Это значимое и торжественное событие, произошедшее 12 декабря почему-то незаслуженно практически не было замечено СМИ. Почему? Ну может потому, что эту награду можно конечно назвать почетной, лишь если не обращать внимание на ряд предыдущих лауреатов. Стоит, например, вспомнить и премированный миротворческий контингент ООН - (неоднократно обвиненный в пытках, изнасилованиях, торговле живым товаром и прочих милых развлечениях в странах Африки), и Эла Гора с его межправительственным комитетом климатических изменений (на мифе о Глобальном Потеплении попилили миллиарды долларов, а на планете Земля в итоге похолодало), и Ясира Арафата (известного «борца за мир»).
Ну хорошо, не всегда эту награду давали преступникам и людям с сомнительной репутацией. Иногда Премию мира выдавали не очень понятно за что, вроде бы в качестве аванса - напомню, что в 2009 году ею наградили свежеизбранного Президента США Барака Обаму. За что? Как? За будущие заслуги и за свое видение мира и предстоящий ему «Чендж». Заслуг в деле мира Обама не может предъявить и в 2012 году, если конечно не считать превращение северной Африки в очаг «новой демократизации», но кого это волнует - сейчас уже новое награждение. И Премия мира-2012 отдана Евросоюзу.
Что забавно - это та робость, с которой ЕС приняло эту премию. Помните, как это у классиков? «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза». Вот примерно так, прямо по Ильфу с Петровым обошелся с новостью о премии ЕС: взять взял, но пресс-релиз с этой информацией с сайта Парламента Евросоюза от 11 декабря таинственно исчез. И только всезнающий и всепомнящий Гугль в своих новостях помнит, что можно было найти по словам «European Parliament President Martin Schulz will present symbolic Nobel Peace Prize certificates to 20 EU citizens of all ages».
Но не в этом суть. Вернемся к причине, по которой премию вообще решили выдать ЕС. На церемонии вручения Мартин Шульц, президент Европарламента произнес восхитительную фразу: «Мы живем в мире, потому что существует Евросоюз». И продолжил: «В истории Европы не было ни одного дня без того, чтобы в каком-то уголке континента не шла война, не убивали бы людей, не насиловали бы женщин, не сжигали бы дома. Эта Премия Мира - предупреждение: мы не должны рушить наше наследие и становиться на пути мирного будущего наших детей и внуков».
Все это звучит отлично. Если, конечно, не принимать во внимание европейские новости и не знать об убийствах детей в школе в Тулузе, об арабских бунтах в Париже, когда сжигали машины, громили магазины и избивали прохожих, не знать о резком росте преступлений на почве национальной ненависти и антисемитизма в европейских странах за последний год, о резком скачке числа изнасилований женщин в Скандинавии и так далее. Тот же Шульц в своей праздничной речи назвал Евросоюз «магнитом для стабильности и процветания» - возможно, он имел в виду все же не «магнит», а «остров стабильности и процветания», который, как магнит, притягивает к себе разных далеко не европейских граждан, в результате появления которых в Европе вдруг оказывается, что их оскорбляет наличие креста (как христианского символа) на флаге Швейцарии.
Это не мешает Мартину Шульцу говорить о том, что права человека, равенство и демократия являются фундаментальными ценностями ЕС. О чем он умалчивает, это о том, что далеко не все проживающие в ЕС знают об этом фундаменте или готовы его сохранять.
Печалит даже не то, что Нобелевская Премия мира досталась организации, заслуги которой на этом поприще, мягко говоря, неочевидны. А то, что это происходит далеко не впервые, и когда-то престижная Нобелевская премия, пусть пока не ее научный компонент, а, так сказать, социальный, стала сродни позабытой уже Сталинской, о которой Ахматова высказалась кратко и емко: «Их премии, кому хотят - тому дают». Без связи с реальностью, ибо какое она имеет значение?
Проблема состоит и в том, что раздаватели и получатели сих премий считают себя вправе со своего самопремированного положения и самопровозглашенной моральной высоты судить весь остальной мир. Старательно выбирать удобные для осуждамса пункты, полностью игнорируя те места земного шара, где такие красивые новые сияюще-белые одежды можно выпачкать до неузнаваемости в процессе попыток реального исправления плохой ситуации. Гораздо проще коллективно осудить, вынести очередную резолюцию и впасть в прежнюю сладкую нирвану. Беда в том, что пробуждение из этой нирваны может оказаться крайне жестким и неприятным. Несмотря на новую золотую медальку...
Игорь Виттель Журналист, телеведущий, политолог |