Уже второй месяц в Венесуэле не утихают массовые беспорядки. Это происходит на фоне острого социального раскола, который давал о себе знать ещё при Уго Чавесе: на последних выборах, в которых Чавес принял участие, в 2012 году, кандидат от объединённой оппозиции Энрике Каприлес Радонски уступил ему только 10% голосов. После смерти Чавеса он снова участвовал в выборах в 2013 году и на этот раз электоральный разрыв между ним и преемником Чавеса Николасом Мадуро был микроскопическим: 50,66% против 49,07%. И это при том, что шансы кандидатов с самого начала были неравны.
Тяжёлое наследие Чавеса
После смерти Чавеса Мадуро, бывший на тот момент
На фоне сложной экономической ситуации в стране это создаёт дополнительную напряжённость в обществе. Эксперт Института стран Латинской Америки Эмиль Дабагян отмечает, что Чавес оставил после себя тяжёлое наследие. «Изнанкой относительного благополучия беднейших слоёв населения, следствием их безудержной денежной подпитки, стало обескровливание индустрии. В результате экономика оказалась в упадке», — говорит он. В стране сократилась добыча нефти, за 10 лет закрылись 4 тысячи предприятий обрабатывающей промышленности, что привело к росту безработицы. Уровень инфляции в Венесуэле — самый высокий на континенте, в 2013 году он составил 58%. Государственный долг достигает 70% ВВП. Ко всему этому добавляется коррупция, дефицит продовольствия и бумаги, эмиграция квалифицированных специалистов.
Война с «пособниками империализма»
Во время избирательной кампании Мадуро называл соперника «ставленником империализма и олигархии» и пугал избирателей, что они лишатся социальных завоеваний, если тот придёт к власти. А когда оказался у власти сам, обвинил оппозицию, бизнесменов и предпринимателей всех мастей в глубоком экономическом кризисе, в котором уже несколько лет находится страна. Пытаясь выправить экономическую ситуацию в стране, власть приняла серию репрессивных законов в отношении предпринимателей. В частности норма прибыли была ограничена до 30%. С учётом того, что бизнесменам и без того жилось в Венесуэле несладко, эти меры только углубили промышленный кризис в стране.
Но этим дело не ограничилось. Чтобы провести упомянутые законы, Мадуро прежде добился для себя чрезвычайных полномочий. Большинство в парламенте по этому вопросу ему удалось получить благодаря серии политических маневров, включая лишение мандата одного из оппозиционеров. Чрезвычайные полномочия понадобились ему для того, чтобы принимать декреты и постановления без одобрения Нацассамблеи: после выборов 2010 года парламентская оппозиция сформировала сильную фракцию и порой блокировала законодательные инициативы власти.
Под угрозой военного переворота
Высокий уровень преступности в стране и давно копившееся социальное недовольство стали причиной массовых акций, который прошли 12 февраля в столице и других городах. В антиправительственных акциях приняло участие около 50 тысяч человек. Акция в столице прошла мирно, но когда люди уже расходились, несколько десятков человек начали жечь покрышки. Полиция применила к демонстрантам слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. С тех пор волнения в Венесуэле не утихают. Только за февраль в стране насчитали 18 убитых и 250 раненых. Сотни человек оказались за решёткой.
Эксперт Высшей школы экономики Михаил Миронюк отмечает, что после смерти Чавеса экономическая обстановка в стране радикально не менялась. По его мнению, недовольство своим материальным положением не было главной причиной массовых выступлений граждан. «Причина в том, что нет Чавеса. Для
Дабагян полагает, что, если Мадуро не удастся выправить экономическую ситуацию, оппозиция может воспользоваться этим и провести референдум о прекращении полномочий президента. Но возможен и более жёсткий сценарий. «Бывшие армейские сослуживцы Чавеса могут под благовидным предлогом отправить Мадуро в отставку и проводить в стране сугубо националистический курс: свёртывание дорогостоящих проектов и прекращение безвозмездной помощи иностранным государствам», — поясняет эксперт. Миронюк добавляет, что с учётом истории страны военный переворот действительно возможен. «В XX веке Венесуэла пережила целый ряд военных переворотов. Сам Чавес был однажды жертвой такого переворота», — напоминает эксперт.