Примерное время чтения: 4 минуты
684

Квартирный вопрос: неплательщиков за услуги ЖКХ предлагают лишать жилья

Сотрудница Федеральной службы судебных приставов во время обхода квартир неплательщиков коммунальных услуг. Фото: РИА Новости

Правительственная экспертная группа подготовила законопроект, ужесточающий существующий Жилищный кодекс. Авторы поправок предлагают законодательно закрепить возможность изымать квартиру за коммунальные долги, начислять штрафы за отсрочку платежей и разрешить отключать в жилых домах воду и свет.

Эксперты рабочей группы по развитию ЖКХ при Правительстве России выступили с предложением внести существенные изменения в действующее коммунальное законодательство. Революционной инициативой оказалась идея утвердить правила изъятия квартиры за коммунальные долги. Как следует из документа, если сумма недосдачи составляет 5 % и более от рыночной стоимости недвижимости – эксплуатирующая организация получает право обратиться в суд с просьбой обратить взыскание на имущество. Решение о продаже квартиры с торгов будет принято, если у собственника не окажется ни денег на оплату, ни каких-либо других материальных ценностей, которые могут быть проданы в счёт долга. После вынесения положительного решения у владельца жилья есть три месяца для оплаты долга или год, если готовящееся к продаже жильё – единственное место жительства. Если конфликт не будет улажен, квартиру выставят на торги.

Отпускная цена недвижимости, согласно предложениям экспертного совета, должна составлять не менее 80 % от реальной рыночной стоимости, которую определит независимый эксперт. Оставшиеся после реализации деньги управляющая компания должна передать собственнику. Если другой недвижимости у выселенного квартиранта не нашлось – муниципальные власти обязаны предоставить ему квартиру по договору социального найма, руководствуясь социальными нормативами. Обратиться в суд с просьбой продать имущество должника управляющая компания формально может и сейчас, разработанный законопроект предлагает лишь внедрение регламентирующей статьи в кодекс.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов во время обхода квартир неплательщиков коммунальных услуг Сотрудники Федеральной службы судебных приставов во время обхода квартир неплательщиков коммунальных услуг. Фото: РИА Новости

Официальная возможность отнимать недвижимость за долги у властей уже есть – право закреплено в 90 статье Жилищного кодекса. Выселить из квартиры могут постояльцев, которые не вносят коммунальные платежи без уважительной причины дольше полугода. Но в этом случае властям придётся предоставить другое жильё. В безальтернативном порядке чиновники могут выселить только людей, использующих социальную квартиру не по назначению – например, сдающих её коммерческим структурам. «Выписать в никуда» из совместной с детьми квартиры могут и лишённых прав родителей, правда, для этого придётся заручиться решением суда о признании совместного проживания невозможным.

В числе других инициатив экспертного совета – установление пени за просрочку платежей. Брать одну стосемидесятую от суммы долга за каждые сутки предлагают за просрочку платежей в отношении всех коммунальных услуг за исключением капитального ремонта. Сейчас никакие штрафные санкции в отношении должников не применяются. Если платежи задерживает управляющая компания, жильцы могут принять решение о самостоятельных расчётах с ресурсоснабжающей организацией. А после трёхмесячной задержки выплат организация может прекратить поставку воды или электричества, следует из текста поправок. Сейчас жильцы многоквартирных домов не могут самостоятельно выстраивать отношения с поставщиками энергии, деньги за услуги сначала поступают на счёт управляющей компании.

Другие предложения рабочей группы менее революционны. Эксперты предлагает реформировать порядок проведения общедомовых собраний жильцов. Так, для кворума на общем собрании может быть достаточно и 25 % голосов против сегодняшних 50 %. А о принятых решениях постояльцев, по мнению экспертов, лучше всего информировать с помощью заказных писем или любых других извещений, фиксирующих получение.

Проект был размещён для ознакомления на сайте Министерства регионального развития. Но в самом ведомстве документ не поддерживают, указывают в пресс-службе. По словам представителей организации, инициатива по ужесточению законодательства в полной мере исходит от экспертного совета под председательством главы некоммерческого партнёрства «ЖКХ Развития» Андрея Чибиса. Даже в случае официального внесения и утверждения в парламенте поправки окажутся практически невыполнимы: самостоятельная продажа заложенной недвижимости – слишком трудоёмкий процесс для коммунальщиков, а муниципального фонда для размещения всех выселенцев, скорее всего, окажется недостаточно.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах