Ровно 10 лет назад, 4 апреля 2005 года, первый президент независимой Киргизии Аскар Акаев ушёл в отставку. Это стало результатом разгоревшейся в республике «Революции тюльпанов» — одной из целого ряда «цветных революций», прокатившихся по постсоветскому пространству. О том, как развивались события и чем сейчас занимается экс-глава государства, в материале АиФ.ru.
Аскар Акаевич Акаев, которому в этом году исполнится уже 71 год, родился в Киргизии, высшее образование получал в тогда ещё Ленинграде. Потом в Москве защитил докторскую диссертацию.
С политикой он был связан 15 лет своей жизни. Однако страница Wikipedia, посвящённая первому президенту Киргизии Аскару Акаевичу Акаеву, лишь двумя строчками упоминает о политической составляющей его жизни: 27 октября 1990 года избран президентом Киргизской ССР, 5 апреля 2004 «в результате острого политического кризиса» сложил с себя полномочия.
Президентом молодой Киргизской Республики он стал в 1990 году, в год обретения ею независимости. В 1995 году он был переизбран на второй срок, подтвердив тем самым доверие граждан. Однако ему так и не суждено было покинуть президентский пост с лаврами великого лидера и навсегда остаться в сердцах граждан Киргизии. Ситуация обернулась таким образом, что уезжать из страны пришлось в спешке и под давлением разразившейся революции.
В цепочке «цветных революций»
В 2004 году американским послом в Киргизии был Стивен Янг. Госпожа Янг в это время представляла интересы одного из тех американских институтов, главной целью и идеей которых является продвижение демократии в массы. Надо отметить, что на тот момент в Киргизии, как и в большинстве других стран на постсоветском пространстве, работало значительное количество различных фондов и институтов, среди которых были Национальный демократический институт США во главе с Мадлен Олбрайт, главное агентство пропаганды со времён Рузвельта Freedom House, Open Society Institute Джорджа Сороса и др.
Администрация Буша, как и его преемников, никогда не жалела средств на «продвижение демократии» в бывших союзных республиках. Миллионы долларов рекой текли из США на территорию Киргизии, Украины, Грузии. Только на «Революцию тюльпанов» и финансирование киргизской оппозиции в 2005 году у Госдепартамента ушло $30 млн. Это данные из отчёта Стивена Янга. Документ был направлен в Госдепартамент, но по чистой случайности получил огласку, в результате чего его растиражировали тогда все мировые СМИ. В разгар переворота Янг не скрывал своего удовлетворения от полученных результатов, докладывая о них в Вашингтон.
Уже осенью 2004 года стало понятно, что год грядущий не принесёт ничего хорошего, политическая обстановка в стране накалялась, и не без участия господина Янга. Он тактично дал понять Аскару Акаеву, что его участие в президентских выборах в 2005 году было бы нежелательным. Президент, в свою очередь, обвинил оппозицию в получении иностранного финансирования. Тогда же с подачи американских «доброжелателей» появились и первые призывы к России не поддерживать режим Акаева.
Весна — время тюльпанов
По итогам очередных парламентских выборов в Киргизии в феврале 2005 года действующему руководству страны во главе с Аскаром Акаевым были предъявлены обвинения в фальсификации, нечестной игре и применении грязных политтехнологий. В принципе, достаточно традиционный список претензий для начала массовых беспорядков. Оппозиция была недовольна, что её представителям ставились препоны во время регистрации кандидатов, в то время как близкие родственники президента, в частности сын и дочь Акаева, благополучно прошли все требуемые процедуры и по итогам выборов получили места в парламенте.
Моментально поднялась волна массовых акций протеста, переросшая в создание в отдельных частях страны альтернативных органов управления, откровенный самозахват власти и земли и просто мародёрство. Народные волнения начались на юге республики, быстро дойдя до Бишкека. Вскоре к оппозиции присоединилась значительная часть депутатов прошлого созыва парламента страны. В начале марта будущий президент Киргизии, а тогда — один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев, призвал Аскара Акаева добровольно подать в отставку. Вскоре было создана «альтернативная» власть. С этого момента Акаев практически потерял всякий контроль над страной.
В конце марта в Бишкеке начинаются активные действия оппозиции, перерастающие в погромы и столкновения с силовиками. Когда 24 марта разъярённая толпа штурмовала здание правительства, никого из руководителей страны в нём уже не было. Аскар Акаев с семьёй к тому времени уже бежал к родственникам в Казахстан, оттуда — в Москву.
Объявление об отставке должно было прозвучать официально ещё в первых числах апреля на заседании парламента. Но Акаеву дали понять, что его пребывание в Бишкеке может быть небезопасным.
«24 марта я собственными глазами наблюдал начало штурма, когда вот эта вся толпа подвергла избиению, унижению милицию, национальных гвардейцев, моих сотрудников. В это же время я получил от нейтральных людей, которые держали связь с оппозицией, информацию, что намерения относительно физического устранения серьёзны. «Вы должны покинуть страну. Иначе, если вы попадёте в их руки, живым не останетесь», — рассказывал Акаев позже в одном из интервью.
Между тем определённые гарантии президенту, уходящему в отставку добровольно, всё-таки были предоставлены. Ему была гарантирована неприкосновенность, иммунитет от судебного преследования и госсодержание. Всего этого он лишился бы, дойди дело до импичмента.
4 апреля президент Киргизии Аскар Акаев, находясь в Москве, подписал заявление о своей отставке. На следующий день в видеообращении уже экс-президент попросил прощения у соотечественников и высказал сожаление о случившемся. В заключении своего обращения Акаев попросил новое правительство республики о сохранении отношений с Россией, которые, по его мнению, имеют важное значение и должны быть стержнем внешней политики.
«Я — в своей стихии»
В своих первых интервью после отставки Аскар Акаев говорил, что хочет и дальше жить в Бишкеке, заниматься физикой. Но больше в Киргизию он так и не вернулся.
Повод, хоть и трагический, вновь приехать на родину у Аскара Акаева появился в августе 2014 года, когда в Бишкеке умер его старший брат Болот. Киргизские СМИ писали, что экс-глава государства отменил поездку уже по дороге в аэропорт, когда получил предупреждение, что может быть арестован сразу по прилёту. А это, по мнению людей, приближённых к Акаеву, могло спровоцировать новую «цветную революцию». Несмотря ни на что, в Киргизии ещё остались люди, верные своему бывшему президенту.
АиФ.ru пробовал связаться с экс-президентом. Но Аскар Акаевич тактично пояснил, что от политики давно отошёл, о событиях 10-летней давности помнит мало, а то, что сейчас происходит в Киргизии, особо не отслеживает. На родине Аскар Акаев не был уже 10 лет. По его словам, он с головой ушёл в науку и находится в «своей стихии». На сегодняшний день он является автором более сотни научных статей и 7 изобретений в области голографии — направления, находящегося на стыке компьютерных технологий и оптики. Аскар Акаев является иностранным членом РАН, членом отделения нано- и информационных технологий, академиком Киргизской академии наук. Он также имеет научные работы в области макроэкономики и клиодинамики.