Провести свет и газ на приусадебный участок можно как заблаговременно, так и после окончания строительства. Взявшись за процесс согласования самостоятельно, собственник может сэкономить на услугах фирм-посредников. Единственным условием окажется наличие достаточного количество времени: если обзавестись светом на участке удастся примерно за полгода, то на согласование работы по газификации уходит в среднем два.
Газ
Газификация любого жилого дома начинается с договорённости с ресурсоснабжающей компанией. Заявить о желании проложить трубу может как владелец индивидуального жилого дома, так и группа постояльцев от лица кооператива и посёлка.
Первоначально придётся собрать пакет документов:
- паспорт,
- правоустанавливающие свидетельства на недвижимость,
- технический паспорт здания (потребуется отдельно оформить в местном бюро технической инвентаризации),
- разрешение
- акт ввода в эксплуатацию.
Владельцев строящихся домов попросят показать правоустанавливающие документы на землю и разрешение на строительство, выданное главой муниципального образования. Дополнительно всем придётся предъявить ситуационный план расположения объекта газификации, который выдадут в администрации посёлка или сельского поселения. Бумаги потребуется подать в службу «одного окна» вместе с заявлением о «получении технических условий».
После рассмотрения заявки собственник получит данные о технических условиях, в расчёте на которые газ может быть подключён, услуга оказывается бесплатно. Следующий этап – заказ проектной документации на подведение коммуникаций. Составить её сможет лишь компания, получившая свидетельство о допуске к конкретному виду работ. В схеме будет отражён план расположения газовых приборов и марки оборудования. В Московской области подобная услуга стоит около 15 тыс. рублей. Готовый проект придётся вновь отнести на согласование в ресурсоснабжающую организацию. При этом стоит учитывать, что у разрешительного свидетельства будет срок годности: если строительство не начнётся в течении двух лет – план придётся согласовывать заново.
На основании полученного документа можно заключить договор непосредственно на газификацию объекта. По закону, заказать работы можно в любой аккредитованной инженерной компании, но, как правило, проще всего оказывается сделать это непосредственно у будущего поставщика. Средняя стоимость работ в Московской области будет колебаться в диапазоне 70–100 тыс. рублей.
После завершения работ убедиться в исправности оборудования и его готовности к эксплуатации должна комиссия из представителей ресурсоснабжающей компании, сотрудника местных служб технического и экологического надзора. Осмотр проводится по заявке собственника, а по его итогам выдаётся квитанция об отсутствии замечаний. Согласование, равно как и строительство и сбор документов, процесс не быстрый: на обследование может уйти от 2 до 4 недель. Последний этап – подписание официальных договоров на поставку природного газа и техническое обслуживание системы.
Электричество
Физические лица могут рассчитывать на мощность кабеля до 15 кВт – этого владельцу частного дома вполне хватит: для нормальной работы бытовых приборов требуется всего 5 кВт, а использование специализированной техники, например, электропилы, требует 10 кВт.
Первый шаг – подача заявки на подключение в электросетевую компаний. К обращению, в котором придётся указать собственные паспортные данные, адрес объекта, запрашиваемую максимальную мощность и сроки проектирования, нужно будет приложить пакет документов. Помимо стандартных – свидетельства о собственности на землю и участок, потребуется приложить план расположения энергопринимающих устройств (ЭПУ), который оформляется в аккредитованной организации. В течение шести рабочих дней собственника должны уведомить о регистрации заявки, а через месяц – два – выдать технические условия подключения. В документе будет прописано, какие работы должен взять на себя собственник, а какие – ресурсоснабжающая компания.
Например, в Московской области компании за символическую плату в 550 рублей подводят электричество к границам участка, а вопросы распределения на территории собственник решает сам. Для установки узла учёта электроэнергии, электрощита в любом случае придётся нанять организацию с лицензией на работу с высоким напряжением, а разводку в доме можно провести самостоятельно при условии наличия необходимых навыков. Работы должны быть закончены за полгода, в противном случае компания может отказать в подключении, и процесс придётся начинать заново.
По завершении монтажа владелец коттеджа должен уведомить поставщика ресурсов о готовности сети. Сотрудники организации проверят выполнение технических условий на объекте и выдадут два документа – акт об осуществлении технологического присоединения и разграничения балансовой принадлежности, акт эксплуатационной ответственности. Последний этап – фактическая подача энергии и подписание договора на поставку услуг.