Примерное время чтения: 10 минут
948

Календарь дат и событий. 28 августа 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

«Актуальность моей дипломной работы состоит в том, что без нее мне не дадут диплом».

ПРАЗДНИК

Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы

Успение – значит смерть. В связи с тем, что Успение – великий религиозный праздник, то смерть в данном случае лучше называть отходом в мир иной.

Итак, примерно в 57 году, примерно на 72-м году жизни в Иерусалиме скончалась мать Иисуса Христа Мария Иоакимовна. Точных данных нет. Канонических – тоже. В данном случае церковь не считает зазорным опираться на апокрифы (неофициальные источники). Первый из них - Дионисия Ареопагита – датируется I веком. Последний написан в IV. Объединены документы в XIV. Таким образом, верить можно только Ареопагиту – он был учеником апостола Петра и даже присутствовал на похоронах. Но именно его мемуары церковь подвергает особой критике.

Если вкратце, дело было так. Однажды Марии явился архангел Гавриил и сказал, что жить ей осталось три дня. Просил не переживать, так как Там ее с нетерпением и в радостном предвкушении ее ждут сын, многочисленные родственники и знакомые. Уладив дела, Мария обратилась к Богу с просьбой повидать перед смертью всех Апостолов. Их ей доставили со всех концов Евразии на облаках. Сразу после этого по горнице разлился ярчайший свет и с неба спустился Иисус в сопровождении тысяч ангелов и прочих небожителей. Когда видение рассеялось, выяснилось, что Мария мертва.

Похороны вылились в несанкционированную демонстрацию по улицам Иерусалима. Стражи и священники пытались это пресечь, но процессию окружила какая-то защитная оболочка. Похоронили Богородицу в фамильной гробнице. Дальше всё как сын велел. Всё тот же «неверующий» Апостол Фома не успел к погребению. Явился лишь через три дня и попросил отвалить камень, чтоб он смог проститься и удостовериться. Ясное дело, тела там не оказалось – лишь остатки погребальных тканей и благоухания. В этот же вечером за ужином Апостолам явилась Дева Мария в окружении ангелов и сказала «Радуйтесь, ибо Я с вами во все дни!».

Как Апостолов доставляли обратно на места их миссионерской деятельности – не известно.

КРУГЛАЯ ДАТА

75 лет первому автомобилю «Тойота»

В 1933 году Киичиро Тойода решил, что может производить не только ткацкие станки, но и автомобили. В 1934 году компания выпустила свой первый двигатель, а в 1936 – первую легковушку. Как напоминание о том, с чего все начиналось, логотип компании изображает стилизованную ткацкую петлю.

Во время Второй мировой компания производила исключительно грузовики для армии. Есть версия, что Япония так быстро капитулировала потому, что авиация союзников уничтожила заводы Toyota в городе Аити.

В 1957 Toyota Crown стал первым японским автомобилем, экспортируемым в США.

Компания выпускает пассажирские, грузовые автомобили и автобусы под брендами Toyota, Lexus, Scion, Daihatsu, Hino.

В I квартале 2007 Toyota Motor впервые выпустила (2,37 млн) и продала (2,35 млн) больше автомобилей, чем General Motors. А ведь GM был крупнейшим автопроизводителем в мире на протяжении 76 лет.

14 принципов менеджмента в компании «Тойота»:

1.    Принимай управленческие решения с учётом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям.

2.    Процесс в виде непрерывного потока способствует выявлению проблем.

3.    Организация работы производства требует, чтобы потребитель получил то, что ему требуется, в нужное время и в нужном количестве.

4.    Для того чтобы создать правильное бережливое производство и добиться улучшения качества обслуживания, нужно выровнять график производства, не всегда строго следуя порядку поступления заказов.

5.    Останавливай производство, если снизилось качество.

6.    Стандартные задачи и делегирование полномочий сотрудникам — основа непрерывного совершенствования.

7.    Используй визуальный контроль, чтобы ни одна проблема не осталась незамеченной.

8.    Используй только надёжную, испытанную технологию.

9.    Воспитывай лидеров.

10.    Воспитывай незаурядных людей и формируй команды, исповедующие корпоративную философию.

11.    Уважай партнёров и поставщиков, ставь перед ними трудные задачи и помогай совершенствоваться.

12.    Хочешь разобраться в ситуации — посмотри на всё своими глазами.

13.    Принимай решение не торопясь, взвесив все варианты.

14.    Сделай компанию обучающейся организацией за счёт неустанного анализа и непрерывного совершенствования.

50 лет Залу хоккейной славы в Торонто

Здесь вся история хоккея – от древнего инвентаря и биографий великих игроков до рекордов и списков чемпионов.

Хотя впервые термин «Зал славы» появился еще в 1900 году (список великих американцев в Нью-Йорксом университете), хоккейный зал славы открылся в 1943 году в Кингстоне. В Торонто музей переехал в 1958 году, после того, как НХЛ отказалась финансировать его в Кингстоне. В 1961 году начал работу выставочный комплекс.

Раз в год собирается комиссия из 18 человек и отбирает новые кандидатуры для включения в почетный список Зала. Официальная церемония включения проходит в здании Зала славы в ноябре. После неё проходит специальная «Игра зала хоккейной славы» между командой Торонто Мейпл Лифс и командой гостей. Сейчас в списке Зала славы 250 игроков, 100 значимых персон и 16 судей. Основную массу выдающихся людей составляют выступавшие в Национальной хоккейной лиге игроки и судьи, со дня завершения карьеры которых прошло три полных сезона.

Исключение сделали только для великого Гретцки. Цензом для возможного включения в списки являются 500 сыгранных в НХЛ матчей для вратарей и 800 — для защитников и форвардов.

Отобранный комиссией получает золотой перстень с изображением эмблемы НХЛ и своей фамилией.

До 2005 года в Зале славы экспонировались только канадские и американские звезды. Первым «заморским» игроком, внесенным в почетный список, стал наш Валерий Харламов. Он – один из немногих современных членов, никогда не игравших в НХЛ.

ЮБИЛЕЙ

115 лет со дня рождения Льва Термена

(1896, Санкт-Петербург - 1993, Москва)

Лев Сергеевич – знаменитый инженер и физик. Получил Сталинскую премию за создание подслушивающих устройств. Но остался в народной памяти как человек, изменивший музыку. Это он в 1920 году создал первый электронный музыкальный инструмент терменвокс.

Одним из первых слушателей был Владимир Ленин. Лев Сергеевич принес свой инструмент в Кремль, и вождь пытался сыграть на нем «Жаворонка» Глинки.

Помимо терменвокса, Лев Сергеевич изобрёл множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.), сигнализаций и охранных устройств, разработал одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение».

В 1928 году Термен, оставаясь советским гражданином, переехал в США. По указанию советской военной разведки организовал компанию «Teletouch» и арендовал в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Так в Америке появилось первое советское торговое представительство, под «крышей» которого работали советские разведчики.

Лев Термен был всемирно известным ученым, поэтому его нью-йоркский дом был очень популярен. У него бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.

С лучшими оркестрами Лев Термен давал многочисленные концерты по всей Америке и Европе. Популярная в США талантливая балерина и красавица, негритянка Лавиния Вильямс, стала его женой (брак с первой женой распался).

В 1938 году Термена отозвали в Москву. Он тайно уехал из США. Хотел взять с собой в СССР и жену, но ему сказали, что она приедет позже. До конца шестидесятых годов в Америке Термен числился умершим, и многие годы в энциклопедических справочниках рядом с его фамилией стояли даты (1896—1938).

В СССР Термен долго пытался устроиться на работу. В марте 1939 г. его арестовали по подозрению в подготовке убийства Кирова - группа астрономов из Пулковской обсерватории готовилась поместить фугас в маятник Фуко, а Термен должен был послать из США радиосигнал и взорвать фугас, как только к маятнику подойдет Киров. Интересно, кто-нибудь догадался собрать коллекцию самых нелепых обвинений? Изобретателя приговорили к 8 годам лагерей и отправили на Колыму. Потом перевели в Туполевское КБ. Его ассистентом был Сергей Королёв. Одним из направлений деятельности Термена и Королёва была разработка беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио — прообразов крылатых ракет.

В феврале 1945 года приглашённому на празднование 20-летия пионерского лагеря «Артек» послу США Авереллу Гарриману подарили деревянное панно. В вещицу, изготовленную из ценных пород дерева, с изображением герба Соединённых Штатов было вмонтировано разработанное Терменом подслушивающее устройство. 8 лет оно позволяло прослушивать разговоры в рабочем кабинете посла. Конструкция оказалась такой удачной, что при обследовании подарка американские спецслужбы ничего не заметили. После обнаружения «жучок» представлен в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, но принцип его действия ещё несколько лет оставался неразгаданным.

В 1947 году реабилитирован, но продолжил работу в закрытых конструкторских бюро в системе НКВД, где занимался, в частности, разработкой подслушивающих систем. Это он придумал считывать речь с вибрующих стекол в окнах прослушиваемого помещения.

С 1964 по 1967 год работал в лаборатории Московской консерватории - разрабатывал новые электромузыкальные инструменты.

В 1967 году, после публикации в газете «New York Times» заметки о том, что Термен жив и работает в СССР, его уволили, а все его инструменты изрубили топором и выбросили. С трудом устроился в лабораторию при физическом факультете МГУ обыкновенным рабочим.

В 1989 году в Москве состоялась встреча двух родоначальников электронной музыки - Льва Сергеевича Термена и английского музыканта Брайана Ино.

В марте 1991 года, в возрасте 95 лет, вступил в КПСС. На вопрос, зачем он вступает в разваливающуюся партию, отвечал: «Я обещал Ленину». Для того чтобы стать партийцем, Лев Сергеевич в свои 90 лет пришёл в партком МГУ, где ему сказали, что для вступления в партию необходимо отучиться на кафедре марксизма-ленинизма в течение пяти лет, что он и сделал, сдав все экзамены.

В 1992 году кто-то разгромил его лабораторию на Ломоносовском проспекте. Были разбиты все его инструменты, выкрадена часть архивов. Преступление не раскрыто.

До самой смерти был полон энергии и шутил, что он бессмертен. В доказательство предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен — не мрёт».

Скончался в 1993 году. За гробом шли только дочери с семьями.

Сейчас в Кремле и Эрмитаже работают системы безопасности, сконструированные Львом Сергеевичем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах