25 апреля сенат парламента Казахстана ратифицировал протокол, который позволяет использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан. Так американские военные появятся на берегах Каспийского моря. Можно ли говорить о том, что они там закрепятся?
Игорь Коротченко, военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием
Речь идёт об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации обстановки в Афганистане. В этой центральноазиатской стране действуют исламистские террористы. Американцы с ними худо-бедно борются (без особых, впрочем, успехов). В своё время Россия также заключала соглашения с Вашингтоном и принимала участие в поставках для американских войск в Афганистане специальных грузов, под которыми понимается специальная техника без вооружений. Сейчас тем же будет заниматься и Казахстан. Речь идёт о сугубо рутинной процедуре, которая не представляет рисков для безопасности Российской Федерации.
Главная угроза для России на Каспии - это постепенное втягивание Казахстана в орбиту тесного военно-политического сотрудничества с НАТО. Перед Россией стоит задача не допустить появления в регионе американской военной базы. Это наша принципиальная позиция, и мы будем категорически возражать против этого по дипломатическим и иным каналам.
Сейчас создание такой базы НАТО в регионе нереально. Казахстан - член ОДКБ. В рамках партнёрских отношений с Москвой Астана таких решений принимать не будет, по крайней мере, пока у власти остаётся Нурсултан Назарбаев. Другой вопрос - как изменится ситуация, когда он свой пост покинет. На примере Армении и Украины мы видим, как быстро может измениться политическая обстановка в отдельно взятой стране. Поэтому сейчас нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму риски для России. Истерика по поводу транзитного соглашения между США и Казахстаном едва ли поможет этого добиться, поскольку в Астане трепетно относятся к своему суверенитету.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции