Примерное время чтения: 7 минут
635

Вячеслав Костиков: Портянки для XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Великий шут в эпоху мелкого царя 23/01/2013

В письмах читателей «Аргументов и фактов» много недоумения по поводу «последних московских событий». «Идёт какая-то игра в дразнилки». Власть дразнит несогласных. Несогласные высмеивают власть.

Интересно то, что размышления россиян, пишущих из провинции, совпадают с выводами московских «высоколобых интеллектуалов». На днях «Комитет гражданских инициатив», в котором первую скрипку играет бывший министр финансов и личный друг В. Путина А. Кудрин, фактически признал имитационный характер действий власти по «усилению политической конкуренции» в стране. Количество новых партий (в большинстве карликовых) скоро приблизится к сотне, но они «контролируют» лишь 4% голосов избирателей. Получается, что реформы, о которых так громогласно заявляла власть, произвели обратный эффект. «Участие граждан в региональных и муниципальных выборах приближается к критической отметке», - говорится в докладе.

Обрыв связи

Обрыв связи между быстро обновляющимся обществом и обрастающей ракушками властью приводит к тому, что граждане, чтобы быть услышанными, вынуждены выходить на улицы. Крик на улице стал единственной формой протеста. И эта вынужденная «уличная демократия», судя по всему, будет возрастать.

С помощью социального популизма, игры в «народность» и контроля над средствами массовой информации власти пока удаётся контролировать настроения «уралвагонзаводов» и «сознательных ткачих». А вот отношения с интеллигенцией, с новым «креативным классом» серьёзно подпорчены. Критически мыслящая, ориентированная на европейские демократические стандарты, активная часть населения всё громче предъявляет претензии Кремлю, Белому дому, Государственной думе. Множатся обвинения в некомпетентности, в политической дремучести и даже в глупости. Словесная перепалка всё чаще переходит на личности. Коррозии подвержены самые высокие авторитеты.

Побочный эффект

Власть в отсутствие политической конкуренции разучилась играть в шахматы, умственно расслабилась и всё чаще прибегает к простеньким «двухходовкам», не задумываясь о побочных эффектах. И очень удивляется, когда эти побочные эффекты неожиданно больно бьют и по политической физиономии, и по международному облику России. Не умеет власть (как светская, так и религиозная) и признавать свои ошибки. А они в последнее время множатся с пугающей быстротой. В результате околополитические мелочи заслоняют реальную политику. «Ветер раздувает политическую помойку», - пишет один из читателей «АиФ».

Власть не замечает изменившегося настроя российских городов. Наследница советских традиций и лозунгов («народ и партия едины»), она хочет видеть только благодарный народ, губернаторское «чего изволите», улыбки и прибаутки «Бурановских бабушек». Власть хочет, чтобы народ благодарил её за Олимпиаду, за «щедрый» «Газпром», за вступление в ВТО, за мост на необитаемый остров, за новые авианосцы, за «стройки капитализма» под руководством «Единой России». А люди, устав от криков «Халва! Халва!», начинают говорить о другом. Часто и (к сожалению) не о сути явлений, а опляшущих девках в храме Христа Спасителя, о часах патриарха, о полётах во сне и наяву В. Путина, о медведевских промилле для водителей,о переводе туда-сюда часов, опортянках, которые портят горизонты блистательного ХХI века. В результате обмельчания политической повестки на поверхность выносятся не новые политики, которых заждалась Россия, а факиры на час, всякого рода анархисты и авантюристы. Утратив политическое чутьё, власть даже такое благое дело, как защита детей-инвалидов, ухитрилась обратить в скандал международного масштаба.

Коллаж Андрея Дорофеева

Мелкие бесы

Многие депутаты, кричащие по поводу и без повода «Любо!», становятся посмешищем. Некоторые всё больше напоминают персонажей известного романа Ф. Сологуба «Мелкий бес». Не зная, чем себя занять, «мелкие бесы» провинциального разлива начинают пачкать в собственном доме стены. «А давайте ещё будем плевать в потолок». И эти провинциальные особенности российской политики вызывают недовольство не только рассерженных граждан Москвы и Санкт-Петербурга, но (всё чаще) жителей регионов, считающихся опорой власти.

«Из всего 2012 года запомнились пляшущие девки в церкви и приезд в Россию мордастого француза. Зачем-то обрядили его в шитую рубаху. Хорошо ещё, «Барыню» не заставили вместе с бурановскими бабками под гармошку плясать! Стыдно смотреть на этот балаган», - пишет Светлакова Евгения.

Это недоумение можно понять. У людей, живущих вдалеке от Москвы и Питера, совсем другие заботы и волнения. Анатолия Теплухина из Краснодарского края волнует, например, исчезновение некогда богатых и населённых хуторов. «В хуторе, где я живу, -  пишет он, - был свой клуб, библиотека, баня, магазин, художественная самодеятельность. Сейчас осталось три семьи. Остальные спились, вымерли. Нет больше ни стада коров, ни овец, не слышно даже петухов по утрам. И всё это в благодатнейшем уголке России». «Верните мне Родину!» - пишет он.

Но по какой Родине тоскует Анатолий Теплухин? Судя по его письму - по советской. На этих настроениях широко спекулируют коммунисты, призывая народ вернуться в парт-ком, на стройки социализма, к уравниловке. А  между тем у Анатолия нет претензий к капитализму. «Мы все были за реформы, за то, чтобы брать за рубежом всё лучшее, - пишет он. - И пусть богатые остаются со своим богатством, если оно заработано честно. Но верните власть народу».

*  *  *

Спор о том, какой должны быть Родина и власть, ведут не только «рассерженные граждане». Отголоски доносятся из регионов. Они отражаются и в социологических исследованиях. Тлеющее недовольство властью в народном сознании нередко обретает форму ностальгии по СССР. В реальности же число людей, которые хотели бы вернуться в коммунистическое прошлое, с каждым годом падает. О распаде Советского Союза сегодня жалеет меньше половины граждан (10 лет назад их было почти 70%). Все меньше (19%) становится и тех, кто верит, что в распаде виноваты «происки зарубежных сил».

Ваше мнение

Вас волнует судьба России?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Конечно, это же моя родина — Аиф 21

Собственная судьба меня волнует больше — Аиф 22

Нет, я хочу уехать из этой страны — Аиф 23

Другое мнение — Аиф 24

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 28 января

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (201)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах