя холодная зима в Европе вполне укладывается в представление о потеплении климата. В середине 2000-х гг. процесс потепления несколько замедлился, но это не более чем отклонение от нормы. С глобальным потеплением связана другая тенденция, которую, пользуясь выражением основателя нашего института А. Обухова, можно назвать возросшей нервозностью климата. Потепление более выражено в полярных широтах, чем в тропических. Из-за этого уменьшаются температурные перепады от полюсов к экватору, и потому природные аномалии - засухи, наводнения - становятся более вероятными и более продолжительными. Какова роль цивилизации в имеющейся тенденции - основной вопрос современности. От его решения зависит, следует ли человечеству предпринимать сверхусилия по снижению выбросов, провоцирующих парниковый эффект. На мой взгляд (и его разделяет большинство учёных), наполовину, если даже не больше, потепление вызвано именно антропогенным (человеческим) фактором. А значит, проблемой следует заниматься - даже несмотря на фиаско, каковым оказался саммит в Копенгагене.

Что можно предсказать уже сейчас?

Витебская область многие годы опережала по урожайности соседей. Секрет в том, что местные земледельцы всегда пользовались прогнозами погоды Станислава Станьковского.

Учитель физики давно заметил, что при вращении Земли с запада на восток атмосферная «рубашка», отставая от «тела», смещается к западу. За 8 лет это отставание совершает полный оборот. То есть за год - 360 : 8 = 45 градусов. Потому-то сегодня в Витебске такая же погода, какая была в прошлом году в Омске. Таков простейший алгоритм прогнозов Станьковского.

Лето 1972 г. жителям Москвы и Подмосковья запомнилось страшной засухой - горели торфяники, столицу заволокло гарью. А в те же дни в Красноярском крае не утихали ливни. Следующим летом «московская» засуха ударила по Португалии, а «сибирские» ливни поразили Поволжье и Донбасс. Ещё через год, в 1974-м, дожди сместились в Германию.

Наблюдения Станьковского применимы к любому городу. К примеру, хотим знать, каким выдастся день 23 сентября 2010 г. в Витебске. Прибавляем 11 дней (разница между солнечным годом - 365 дней и лунным - 354 дня) и обращаемся к предыдущему году: смотрим, какая была погода 4 октября 2009 г. в Омске. И можно смело предсказывать прошлогодний омский результат для Витебска. Москвичам целесообразно заглядывать в прошлогодние метеосводки по Усть-Каменогорску. Понятно, что это всего лишь схема, не учитывающая нюансов. Она корректируется поправками на близость моря, высокогорье, океанические течения… Но принцип, проверенный 35 годами наблюдений, даёт оправдываемость прогнозов 75-80%. По расчётам, в 2010 г. особых аномалий не ожидается. Правда, в июле Западную Европу поразит засуха с эпицентром в Германии.

Стихия Как защититься от стихии Что делают сегодня Перспективы защиты

Наводнение

 

Строительство плотин и дамб, ликвидация ледяных заторов на реках, мониторинг из космоса Предупреждение за несколько суток Разгон дождевых туч, отвод паводковых вод

Цунами

 

Срочная эвакуация населения, мониторинг из космоса, создание общепланетарного центра прогноза Предупреждение за сутки Высокоэнергетичное испарение гигантских водных масс

Засуха

 

Прогноз, создание водных запасов, рекультивация почв Стихия неплохо прогнозируема, население зачастую защищено Перераспределение облачного слоя в нужный район

Извержение вулкана

 

Удаление поселений от источника стихии, срочная эвакуация населения Опасность проживания вблизи действующего вулкана остаётся высокой Разработка достоверных прогнозов извержений

Землетрясение

 

Прогноз, строительство антисейсмичных и безаварийно разрушаемых зданий Эффективное прогнозирование отдельными исследователями (В. Инюшин, Э. Несмянович) Отвод высоких энергий от вероятных очагов стихии

Смерч (тайфун, ураган)

 

Мониторинг из космоса, срочная эвакуация населения, строительство подземных убежищ Прогноз за сутки «Захват» смерча, обратная раскрутка или использование его энергии

Материалы подготовили: Савелий Кашницкий, Индира Кодзасова, Дмитрий Писаренко, Мария Позднякова

См. также: От жары Россия заболеет

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах