Примерное время чтения: 9 минут
4342

Гениальный сын Москвы. Лермонтовские места в Первопрестольной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. День единства народа и истории 29/10/2014 Сюжет Экскурсии по Москве
Картина Николая Ульянова «Портрет Михаила Лермонтова», 1930 год.
Картина Николая Ульянова «Портрет Михаила Лермонтова», 1930 год. репродукция

Любить по-русски

Москва - единственный город, которому поэт признавался в любви: «...покуда я живу, /Клянусь, друзья, не разлюбить Москву <...>/ Москва! Москва!.. люблю тебя как сын, / Как русский, - сильно, пламенно и нежно!» 

Подростком Лермонтов любил забираться на колокольню Ивана Великого в Кремле (на тот момент самую высокую точку города - 81 м) ➊. Он писал: «Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве...»

Колокольня Ивана Великого
Колокольня Ивана Великого. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

«Любовь к Москве у поэта была на генетическом уровне. Его предок, потомок шотландских рыцарей Георг Лермонт, в 1612 г. в рядах ополчения Минина и Пожарского освобождал Москву от поляков. Он участвовал в кровопролитном сражении у Арбатских ворот, откуда ополчение пошло на Кремль и вышвырнуло оттуда поляков, - рассказал «АиФ» правнучатый племянник поэта Владимир Соколов-Лермонтов.

- А когда в 1613 г. Земским собором на царство был избран Михаил Романов, Георг Лермонт присягнул русскому царю на верность. С тех пор его потомки не раз проливали кровь за Россию, включая родных дядюшек поэта, участников Отечественной войны 1812 г.».

Место, где родился Лермонтов
Место, где родился Лермонтов. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Война 1812 г. разорила Москву - из 9 тыс. городских строений сгорело почти 6 тыс. В одном из уцелевших зданий 2 октября (по старому стилю) 1814 г. и появился на свет Михаил Лермонтов. Это был дом генерала Толя у Красных Ворот, где родители будущего поэта снимали квартиру. Крестили младенца в соседней церкви Трёх Святителей. И дом Толя, и храм были снесены в советское время. Сегодня на месте, где родился поэт, - высотка ➋ и вход на ст. м. «Красные Ворота». Рядышком - памятник Лермонтову.

Не сохранилось и здание Благородного пансиона при Московском университете (сейчас там Центральный телеграф) ➌, где поэт учился. Он приезжал в пансион к 8 утра, а в 6 вечера возвращался на Поварскую улицу. Там бабушка Елизавета Алексеевна сняла флигель. Для неё, пережившей смерть 21-летней дочери Марии от чахотки, внук Мишенька был светом в окошке.

На Молчановке

Бабушка воспитывала поэта в своём имении в Тарханах (Пензенская обл.) до тех пор, пока подростку не пришло время получить серьёзное образование. Отца поэта, Юрия Петровича, который был стеснён в средствах, Елизавета Алексеевна убедила, что с ней у Мишеньки будет больше возможностей. Ещё бы, только на обучение иностранным языкам она тратила 4 тыс. руб. в год (Лермонтов владел английским, французским и немецким).

Музей поэта на Молчановке
Музей поэта на Молчановке. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

По окончании пансиона они перебрались с Поварской улицы на Малую Молчановку ➍. Сегодня здесь располагается Музей Лермонтова. В 1830 г. Лермонтов поступает в Московский университет ➎, но начало учёбы откладывается из-за эпидемии холеры. В городе остановилась торговля, закрылись присутст­венные места. Желая оградить от болезни остальные губернии и Петербург, Москву оцепил военный кордон: въезд и выезд были запрещены. Пушкин в тот момент не смог попасть в Москву к невесте Наталье Гончаровой. Лермонтов вместе с бабушкой, как и многие москвичи, заперся в доме. Горожане воспрянули духом, когда узнали, что, невзирая на опасность, из Петербурга приехал император Николай I. Царь лично объезжал больницы, заходил в карантинные палаты, проверял снабжение лекарствами. На средства состоятельных москвичей срочно были открыты 20 (!) новых больниц. К январю 1831 г. холера отступила. Лермонтов вернулся в университет.

Обитая на Малой Молчановке, поэт близко сошёлся с семейством Лопухиных - тремя сёстрами и их братом Алексеем, жившими неподалёку. Алексей вспоминал, что Миша постоянно искал для себя новые занятия. Так, одно время поэт бредил математикой, занимался ею одной и мог уснуть за столом, решая задачи. Увлекался и музыкой, бывая на концертах в Благородном собрании (ныне - Колонный зал) ➏. Впервые 16-летний Лермонтов попал в Благородное собрание во время январского маскарада 1830 г. вместе с отцом Юрием Петровичем. Известно, что в марте того же года поэт посетил в Благородном собрании концерт пианиста-виртуоза Джона Филда: было продано две тыс. билетов, а музыкант получил баснословный по тем временам гонорар - 500 руб.

Здесь и навсегда 

Сам Лермонтов играл на скрипке. Он также серьёзно занимался живописью - сохранилось немало его работ, в том числе портрет младшей из сестёр Лопухиных - Вареньки. Общение молодых людей переросло в высокое чувство, которое не оставляло поэта до конца дней. Когда Лермонтов после двух лет в университете решил посвятить себя военной карьере и отправился в Петербург в юнкерское училище, Вареньке было 17 лет. Известие о том, что по настоянию отца она выходит замуж за богатого помещика Николая Бахметева, потрясло поэта. Глубокие переживания вылились в стихи («Она не гордой красотою...», «Молитва» и др.). Бахметев, ревнуя Вареньку к Лермонтову, сжёг все его письма к ней. 

Став корнетом лейб-гвардии гусарского полка, поэт выбирается в Москву во время коротких отпусков. В мае 1840 г. он познакомился с известнейшей московской личностью - профессором и издателем Михаилом Погодиным. Будучи по рождению крепостным, самородок Погодин сделал научную карьеру. Он был знаком с Пушкиным и хранил у себя окровавленный сюртук поэта, в котором тот дрался с Дантесом. В гостях у Погодина ➐ Лермонтов познакомился с Гоголем, с которым в другой раз они проговорили до двух часов ночи. У Погодина он впервые прочитал вслух свою поэму «Мцыри». 

Петровский путевой дворец. Санные гонки в Петровском парке. 1830-1840-е гг
Петровский путевой дворец. Санные гонки в Петровском парке. 1830-1840-е гг. Фото: Public Domain / Неизвестный художник

Последний раз Лермонтов приехал в Москву в апреле 1841 г. Остановился в Петров­ском путевом дворце ➑ на казённой квартире. Во время Отечественной войны 1812 г. именно из окон этого дворца Наполеон мрачно наблюдал за пылающей Москвой - предвест­ницей гибели его армии. Остановка поэта во дворце была символичной - автор «Бородино» вынашивал идею исторического романа о событиях 1812 г. Он хотел уйти в отставку и посвятить себя литературному труду. «Если бы мне позволено было оставить службу, с каким удовольствием поселился бы я здесь навсегда» - это были последние слова Лермонтова, обращённые к любимой Москве. 

Через несколько месяцев он трагически погиб на Кавказе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах