О Николае Чудотворце в народе говорили «аки Бог» - «почти Бог». В Москве в его честь названы башня Кремля, множество улиц и церквей. И всё потому, что святой не раз являл москвичам свою помощь.
Свидетель чуда
«Николай Чудотворец помогает в разных ситуациях, но прежде всего путешественникам. Неслучайно главная железная дорога страны, соединившая Петербург и Первопрестольную, была названа Николаевской. Здесь воедино сошлись и имя императора Николая I, строившего дорогу, и его небесного покровителя - Николая Чудотворца. На всех вокзалах страны до революции помещали икону святителя Николая. Кстати, выбранная для российских железных дорог колея (шире европейской) во время Великой Отечественной войны сыграла нам на руку - немцам пришлось создавать спецвойска для «перешивки» рельсов. На это у них ушли немалые силы и время», - рассказал «АиФ» Пётр Мультатули, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований.
Образ Николая Чудотворца украшает одну из башен Московского Кремля ➊ - Никольскую. Во время Отечественной войны 1812 г., когда Наполеон захватил Москву, эта старинная икона явила москвичам чудо, вселившее в них уверенность в победе. Покидая Москву, французы взорвали Никольскую башню. Ударной волной выбило окна и двери в близлежащих домах. От расположенного рядом здания Арсенала остались руины. Рухнуло и полбашни. Однако та часть, где располагалась икона Николая Чудотворца, осталась невредима - даже стекло на киоте не разбилось. Весть о чуде дошла до императора Александра I, который лично приехал к месту событий.
Потрясённый увиденным, император записал: «В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесною силою Божией св. образ великого угодника Божия, святителя Николая, зде начертанный на самом камени, а не токмо самый образ, но и самое стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещею остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих». Слова Александра I, который впоследствии разгромил Наполеона и дошёл до Парижа, выбили на мраморной доске и поместили на восстановленной Никольской башне рядом с надвратной иконой в ногах Николая Чудотворца.
«Писали Путину»
Эта мраморная доска была расколота, когда после октябрьского переворота 1917 г. Кремль подвергся разорению. «Из 54 древних строений Кремля было уничтожено 28. Мало кто знает, что до революции на территории Кремля располагалась 31 церковь, из которых 17 взорвали, - рассказал «АиФ» Михаил Якушев, кандидат исторических наук, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного. - Во время первой в истории России первомайской демонстрации на Красной площади в 1918 г. по распоряжению богоборческой власти икону Николая Чудотворца на башне Кремля закрыли красным полотнищем. В разгар демонстрации на глазах тысяч очевидцев ткань на ней разорвалась, словно её разрезали ножом, и упала на мостовую. Весть о случившемся облетела Москву. К святыне начали стекаться тысячи богомольцев». Тот Первомай в народе прозвали «Иудиной Пасхой», потому что он пришёлся на Великую среду Страстной седмицы - день, когда Иуда предал Христа.
Вскоре после громкого случая с полотнищем икона святителя Николая с кремлёвской башни исчезла. Вместо неё появился белый квадрат. По официальной версии, старинный образ уничтожили. «Но мы подвергли это сомнению, - продолжаетМ. Якушев, руководитель проекта «Восстановление надвратных икон на башнях Кремля». - По итогам исторического расследования появилась надежда, что икона полностью не уничтожена. Но проверить нашу гипотезу было непросто. Кремль - особый объект и резиденция главы государства. Чтобы начать работы на кремлёвских башнях, пришлось получить личное согласие президента Владимира Путина, которому было направлено письмо. Работы благословил Патриарх Алексий II. Неоценимую помощь оказали Федеральная служба охраны и комендатура Кремля. С замиранием сердца мы наблюдали, как отбивается слой белой штукатурки, за ним появляется сетка рабица, а дальше различаются фрагменты старинных образов. Из образа Николая Чудотворца реставраторы извлекли пять пуль. Икону в 1917 г. расстреливали в упор, но она сохранилась».
Сегодня чудотворная икона Николая Угодника XVI в. вновь находится над вратами Никольской башни Кремля. От неё ведёт начало Никольская улица ➋, которая также названа в честь святителя, как и другая улица - Николоямская ➌. И переулки - Николопесковский ➍, Николоворобинский ➎ и Николощеповский ➏. Все они названы в честь храмов. Так, в Николопесковском переулке до 1933 г. стоял храм Николая Чудотворца на Песках. А один из старейших столичных храмов Николая Чудотворца XVI в., никогда не закрывавшийся, стоит в Хамовниках на ул. Льва Толстого, 2 ➐.
Что же до Николаевского вокзала, который переименовали 60 лет назад и мы его знаем как Ленинградский ➑, а Николаевскую дорогу как Октябрьскую, то появилась надежда, что им будут возвращены исконные имена.
В 2009 г., когда на железной дороге террористами был осуществлён подрыв поезда Москва - Петербург, одна из двух заложенных бомб не сработала. Николай Чудотворец продолжает охранять дорогу, как и его прежде замурованная икона, которая была пусть и незримым, но действенным защитником Кремля.