Примерное время чтения: 5 минут
284

Что страна получит от президентского послания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Миллиарды Саддама - в Москве? 08/12/2010

Главной темой своего обращения в этом году Дмитрий Медведев сделал поддержку семьи. Задача номер один — чтобы 26 млн детей и подростков могли расти здоровыми и счастливыми, стать полноценными гражданами страны. Впрочем, есть новости и для взрослых. Мы попросили экспертов прокомментировать ключевые идеи послания.

Лечить

Повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям. Увеличить господдержку лечения бесплодия.

Провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников. Направить на это не менее 25% средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения, — до 100 млрд рублей.

 Отклонения по здоровью — у двух третей подростков. Поручаю начиная с 2011 г. проводить их углублённую диспансеризацию.

Александр Баранов, главный педиатр Минздравсоцразвития, академик РАМН:

— Выявляемый нами уровень заболеваемости выше официального в 1,5-2 раза. Это говорит, что диагностика многих заболеваний у нас на очень низком уровне. Охват подростков диспансерным наблюдением недостаточен. Более 50% подростков имеют заболевания, которые могут помешать им самим иметь здоровых детей.

Екатерина Федина, завотделением Центра репродуктивного здоровья 1-го МГМУ им. Сеченова:

— Частота бесплодных браков в РФ достигает сегодня 15-17% (то есть каждая 5-6-я пара). Наилучший метод лечения бесплодия, а порой единственно возможный — ЭКО. Эффективность в среднем составляет 38-40%. Господдержка подарит тысячам людей счастливую возможность стать родителями.

Помогать материально

При рождении третьего ребёнка бесплатно выделять землю под дачу или дом.  Увеличить налоговые вычеты для семей с детьми, отменив символические стандартные вычеты.

Реконструировать и строить детские сады (в очереди — 1,684 млн детей), поддерживать негосударственные и семейные детские сады.

Оксана Дмитриева, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Отсутствие собственного жилья останавливает большинство семей от того, чтобы завести второго, а иногда и первого ребёнка. Предложение президента о налоговом вычете в 3 тыс. рублей (сокращение суммы налога на эту сумму. — Ред.) нужно распространить на все семьи с детьми. Возможно, имеет смысл вернуться к обсуждению деприватизации некоторых бывших детсадов. Из-за демографического спада закрываются школы и техникумы. Это имущество можно использовать для организации детских дошкольных учебных заведений.

«Подстегнуть» чиновников

Чиновники служат народу, а не вершат его судьбы. Их главная задача — улучшать условия жизни людей. Электронные документы и «одно окно» — максимум через год. Люди не должны собирать бумажки, бегая по разным присутственным местам. Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, за несоблюдение процедур.

Нужно менять пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней, повысить роль регионов и муниципалитетов. Надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы.

Дмитрий Орешкин, политолог:

— Многие по-прежнему не понимают, что это мы нанимаем на работу чиновников, которые оказывают нам услуги. Мы слабо спрашиваем с них за плохую работу. В распределении средств между регионами и центром идёт постоянный поиск равновесия, сейчас оно сильно нарушено. Из-за отсутствия собственных средств дискредитируется идея местного самоуправления. Д. Медведев пытается найти новый баланс: для развития регионов им нужно больше свободы и ресурсов, а распределение средств между регионами должно быть более справедливым. Чечня, например, зарабатывает только 4 млрд руб. в год, а получает 52 млрд.

Найти ресурсы развития

В пять раз сокращён перечень стратегических предприятий. Главная цель их приватизации — повысить эффективность компаний, привлечь инвестиции, доходы пустить на модернизацию.

Закон о госзакупках нужно менять, чтобы бороться с нецелевыми расходами, откатами и прямым воровством на триллион рублей в год.

Для малых предприятий, работающих в производственной и социальной сферах, повысить страховые взносы на ближайшие два года с 14% не до 34, а до 26%.

Борис Титов, глава «Деловой России»:

— Прозвучали важные предложения об улучшении инвестклимата в регионах. Взносы — болезненный вопрос, они увеличиваются. Отсрочка на 2 года для малого бизнеса — компромисс, но недостаточный.

Виктор Зимин, глава Хакасии:

— Поддерживаю обновление отношений между федеральным центром и регионами. Действия региональных властей должны быть нацелены на увеличение доходной базы, привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Мы уже создаём систему оценки эффективности руководителей республиканских органов власти по тем же критериям. Иначе вряд ли можем рассчитывать на прорыв в экономике и социальной сфере.

Что ещё сказал Д. Медведев

О ЖКХ. Повысить к 2020 г. энергоэффективность экономики на 40%. Это снижение затрат предприятий и экономия личных средств граждан по оплате услуг ЖКХ.

О лекарствах. Доля продукции российской фармацевтики на нашем рынке в ближайшие годы должна вырасти с 20 до 50-60%. Это повысит доступность лекарств, их экспорт может быть важной статьёй доходов.

О сиротах. Органы опеки должны быть нацелены на семейное устройство детей и помощь приёмным семьям. Вообще «ничьих» детей в стране быть не должно. Нужны программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов.

О насилии в семье. В регионах должны быть кризисные центры для оказания помощи детям в случаях семейного насилия.

О воспитании. Необходимы новые качественные фильмы и патриотическое воспитание.

Об экологии. Разумная идея — экологическая амнистия для предприятий, берущих жёсткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и территории. Качество окружающей среды — важнейший показатель качества жизни — должно стать критерием оценки власти. Поручаю главам регионов ежегодно предоставлять доклады об экологии, население должно иметь полную информацию.

О суде. Сила суда — в неотвратимости и справедливости наказания. Санкция за нетяжкие, малозначительные преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы. Наказанием за небольшую взятку может стать 100-кратный штраф.

Читайте по теме:

Послание 2010: Модернизация, дети, здоровье и НАТО

 

Оцените материал
Оставить комментарий (57)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах