3059

Чем запомнился бывший президент Франции Жак Ширак?

Ответ редакции
Жак Ширак.

В четверг, 26 сентября, в возрасте 86 лет скончался бывший президент Франции Жак Ширак. Об этом сообщает «Франс Пресс» со ссылкой на семью. В последние годы СМИ не раз сообщали об ухудшении состояния здоровья бывшего лидера страны. В 2005 году Ширак перенес инсульт. В 2013 году экс-президент попал в больницу в связи с почечной недостаточностью, на следующий год он проходил лечение из-за болей в суставах. В 2015 году он находился в госпитале Питье-Сальпетриер в связи с общей слабостью, а в 2016 году бывшего президента госпитализировали в связи с инфекцией легких. Бернадет Ширак, супруга бывшего президента, в одном из интервью заявила, что у него ухудшилась память.

Сын банковского служащего

Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье банковского служащего. Отец сначала был учителем, а после Первой мировой войны работал банковским управляющим, затем стал управляющим директором авиастроительной компании. Когда Париж был оккупирован фашистскими войсками, семья перебралась на юг Франции и в столицу вернулась только в 1945 году.

После окончания лицея Жак Ширак три месяца работал матросом на торговом судне, затем поступил в Институт политических наук в Париже, который окончил в 1954 году по специальности «политология». В 1956 году Ширака призвали в армию. Военную службу он проходил в Алжире, где Франция вела войну против Фронта национального освобождения. После ранения он был зачислен в резерв в звании лейтенанта бронетанковых войск.

С 1957 года по 1959 год Ширак учился в Национальной школе администрации в Париже, где специализировался в области финансов и менеджмента. Стажировался в Гарвардском университете.

Сотрудник правительства Жоржа Помпиду

После окончания учебы Ширак работал аудитором в Счетной палате, а через пару лет стал сотрудником аппарата правительства. В правительстве Жоржа Помпиду он был помощником госсекретаря по социальным вопросам, госсекретарем по экономике и финансам, а также занимал пост министра сельского хозяйства и министра внутренних дел.

Депутат Национального собрания

С 1967 года регулярно избирался депутатом Национального собрания, с 1974 года возглавлял голлистскую партию «Союз демократов в защиту республики».

Мэр Парижа Жак Ширак. 1986 год.

Премьер-министр Франции и мэр Парижа

С 1974 по 1976 годы Ширак был премьер-министром Франции. Также он был избран председателем партии «Объединение в защиту республики».

С 1977 года в течение 18 лет Ширак был мэром Парижа. Под его руководством были реализованы программы помощи пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, одиноким матерям, а также были созданы тысячи рабочих мест.

В 1981 году Ширак впервые баллотировался в президенты, но проиграл Франсуа Миттерану. В 1986 году во второй раз назначен премьером страны. При Шираке были повышены пенсии и пособия по безработице, принят закон об обязательном среднем школьном образовании для детей в возрасте от 6 до 16 лет, уравнены в правах внебрачные дети, а также было разрешено искусственное прерывание беременности.

Президент Франции

В 1995 году во втором туре выборов Ширак был избран президентом Франции.

В 2002 году Ширак был переизбран на второй президентский срок. Победу на выборах он получил благодаря тому, что во второй тур вышел лидер «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен. Французские избиратели, а также все левые партии (кроме «Рабочей борьбы» Арлетт Лагийе) решили проголосовать за Ширака под девизом «за вора, но не за фашиста». В дальнейшем рейтинг Ширака оставался низким и не превышал 35% поддержки.

На посту президента Франции Ширак оставался до мая 2007 года. Он не захотел баллотироваться на очередных выборах и выступил в поддержку бывшего министра иностранных дел Николя Саркози. Занимая пост президента Франции, Ширак проводил внешнюю политику в защиту «многополярного мира». Он был активным критиком начатой США в 2003 году войны в Ираке. Жители Франции не поддерживали его внутреннюю политику. Французов, в частности, не устраивали реформы, направленные на сокращение государственных расходов. Занимая пост президента, Ширак также провел ряд политических преобразований. Одним из них стало сокращение президентского срока с семи до пяти лет.

Президентство Ширака было вторым по продолжительности. Больше него Францией руководил Франсуа Миттеран. Он правил страной 14 лет.

Политические взгляды

В молодости Ширак симпатизировал коммунистам. Он разделял коммунистические взгляды, распространял газету французской компартии L'Humanité, а также посещал собрания различных коммунистических групп. С 1960-х  стал больше поддерживать правых, он стал членом партии «Союз для новой республики», которая в 1971 году была переименована в «Союз демократов в поддержку республики» (СДПР).

В 1974-1975 годах Ширак был генеральным секретарем СДПР, а в 1975-1976 — почетным генеральным секретарем. В декабре 1976 года он стал председателем этой партии, реорганизовав ее в «Объединение в поддержку республики». В 2002 году объединение вошло в «Союз за президентское большинство», который в том же году был преобразован в «Союз за народное движение», с 2015 года — в партию «Республиканцы».

Лауреат премий и знаток русского языка

Бывший президент Франции — один из немногих иностранных государственных деятелей, кто знал русский язык. В молодости он перевел на французский одну из глав «Евгения Онегина». Ширак также являлся поклонником японской традиционной культуры, особенно борьбы сумо.

Экс-президенту Франции Жаку Шираку была присуждена российская государственная премия в области гуманитарной деятельности. Награду ему вручили за особый вклад в развитие российско-французских связей. Ширак также был награжден многими орденами Франции и иностранных государств. Он являлся кавалером Большого Креста ордена Почетного легиона, кавалером ордена Черной звезды, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (Россия, 23 сентября 1997 года), Орденом князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 2 сентября 1998 года) и т. д.

Бернадетт и Жак Ширак.

Судебные разбирательства

В декабре 2011 года Ширак был приговорен к двум годам лишения свободы условно. В 2007 году было начато расследование уголовного дела против него. Ширака подозревали в создании фиктивных рабочих мест и других коррупционных действиях во время работы на посту мэра Парижа. Как заявляла сторона обвинения, рабочие места предоставлялись членам правящей партии «Объединение в поддержку республики» и помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета. Ширака обвинили в растрате общественных средств, злоупотреблении доверием и злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц.

Семейное положение

С 1956 года Ширак был женат на Бернадетт Шодрон де Курсель. У бывшего президента остались дочь Клод и внук Мартен (22 марта 1996 года). Старшая дочь Ширака Лоранс скончалась в 2016 году. Причиной смерти стал сердечный приступ. По сообщениям СМИ, с подросткового возраста она страдала анорексией. После нескольких попыток самоубийства она жила на юго-западе Франции, в департаменте Коррез.

Жак Ширак и его внук Мартен.