Примерное время чтения: 5 минут
9737

Почему лопнула «Революция зонтиков»?

Георгий Зотов
Георгий Зотов Коллаж АиФ

…Буквально на днях полиция разобрала последнюю баррикаду в центре «азиатского тигра», а местные оппозиционеры призвали манифестантов разойтись. Отчего же так легко «слился» очередной майдан, которому западные аналитики наперебой прочили роль искры, способной зажечь «пламя свободы» по всему коммунистическому Китаю?

– С самого начала это было чересчур гламурно и искусственно, — усмехается гонконгский политолог Джеймс Хонг. — Одна и та же схема — вот, красивые люди собрались под красивыми зонтичками требовать свободы, а плохая полиция их бьёт. Однако шансов у протестов не было никаких. Китай не собирался идти на уступки в вопросах выборов главы автономного региона Гонконг — по азиатскому обычаю, это означало «потерять лицо», показать слабость. Да, «революция зонтиков» стартовала бурно — слезоточивый газ, баррикады, окружённые правительственные здания, водомёты, драки с полицией. Но как только выяснилось, что Пекин не будет на это реагировать, — протесты «закисли».

В сентябре – октябре я лично наблюдал митинги в Гонконге. Часть горожан сочувствовала студентам, часть воспринимала толпу протестующих настороженно, части было всё равно — особенно когда протесты проходили в деловой части города. Но как только демонстранты переместились в туристический район Монгкок, отношение стало резко меняться. Улицы перегородили, автобусы перестали ходить, и люди злились, поскольку не могли вовремя добраться на работу, машины застревали в диких пробках, а постояльцам отелей приходилось ехать в аэропорт, «нарезая» круги вокруг баррикад. Недовольство прорвалось ещё в октябре, когда однажды на демонстрантов напали неизвестные «спортсмены», избив десятки человек. Оказалось, боевиков наняли владельцы кафе и баров на Монгкоке — они несли убытки, ибо из-за «майдана» туристы перестали посещать их заведения. Спустя месяц акции протеста отказались спонсировать и антикитайски настроенные бизнесмены. Они изначально не хотели революции, а желали лишь «тряхнуть» Пекин, чтобы тот не слишком «нагибал» Гонконг, показать чиновникам КНР, что может случиться, если те не прекратят активно вмешиваться в политику города-государства.

«Нам не нужен здесь хаос, — цинично сказал мне один из руководителей крупной финансовой компании. — Иначе в Гонконг прекратят вкладывать деньги, и наша прибыль начнёт "сыпаться"». Американцы (что бы там ни утверждали на нашем ТВ) тоже не были заинтересованы в уличных сражениях а-ля Киев, ибо держат в экономике Гонконга миллиарды — во всяком случае, эмиссары ЦРУ сюда доллары чемоданами не возили. Аналогично бизнесменам, США просто хотели подразнить Пекин, но не больше.

В ноябре обнародовали опросы — 60 процентов жителей Гонконга настроены «против» продолжения протестов, и только 27 — «за». На улицах в палаточных лагерях оставались лишь несколько сотен студентов, и они не оказали никакого сопротивления, когда полиция разобрала баррикады. Зато весьма забавно было смотреть яростные репортажи CNN, BBC, да и нашего «Первого канала» — утверждавших, что «Гонконг охвачен боями», и «целые районы находятся под контролем протестующих». Мне даже мама в ужасе на мобильный позвонила, будучи уверена, что в Гонконге происходит конец света. Ну, с телевидением в современном мире уже давно всё ясно.

…После этого лидеры протестов ещё пару раз попробовали поднять народ на драки с полицией, однако не слишком успешно. Если в сентябре на митинги вышло около 50 тысяч человек (прилично для семимиллионного города), то в ноябре — в десять раз меньше. Оппозиция поняла, что народ устал от бесконечных сборищ, и призвала своих сторонников разойтись.

На поражение «Революции зонтиков» повлияли два фактора. Первый — успешные государственные перевороты крайне редко происходят в богатых странах. Если люди живут спокойно и сыто, их труднее «разогреть», протесты рассматриваются ими лишь как адреналиновое развлечение со скуки и быстро надоедают. А Гонконг — один из богатейших городов мира: его не сравнить с Сирией, Украиной или Египтом, где нищее население куда охотнее штурмовало правительственные здания.

Второй — спокойное поведение Пекина. Китай флегматично реагировал на происходящее, действуя согласно древней поговорке — «просто сиди у реки, и воды пронесут мимо труп твоего врага» — чего местные чиновники, собственно, и дождались. Также в воздухе висела тихая угроза ввода войск в случае начала масштабных беспорядков — и об этом в Гонконге очень хорошо знали. Увидим ли мы скоро перезапуск протестов — покажет время. В любом случае, мало у кого есть сомнения — это опять закончится ничем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах