Примерное время чтения: 5 минут
8894

День Конституции РФ в вопросах и ответах

Конституция – это главный закон страны, центральное ядро правовой системы государства. Она была принята 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме, участие в котором приняли более 58 миллионов россиян.

                                                               
Кстати

Следующий, 2013 год, станет юбилейным для главного документа страны – ему исполнится 20 лет

Государственным праздником день 12 декабря был объявлен в 1994 году указами президента России.

Почему праздник является рабочим днем?

12 декабря считался нерабочим днем в течении  12 лет – до тех пор, пока Госдума в 2004 году не внесла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Начиная с 2005 года, День Конституции России причислен к памятным датам и является рабочим днем для всех граждан РФ.

К слову, не так давно Михаил Прохоров от лица партии «Гражданская платформа» призвал восстановить официальное празднование Дня конституции 12 декабря. В своем блоге политик предложил  возродить традицию выходного «Дня Конституции» за счет отмены «Дня народного единства» 4 ноября.

Сколько было Конституций?

Первая конституция в нашей стране была принята 10 июля 1918 года на заседании V Всероссийского съезда Советов под названием «Конституция (Основной закон) РСФСР». Она закрепляла диктатуру пролетариата; лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, лишались политических прав. Следующая редакция закона была утверждена в январе 1924 года, по причине вхождения РСФСР в состав Союза ССР. Третья, «сталинская», Конституция была принята 5 декабря 1936 года и просуществовала до 1977 года, когда на смену «сталинской» эпохи пришла «брежневская». Этот документ имел юридическую силу вплоть до 1993 года, не смотря на то, что распад СССР произошел в 1991 году.

                                                               
Кстати
12 декабря в 2012 году ознаменовался свадебным бумом. В День Конституции зарегистрировать свой брак собрались более тысячи влюбленных пар, хотя красивая дата вовсе не гарантирует крепкий брак, - отмечают сотрудники ЗАГСов.

В 1993 году президент России Борис Ельцин созвал Конституционное совещание для разработки новой, пятой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, народные депутаты России и др. Их старания увенчались успехом - и в ходе народного голосование 12 июня 1993 года за принятие Конституции проголосовало более 58% избирателей. В силу закон вступил в день ее опубликования в «Российской газете» - 25 декабря 1993 года.

Что такое «Экземпляр №1»?

Президент Российской Федерации приносит присягу на экземпляре Конституции, произнося текст, который закреплен в статье 82 вышеназванного документа.

«Экземпляр номер один» основного закона страны выполнен в кожаном переплете красного цвета с серебряным гербом и надписью «Конституция Российской Федерации» с золотым тиснением. Хранится так называемое инаугурационное издание Конституции в библиотеке главы государства в Кремле, и покидает ее стены только для процедуры вступления в должность (инаугурации) президента страны.

В 1996 году указом президента Бориса Ельцина единственный экземпляр Конституции причислялся к официальным символам государственной власти (помимо Конституции такими знаками являются Флаг Президента РФ и Знак Президента, состоящий из золотого креста с именной гравировкой  и цепи, возлагающегося на главу государства на период его полномочий), однако перед своей инаугурацией в 2000 году Владимир Путин отменил этот указ и лишил Конституцию этого статуса. Тем не менее, традиционно, все церемонии вступления в должность проходили с использованием «экземпляра номер один», хотя это не является обязательным предписанием - глава государства может произносить клятву, возложив руку на любой экземпляр Конституции.

Какова юридическая сила документа?

Конституция Российской Федерации является основным законом на территории России и обладает высшей юридической силой. Это означает, что никакие иные законы и правовые акты, выпускающиеся в нашей стране, не должны противоречить нормам, закрепленным в этом документе, в противном случае, они подлежат отмене.

В Конституции официально закреплено государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти, права и свободы человека и гражданина. Роль главы государства, согласно Конституции, отводится президенту России, высшим представительным и законодательным органом провозглашается Федеральное Собрание, которое состоит из двух представительских палат: Совет Федерации (верхняя палата, в состав которой входит по 2 представителя от каждого субъекта России) и Государственная Дума (нижняя палата, полностью состоящий из выбранных народом депутатов).

Кто может вносить поправки в Конституцию?

Согласно 134 статье Конституции, поправки в этот документ могут вноситься согласно предложениям Президента России, Совета Федерации, Госдумы, Парламента, законодательных органов в субъектах федерации и по инициативе группы, численностью не менее одной пятой от состава Совета Федерации или Госдумы.    

В 2009 году в Конституцию были внесены поправки, касающиеся сроков полномочий президента страны и Государственной Думы. Внесенные по инициативе Дмитрия Медведева,  действующего на тот момент главы государства, поправки предписывали увеличить срок полномочий президента с 4 до 6 лет, а депутатов Госдумы с 4 до 5 лет.

Ранее в Конституцию вносились поправки, касающиеся укрупнения субъектов федерации. Их количество сократилось с 89 до 83-х.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах