Примерное время чтения: 5 минут
178

Чиновники продолжают отнимать жильё у сирот и ветеранов

Причин — и отговорок — тому находится очень много. В прошлом году говорили, что жилья для ветеранов просто не хватает: мол, кризис ещё не закончился, строят мало и медленно, а потом крайне неохотно отдают квадратные метры под социалку. Выгоднее-то продать, а не обслуживать «благотворительные» нужды государства, да и отдавать землю под убыточное строительство никто не хочет.

Когда в дело вмешалась непосредственно власть — в лице главы правительства Владимира Путина, — массовую стройку социального жилья, вроде бы, удалось восстановить. Но нашлись другие преграды: по непонятным причинам ветеранам просто-напросто отказывали в предоставлении жилья — и находили для этого самые разные формулировки.

Например, гражданин такой-то не вовремя встал на учёт и тем самым упустил свой единственный шанс получить квартиру на исходе лет. Или: гражданка такая-то уже обладает положенным количество жилметров на душу и поэтому ей нечего претендовать на дополнительные. Хотя ещё в мае президент своим указом постановил обеспечивать ветеранов жильём «вне зависимости от их имущественного положения».

Или ещё, почти курьёзный случай. В Новоалтайске местная администрация отказалась признать, что инвалид ВОВ Жидков Л.М. нуждается в жилом помещении, потому что в 2006-м он, видите ли, подарил принадлежащую ему на праве собственности одну вторую долю жилого дома. Как посчитали чиновники, тем самым ветеран намеренно ухудшил свои жилищные условия и хотел «выклянчить» у города бесплатную квартиру.

Тогда в деле разобралась местная прокуратура, но, несмотря на прецедент, подобные случаи то и дело «всплывали» в самых разных регионах страны. В конце-концов бюрократические споры решались в пользу ветеранов, однако опять же, только после публикаций в СМИ, вмешательства общественных организаций и вышестоящих надзорных органов.

Теперь же в «жилищные разборки» наконец-то решила вступить Генеральная прокуратура РФ — причём не в единичном, а в массовом порядке.

Для начала по стране прокатилась серия проверок: смотрели на то, как в регионах обеспечивают квартирами ветеранов и детей-сирот, как оформляют жилищные сертификаты молодым семьям и насколько эффективно идёт переселение граждан из аварийных и ветхих домов. А заодно проинспектировали систему учёта лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Результаты оказались неутешительными, но и не удивительными. В регионах чиновники по-прежнему продолжают отказывать в постановке на учёт — под самыми разными замысловатыми предлогами. Только в Благовещенске и Тынде по протестам местных прокуроров было отменено 11 подобных решений, в Бурятии и на Алтайском крае — 10. кроме того вскрылись факты нарушения жилищных прав ветеранов в республиках Адыгея, Мордовия, Татарстан, Чувашии, в Забайкальском, Красноярском и Пермском краях, в Амурской, Волгоградской, Кировской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Томской, Тульской и Ульяновской областях. Везде незаконные решения были отменены по указанию суда, но сколько ещё обездоленных пенсионеров ждут подобной справедливости? Возможно, сотни. А значит, порядочная доля всех оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной Войны.

Не лучше обстоят дела и у детей-сирот. По выходу из детдомов и интернатов они должны получать обязательный жилищный минимум за счёт государства, однако зачастую остаются просто ни с чем. Кто-то становится жертвой мошенников, кто-то — не знает, как реализовать свои права; а в результате муниципальные квадратные метры сдаются или продаются в пользу местных чиновников или работников тех же детских домов. По данным Генпрокуратуры, подобные случаи выявлены в Брянской, Оренбургской, Орловской и Ярославской областях. В местные суды уже направлены исковые заявления.

В Башкортостане и Свердловской области не хотят давать жилплощадь льготникам — работникам Крайнего Севера и уволенным военным. В ряде регионов не платят госдотаций, полагающихся на приобретение квартиры каждой молодой семье. Более чем в 20 субъектов федерации крайне неэффективно расселяют ветхие и аварийные дома.

Отдельно проверили сотрудники прокуратуры и ход капитального ремонта по стране. И увидели то, что давно на собственных спинах (а также ногах, головах и других частях тела) ощутили жители почти всей России. Как оказалось, ремонтируют жилые дома с грубыми нарушениями (в республиках Алтай, Бурятия, в Москве и еще в 10 регионах), а выделенные деньги при этом расходуются «неэффективно». Если расшифровать эту официальную формулировку и перевести её на русский язык, это значит, что утекают госсредства, и неизвестно куда.

При выявлении всех подобных случаев, как докладывает в, по требованию прокуроров виновные чиновники были наказаны, нарушения при проведении ремонта устранены. Впрочем, капремонт ещё не закончен, а квартиры получили далеко не все «социально незащищённые», так что эффективность прокурорских проверок покажет время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах