Примерное время чтения: 11 минут
421

Мифы великой революции

«Есть у революции начало, нет у революции конца» - так пели ещё совсем недавно и, кажется, вот-вот запоют вновь. 90 лет назад случилось событие, перевернувшее представления о добре и зле, о совести, чести и справедливости. Событие, до неузнаваемости изменившее весь мир и молохом прошедшее через каждую российскую семью, не пожалев ни его участников, ни вдохновителей. Судьба Николая Емельянова, того самого, который прятал вождя в Разливе, и «мавзолейная жизнь» В. И. Ленина тому подтверждение. В реалии того времени вплелось столько мифов, что теперь и не различишь, где правда, а где - вымысел. «АиФ» вместе с экспертами попытался отделить одно от другого.

Тайны ленинского шалаша

Владимир Ильич всегда мне говорил: «Николай Александрович, лично я вас никогда не забуду, не забудет вас и партия». Партия не забыла рабочего Сестрорецкого завода Николая Емельянова. Как и всю его семью. Воздала по полной...

Он вошел в Большую советскую энциклопедию. Как человек, своими руками ковавший Октябрь. На этом в хрестоматийной биографии рабочего Емельянова партия и поставила точку. А его не то что списала со страниц истории - отправила прямо в ад.

...«Как? Шалаш ещё стоит?» - округлялись детской радостью глаза знакомых, когда я рассказывала о своей командировке в Разлив. Стоит. И шалаш летом насыпают из свежего сена, и в сарай, где прятался Ленин первые дни, продают билеты.

- Вот так скромно Ильич проживал, - делает широкий жест директор Елена Гладкова. Кружевная наволочка, кружка, книжка. И продолжает так, что раньше за это бы посадили. - Хотя, конечно, никогда он не спал ни на какой кровати и прятался совсем не в этой комнате, а скрывался, причём не один, а вдвоём с Зиновьевым, на сеновале на чердаке.

Это сейчас можно сказать, что с Зиновьевым. А в тридцатые это была крамола, контрреволюционные враки. Один Ильич был в Разливе, один. Вот и кровать одна. А Емельянов говорил: с Зиновьевым... И, хуже всего, так и писал в своих воспоминаниях в конце 20-х годов.

«Последнее подполье Ильича»

...«Это верный, надёжный товарищ. Чтобы обезопасить Ленина, он не пожалеет своей жизни», - характеризовали товарищи рабочего Сестрорецкого завода Емельянова. В партии - с 1904-го, жена - соратник, детей - «как у дядьки Черномора», и все душой преданы дедушке Ленину. Даже двухлетний Гоша. «А вот этот не выдаст?» - пошутил Владимир Ильич. «Нет, он уже видел на своём коротком веку обыски опричников. Если сказать, что папку повесят, язык отрежь - не скажет», - ответила жена». Ленину нашли парик соломенного цвета, дали в руки косу. «Вот, нанял семью косарей-финнов, по-русски ни слова не понимают», - говорил Емельянов соседям. Сын Коля ловил вождю рыбу, кашеварил и слушал про партию большевиков, Кондратий привозил на лодке со станции газеты и корреспонденцию, Саша ухал совой, если к покосу приближались чужие. А Ильич писал «Государство и революцию» в своём «зелёном кабинете»: пенёк - стол, пенёк - стул. «Что, Николай Александрович, возьмём мы нынешней осенью власть?» - спрашивает. «Возьмём», - говорю. «А ты к власти пойдёшь?» - «Нет, Владимир Ильич, очень уж я её ненавижу. Очень уж к ней все тянутся и идут на всякие преступления... Лучше остаться на низу, ведь на низу тоже надо своих людей, для спайки цемент и контроль».

Власть той осенью они взяли.

А Емельяновы и правда превратились в цемент. В рабочий момент революции. И когда Ленин, даже из Кремля опекавший семью, умер, Емельяновы пошли на слом.

Музейный комплекс «В Разливе» - «Сарай» и «Шалаш» - тогда, в середине тридцатых, процветал. «Доблестный рабочий Емельянов, спасший Ленина, в доме которого мы сейчас и находимся, теперь на руководящей работе в Москве», - после ареста живого экспоната торжественно забубнили экскурсоводы заученный текст. Шаг в сторону - расстрел. Лихие времена. Контрреволюция.

- Деда взяли, а бабушке в Разлив пришло через неделю письмо - ссылка, Омская губерния. Она поехала за ним. Настоящая декабристка! - вспоминает внук Емельянова, полный его тёзка, чудом застигнутый мной врасплох посреди дедовского огорода. Ещё Ленину петрушку здесь рвали... Скрываются потомки Емельянова от чужого внимания. А может, просто боятся, по инерции. Привыкли, что их нет...

«Мне 81 год, жене - 76, мы старые, больные пенсионеры... В 1935-м врагами народа в лице Ягоды я был арестован. Каких только статей мне не приписывали! Применяли невыносимые методы ведения следствия, не давали спать... Отобрали исторические дома, которые я с женой построил на своём горбу...» - писал после освобождения Николай Емельянов в Совет министров СССР. Не жаловался, не обвинял. Настоящий большевик.

- Моего отца, Александра Николаевича, Сашу, сослали в том же году в Воркуту, - нарвав мне пучок зелени, продолжает последний Николай Емельянов. - С формулировкой: «Высказывал неверие в исход борьбы корейского народа за свою независимость и предсказывал победу американских империалистов». Отец выжил в ссылке, как и дед, и вернулся в Разлив...

Ничего не написал рабочий Емельянов в Совет министров про то, что не выжил Кондратий, в 17-м стоявший у шалаша на часах, а в 37-м расстрелянный по решению тройки за «принадлежность к троцкистской группировке». Что в том же году в Надеждинском политизоляторе был приведён в исполнение приговор в отношении Коли, любимца Ильича, «организатора забастовки заключённых-троцкистов и подстрекателя пораженческой агитации против Советской власти». Что погиб ещё один брат - Анатолий. На него в музейном комплексе «В Разливе» в ящике директорского стола хранится и вовсе показательная бумага, отпечатанная на машинке: «Затерялся на просторах Родины»...

«Проведите водопровод!»

Вернулся рабочий Емельянов из ссылки, как с того света. Правда, дали ему пожить в «историческом доме», принадлежащем теперь государству, поводить по сараю экскурсии, повстречаться с октябрятами и ответственными работниками. Внук Коленька - тоже вот пионер, в школе учат про Ленина и шалаш, правда, про деда там как-то нескладно...

С крыльца Нины Александровны, сестры Николая, тоже родившейся в ссылке, шаг шагнуть - сразу стеклянный саркофаг: стеклом накрыли столетний деревянный сарай. Каждый день она его видит... И тоже замучилась от людей - 5 тысяч посетителей «Сарая» в день было в советские времена. И тоже ни на что не жалуется. Привыкла, что её как бы нет.

- Дед? Он нормально всё перенёс. История же в конце концов распределилась. Распорядилась, то есть... Правда, в общем, восторжествовала.

К приезду в Союз ещё одного вождя, Броз Тито, запланировавшего поездку по ленинским местам, Емельянову партия в срочном порядке дала орден. Ленина, само собой.

Чеканный профиль вскоре положили ему на грудь в гроб.

...Под стеклянным колпаком «Сарая» сейчас выставлена всего пара фотографий рабочего Емельянова - с пионерами и в зэковской робе. Другие всё же времена. А Емельяновых по-прежнему не замечают.

- Вы б написали, что ли, чтоб им водопровод наконец провели! - журят в музее.

Внуки Николая Емельянова, семьёй которого цементировался советский строй, были реабилитированы как дети врага народа только осенью 2007 года. Долго собирали справки, писали в омскую прокуратуру... Нет, не правду искали - прибавку к пенсии.

Власть-то опять требует от тех, кто «на низу», жертв. Что же хотите - цемент...

 

Октябрьский переворот: правда и вымысел

МИФ 1

При штурме Зимнего было много жертв

На самом деле никакого штурма не было. Знаменитый женский батальон к тому моменту был из дворца выведен. Юнкера, то есть курсанты военных училищ, сопротивления не оказали.

По статистике тех лет, у октябрьских событий было 3 жертвы, да и те погибли не за революцию, а при грабеже винных подвалов.

МИФ 2

Керенский бежал в женском платье

В этом не было необходимости. Он спокойно покинул Петроград в своём автомобиле, был пропущен всеми постами и благополучно добрался до Пскова. Там комиссар Северного фронта Войтинский свёл его с генералом Красновым и помог им организовать наступление на Петроград. Наступление провалилось, но это уже другая история. Александр Керенский, между прочим, был человеком изрядного личного мужества. Несколько месяцев после Октябрьской революции он на нелегальном положении жил в Москве и Петрограде, зная, что его разыскивают.

МИФ 3

Некрещёный Ленин ненавидел церковь

«Как всех детей Ульяновых, Ильича в детстве крестили. По воскресеньям семья образцовых прихожан Ульяновых ходила в Троицкий собор, где Володя усердно молился. Правда, его последователи решили, что не стоит сохранять сей факт для истории. В отличие от других ленинских мест в Ульяновске, которые стали памятниками, Троицкий собор взорвали», - рассказала Ирина Макеева, зав. музеем Школы-гимназии N 1 имени В. Ленина.

МИФ 4

 

Ильич - гей?

«Люди такого крупного калибра, как Ленин, всегда окружены многочисленными соратниками, постоянно находятся под неусыпным бытовым контролем. Поэтому если бы такие сексуальные особенности у Владимира Ильича имели место, то информация обязательно просочилась бы и соответствующие данные были бы отражены в мемуарах и документах, - убеждён психоневролог, академик РАЕН Евгений ШАПОШНИКОВ. - Однако ничего подобного за последние 80-90 лет не обнаружено. Ленин в личной жизни был несчастен, не мог создать семью и иметь детей. Крупская была чисто формальной партийной женой - для анкеты. Был путаный и странный роман с Инессой Арманд. Но всё это отнюдь не значит, что Ленин был геем, как пытаются совершенно бездоказательно трактовать эти факты его биографии различные ангажированные псевдоисторики».

МИФ 5

У вождя - уникальный мозг

Комментирует директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Святослав МЕДВЕДЕВ:

- Вскоре после смерти Ленина на этот вопрос пытались найти ответ партийные вожди. Для этого в Москве организовали Институт мозга, куда свозили препараты мозга многих выдающихся политиков, общественных деятелей и учёных. Многие из этих препаратов, в том числе мозг Ленина, мозг моего прадеда Бехтерева и других, я лично держал в руках. Тогдашний директор института академик Олег Адрианов не находил никакой разницы в структурах мозга великих и обычных людей. Это не означает, что нет совсем никаких отличий. Вполне допускаю, что предрасположенность к гениальности как-то проявляется на молекулярно-биологическом уровне. Возможно, когда-нибудь она и будет найдена.

МИФ 6

Ленин до сих пор не захоронен

Комментирует протоиерей Геннадий АНДРИЯНОВ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебряниках:

- Некоторые считают, что это не так, поскольку тело Ленина находится ниже уровня земли. Но у церкви своя позиция на этот счёт. Тело выставлено на обозрение в виде мумии. Это не могила, а скорее саркофаг с искусственно поддерживаемыми условиями. Нет такой нормы, насколько ниже уровня земли должен лежать усопший, - хоть на 2,20 м, хоть на 1,80 м, значения не имеет. Есть многовековая благочестивая традиция у многих цивилизованных народов - захоронение в землю. Святые мощи - это исключение из правил, феноменальное явление. Они имеют ряд отличительных признаков - способность творить чудеса, когда мы молимся, благоухать, источать святое миро (благовонный состав из масел и других веществ). Тело Ленина этим не отличается.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах