В самое ближайшее время Соединенные Штаты Америки рискуют столкнуться с ситуацией, которая в последние годы стала довольно привычной для властей стран ЕС.
Они готовы на все
Отчаявшиеся люди, не имеющие на родине ни гарантий безопасности, ни средств к существованию, рискуя жизнью, пытаются попасть в более благополучную страну, о щедрости и гостеприимстве властей которой слагают легенды. Беженцы прорывают кордоны, установленные на их пути, и продолжают двигаться вперед. Однако «страна мечты», ранее сама звавшая к себе искателей лучшей доли, сейчас не испытывает ни малейшего восторга от происходящего.
Это описание очень напоминает ситуацию с беженцами из Африки и Ближнего Востока, всеми правдами и неправдами пытающимися добраться до Германии и других благополучных стран Евросоюза. Однако на сей раз речь о событиях, происходящих в другой части земного шара.
К границам Соединенных Штатов неуклонно приближается караван мигрантов из Латинской Америки. Тысячи людей движутся в городок Тапачула на севере Мексики. Оттуда они собираются совершить последний бросок к мечте — пересечь границу Соединенных Штатов и раствориться в мире больших возможностей.
«Походы за мечтой» не являются чем-то новым для жителей стран Южной и Центральной Америки. Те, кто не может найти достойной работы на родине, обращают свои взгляды богатых Соединенных Штатов.
Для большинства латиноамериканских бедняков легальный путь в США закрыт — у них для этого нет ни средств, ни возможностей. Но отчаявшиеся люди готовы примерить на себя и амплуа нелегала.
Весной 2018 года к границе США с территории Мексики приблизился «поход», в составе которого было около 200 мигрантов. Президент Дональд Трампа, пообещавший закрыть страну для нелегалов, отправил к ним навстречу гражданскую гвардию. Нелегалы попытались преодолеть кордоны, разделившись на небольшие группы, но преуспеть в этом начинании мало кому удалось.
Нынешний «поход за мечтой» беспрецедентен по своим масштабам. 13 октября из гондурасского города Сан-Педро-Сула путь в сторону США начали 1300 человек.
Сан-Педро-Сула — одно из самых гиблых мест на планете Земля. На каждые 100 000 населения в год здесь приходится 171 убийство. По общему уровню насилия и преступности 700-тысячный Сан-Педро-Сула входит в Топ-25 самых криминальных населенных пунктов земного шара.
По ходу движения колонна разрасталась. Эксперты давали прогнозы о том, что она может увеличиться до 3000 человек, но они сильно ошиблись.
3000 человек караван насчитывал уже в Гватемале, куда мигранты попали из Гондураса. А на территории Мексики их к настоящему времени уже более 7000 человек.
Ни с чем подобным властям США сталкиваться еще не приходилось. В «караване» движутся жители Гондураса, Сальвадора, Гватемалы, считающие, что Соединенные Штаты должны принять их и оказать помощь.
Остановить невозможно?
Гондурас, Гватемала и Сальвадор — бедные страны, чье существование в значительной степени зависит от помощи Соединенных Штатов.
Власти стран делают, что могут — задерживают общественников, выступающих в качестве координаторов «каравана», запрещают переход мигрантов на свою территорию. Но эти меры не слишком помогают. Например, власти Гватемалы ограничили возможность официального пересечения мигрантами границы с Мексикой. Но участники «каравана» стали преодолевать пограничную реку на плотах и лодках.
Власти Мексики обещают строго контролировать людей, пребывающих на территорию страны. В действительности они не особо мешают мигрантам продвигаться вперед. Остановить этот поток, кажется, невозможно никак, кроме применения силы. А в стрелять в отчаявшихся бедняков не готовы ни в Мексике, ни в Гватемале.
«Великая американская стена». Как выглядит граница Мексики и США
Выступая перед своими сторонниками в Неваде, Трамп пообещал «запечатать границу»: "«Я привлеку армию, не резерв, а действующие вооруженные силы».
Ужесточение иммиграционного законодательства, борьба с нелегалами и строительство стены на границе с Мексикой — эти меры были частью предвыборной программы Дональда Трампа. Реализовать их президенту США не удается из-за отчаянного сопротивления политических оппонентов.
Как будет выглядеть стена на границе США и Мексики
Нынешнее обострение ситуации произошло накануне парламентских выборов в Соединенных Штатах, где противники Трампа рассчитывают на успех. И вот незадолго до голосования Белый дом рискует столкнуться с ситуацией, когда на границе США окажутся тысячи обездоленных людей, любой ценой готовых пересечь последний барьер на «пути к счастью».
Применение насилия по отношению к мигрантам, тем более, если оно будет сопровождаться гибелью людей, позволит американским СМИ представить Трампа «кровавым монстром». Но и никак не реагировать президент тоже не может — если тысячи нелегалов из Центральной Америки прорвутся, тогда все грозные планы Дональда Трампа по ужесточению контроля потоками мигрантов в глазах все тех же избирателей превратятся в фикцию.
Создается ощущение, что рекордный «караван» искателей лучшей доли вовсе не случайно сформировался именно сейчас. Как бы то ни было, администрации США предстоит принимать меры. И от того, насколько «ювелирными» они будут, зависит и политическое будущее самого Дональда Трампа.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.