Примерное время чтения: 3 минуты
2709

Анатолий Кошкин: О какой ничьей в отношении Курил говорит президент?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013
Виды острова Итуруп. Фото: Сергей Красноухов, РИА Новости

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока

Правонационалистические силы Японии, упрямо стоящие на позиции «все или ничего», подвергнув влиятельного деятеля ЛДП обструкции, потребовали от правительства «твердо и неукоснительно» придерживаться прежней линии. В ответ официальный представитель  МИД РФ заявила о неприемлемости попыток подвергать сомнению принадлежность южной части Курильских островов России. Не поддержал идею «оставить» Итуруп России и министр иностранных дел РФ С.Лавров.

Хотя осуществить предложение  бывшего премьера, конечно, не представляется возможным, следует оценить его стремление вырваться из «заколдованного круга» навязываемой Японией  тяжбы вокруг принадлежности Курильских островов. Будучи одним из немногих японских политиков, искренне стремящихся к улучшению и развитию японо-российских отношений,  Мори Ёсиро, по-видимому, серьезно воспринял предложение президента РФ В.Путина искать компромиссное разрешение существующих между двумя странами разногласий, обозначенное президентом  японским словом «хикивакэ» (ничья).

В Японии расценили предложение Путина как очередной призыв  вернуться к условиям Советско-японской совместной декларации 1956 года о возможности передачи островов Хабомаи и Шикотан. При этом  многие в Японии почему-то считают, что вопрос об этих островах уже якобы окончательно решен, и теперь надо-де  добиваться возвращения  наиболее крупных и освоенных островов Курильской гряды - Кунашира и Итурупа. Однако это не так. В СССР, а теперь в России обоснованно считали и продолжают считать, что возможность передачи  Хабомаи и Шикотана для  окончательного снятия территориальных разногласий, предусматривалась только после подписания и ратификации мирного договора. Никакого другого толкования прекратившей состояние войны и восстановившей дипломатические отношения Совместной декларации быть не может.

К тому же за прошедшие более полувека ситуация принципиально изменилась –  в мире были введены 200-мильные экономические зоны, появились технологии добычи полезных ископаемых с шельфа островов, что требует в случае возвращения сторон к условиям Совместной декларации весьма непростых  дополнительных переговоров, в частности о рыболовстве.

Немаловажно и то, что в нынешней политической обстановке в России В.Путин уже не столь свободно, как во время первых президентских сроков, может принимать самостоятельные решения по столь серьезному, затрагивающему государственные интересы и достоинство народа вопросу  как территориальный. Он не должен игнорировать мнение подавляющего большинства российского народа о недопустимости любых территориальных уступок. При этом следует иметь в виду, что воля населения нашей страны может воспрепятствовать передаче и Хабомаи и Шикотана, если в Японии вдруг согласятся выполнить условия 1956 года.

Заявление вновь пришедшего к власти премьер-министра Абэ Синдзо о стремлении разрешить проблему подписания мирного договора следует принять во внимание, но лишь в случае новых японских предложений по принципу «win - win», то есть нахождения так называемого «взаимоприемлемого решения». Однако, как показала негативная реакция на инициативу Мори Ёсиро, в обозримом будущем это маловероятно. С другой стороны, в условиях обострения отношений с Китаем и Республикой Корея по территориальным вопросам для Токио едва ли разумно и выгодно нагнетать страсти по вопросу о прохождении границы еще с одним соседом – Россией.

Оцените материал
Оставить комментарий (50)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах