Примерное время чтения: 6 минут
4175

Бункеры Сталина: Москва, которую мы не знаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер вопросов и ответов 02/12/2009

Столице после 1917 г. досталось «историческое наследие» - гигантское глубинное подземное царство. Со строительством метро оно расширилось и дополнилось секретными тоннелями, командными пунктами, бомбоубежищами и даже… подземной флотилией с причалами! Все эти спецобъекты подпадают под гриф «государственная тайна».

Среди них - пять бункеров Сталина, одни рассекречены, другие до сих пор закрыты.

Через Кремль в Кунцево

 С 1937 по 1940 г. Метро-строй строил секретные подземные «спецобъекты глубинного залегания у ст. м. «Кировская» (ныне «Чистые пруды»).

Здесь расположились штаб ПВО и командный пункт НКВД (впоследствии КГБ).

С началом войны сюда переехала Ставка Верховного главнокомандования.

Объект имеет несколько подземных уровней, самая нижняя точка - на 70-метровой глубине.

Поезда там не останавливались.

Перрон был отгорожен высокой стеной, за которой оборудовали рабочий кабинет для Верховного главнокомандующего и узел связи с любой точкой земного шара.

Здесь проводились заседания государственного комитета обороны, и Сталин попадал сюда, проходя через секретную шахту, ведущую в Командный пункт ПВО.

К марту 1942 г. на глубине 15 м роют ещё одно небольшое, но очень хорошо защищённое подземелье под ближней дачей Сталина в Кунцеве.

От нынешней общественной приёмной Минобороны на Мясницкой через Кремль туда вёл автомобильный тоннель.

Этот бункер, как, впрочем, и тот, что на «Чистых прудах», сегодня закрыт для осмотра.

Здесь вождь проводил заседания ГКО в «генеральской  комнате» - просторном кабинете, отделанном дубом и карельской берёзой.

Кстати, из-за появления кунцевского подземелья в 1953 г. был пущен дублирующий участок метро «Площадь Революции» - «Киевская».

Рассекреченная Таганка

Бункер на Таганке, в 5-м Котельническом пер., построенный в 1950-е гг. для советского правительства на случай ядерного удара в ходе «холодной войны», теперь стал музеем.

Туда водят экскурсии, во время которых показывают пропагандистский фильм про ядерные и термоядерные взрывы. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через, казалось бы, обычные ворота со звездой, похожие на вход в воинскую часть.

Массивные железные двери автоматически закрываются, и вы - в одном из самых секретных военных объектов страны, спецобъекте «ГО-42».

Когда-то здесь работали сотни людей, кипела жизнь. Отсюда могли взлетать боевые ракеты, здесь располагался подземный телеграф при Минсвязи, спроектированный по личному приказу Сталина в 1951-м, но достроенный лишь в 1956 г.

Бункер близ Таганки долго оставался пунктом связи, на котором трудились 2,5 тыс. сотрудников.

Лишь к концу 1980-х гг. он был заброшен и опустошён.

Вход замаскирован под 2-этажный сталинский дом № 11. Чтобы оказаться в подземелье, нужно пешком спуститься вниз на глубину 60 м. Музейное пространство дизайном не впечатляет, можно подивиться разве что масштабам и жутковатым пейзажам.

Сводчатые тоннели напоминают скорее подсобные, но никак не парадные помещения. Слабое освещение, голые лампочки, железные лестницы и глухие шкафы, висящие провода и трубы коммуникаций. «Оживляет» интерьер допотопный стол с чёрным и тоже допотопным телефонным аппаратом.

Отличная натура для съёмок. Здесь и снимались: триллер Родиона Нахапетова «Заражение» с голливудским актёром Эриком Робертсом, боевик «СМЕРШ XXI» Егора Кончаловского.

Ещё бы, ведь в качестве натурной съёмочной площадки можно использовать четыре бетонные штольни, многокилометровые пустынные тоннели, обшитые стальными щитами. В случае необходимости здесь могли укрыться 5 тыс. человек и прожить на полном довольствии полгода.

Бункер у «Черкизона»

Другой подземный город построили в рекордные сроки ещё в 30-е гг. на территории Измайлова. (Сегодня это часть комплекса «Измайлово», недалеко - знаменитый Черкизовский рынок.)

Он задумывался как запасной Командный пункт Верховного главнокомандующего.

Строительство опекал лично Л. Берия, произнёсший знаменитую фразу: «Всё, что под землёй, - моё!» Ему помогал генерал Н. Власик, глава личной охраны Сталина.

Маскирующим наземным объектом строительства «назначили» огромный, на 120 тыс. человек, стадион «Сталинец».

А под ним - бункер для вождя с залом для заседаний, кабинетом, комнатой отдыха, убежищем, где пряталось около 500 боевых танков.

С тоннелем, ведущим к трибунам стадиона. Плюс два автомобильных тоннеля - к Кремлю и к ст. м. «Сокольники».

С 1996 г. здесь музей «Запасной командный пункт Верховного главнокомандующего» (филиал Центрального музея Вооружённых сил), открытый для экскурсионного посещения за 150-300 руб.

Вот тут как раз впечатляет имперское великолепие интерьеров: залы с колоннами, добротная мебель, ковры.

Все системы жизнеобеспечения в рабочем состоянии - правительственная и местная связь, сигнализация, лифты, спецтрассы метро, автономная система регенерации воздуха, электростанция, канализация.

Сталин не просто бывал в Измайловском бункере - работал в ноябре - декабре 1941 г. Именно здесь принималось решение об обороне Москвы «до последней капли крови».

Кстати

Во времена сталинизма любое упоминание о московских подземельях считалось по закону «О недрах» уголовным преступлением и строго каралось.

Строили их под охраной НКВД, есть версии, что порой строителей по окончании работ уничтожали.

Меняются  эпохи и вожди - а подземные города остаются.

Был бункер и у Брежнева, появлялись они и позже - чаще в Подмосковье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах