Примерное время чтения: 13 минут
10823

Мистер биатлон: путь Александра Тихонова от бизнеса до покушения на Тулеева

Сюжет Олимпийская история
Александр Тихонов на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде.
Александр Тихонов на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде. www.russianlook.com

Как и многие другие великие спортсмены, звезда одного из самых противоречивых персонажей в истории мирового спорта, Александра Тихонова, могла вообще не появиться на спортивном небосклоне. Вернее сказать, по-хорошему, он и не должен был становиться спортсменом — казалось, сама судьба была против этого.

Практически сразу после рождения в селе Уйское в Челябинской области, у маленького Саши обнаружили врождённый порок сердца. В наше время операции по ликвидации таких пороков проводятся, пока ребёнку не исполняется и трёх лет, но в то время подобный порок был практически не операбелен, тем более, если ты родился в селе на несколько десятков домов в Челябинской области в семье скромного учителя физкультуры и бухгалтера. Так, с пороком сердца, Александру Тихонову и пришлось пробиваться в звёзды мирового спорта.

До трёх лет маленький Саша сильно отставал от сверстников в развитии. Но потом быстро нагнал. И надо же было такому случиться, что на середине шестого года своей жизни он случайно упал в котел с кипятком. Получив сильнейшие ожоги, он год провёл на больничной койке. Так закалялся его характер.

Тихонов: начало

Помогло то, что его родители — Иван и Нина — увлекались лыжными гонками. Хотя, честно говоря, выбора, каким бы спортом заняться, в Челябинской области было немного. Александр, как и его три младших брата, Сергей, Владимир и Виктор, увлёкся лыжами, но оказался талантливее остальных. Уже в пятом классе он выигрывает свои первые районные соревнования. Но на лыжах в то время много зарабатывать было невозможно.

После школы пришлось ехать в Челябинск, поступать в училище фабрично-заводского обучения и два года после этого работать на челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки. Спасло то, что Тихонов в это время не бросил лыжи и тихими морозными вечерами наматывал круги в близлежащем парке.

Александр Тихонов на XIII Зимних Олимпийских игра 1980 года в Лейк-Плэсиде
Александр Тихонов на XIII Зимних Олимпийских игра 1980 года в Лейк-Плэсиде. Фото: www.russianlook.com

Хобби привело к тому, что Александра пригласили учиться в физкультурный техникум, где он занимался велосипедами, конькобежным спортом и, конечно, лыжами. Однако по окончании техникума его ждал призыв в Советскую армию. О карьере спортсмена на время пришлось забыть. Сразу после службы Тихонов вернулся в спорт и рьяно принялся навёрстывать упущенное. Уже в 1966 году, на рубеже своего 20-летия, он выигрывает союзные юниорские соревнования по лыжам на дистанциях 10 и 15 километров, отбираясь в национальную команду, за которую он вскоре принял участие в эстафете.

Биатлон

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Древняя русская поговорка стала пророческой в случае с Александром Тихоновым. Если бы не травма, которую он получил во время летних сборов, кто знает, может и не было бы сейчас в истории мирового спорта лучшего биатлониста ХХ века, а был бы хороший, крепкий лыжник, может, даже чемпион мира или Олимпиады — но не великий…

Однако, всё сложилось как нельзя кстати. В 1966 году Тихонов получает травму ноги, которая выбивает его из обоймы сборной СССР по лыжам. Его направляют тренироваться в место, где как раз в это время работают биатлонисты. Парня, который, опираясь на костыли с завистью смотрит на тренирующихся биатлонистов, пожалел тренер национальной команды Александр Привалов, предложивший для разнообразия, чтобы хоть как-то себя занять, попрактиковаться в стрельбе.

«Пошли мы с ним на стрельбище. Винтовка Привалова (сам он ростом под 2 метра) была мне явно велика, однако пятью выстрелами я поразил пять мишеней. Сказалась любовь к охоте, которую мне привил отец», — вспоминает Тихонов в одной из книг.

Быстрый лыжник, без промаха поражающий мишени — мимо такого тренеры национальной команды по биатлону пройти не могли и сразу же завербовали Александра в свои ряды. Однако, если бы не эстафета, в которую требовались как раз быстрые ребята, вряд ли Тихонов так быстро попал бы в основной состав сборной.

Александр Тихонов на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде
Александр Тихонов на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде. Фото: www.russianlook.com

Но ему повезло — и уже в 1968 году он отправился на свои первые Олимпийские игры. К тому моменту он уже проявил себя на международных соревнованиях, завоевав серебряную медаль в составе эстафеты на чемпионате мира, но индивидуальных наград у Тихонова ещё не было и высоко среди специалистов он не котировался. Поэтому на индивидуальную 20-километровую гонку он выходил с самой проигрышной, первой позиции на старте, становясь ориентиром для всех, кто стартовал после него. Каково же было удивление, когда после финиша всех участников оказалось, что Тихонов выиграл серебряную медаль. Он уступил лишь норвежцу Магнару Сольбергу, допустив два промаха. Чистым ходом, Тихонов, конечно, выиграл, но две штрафные минуты вылились на финише в 50 секунд отставания.

В то время в олимпийской программе было всего две биатлонных дисциплины, индивидуальная гонка и эстафета. И уж на эстафете-то, стартовавший с первого этапа, чтобы создать преимущество, Тихонов хотел отыграться по полной. Так и произошло. Несмотря на круг штрафа после стрельбы из положения стоя и проигрыш шведской команде, Тихонов за пару километров отыграл десять секунд и опередил шведа на сорок! В итоге сборная СССР выиграла гонку, а на груди Тихонова красовалась первая золотая медаль Олимпийских игр. Позже к ней добавились ещё четыре, и все за успех в эстафете.

Александр Тихонов держит свой пиджак с медалями весом 18 кг
Александр Тихонов держит свой пиджак с медалями весом 18 кг. Фото: www.russianlook.com

На чемпионатах мира Тихонов тоже себя проявил как нельзя лучше, и не только в командных соревнованиях — 11 золотых, четыре серебряные и две бронзовые награды. Тихонов же стал и первым в истории биатлона обладателем Кубка мира, который был учреждён в 1977 году.

Завершить спортивную карьеру Тихонову пришлось в 33 года — он уже не выдерживал конкуренции с подрастающим талантливым поколением. Великий биатлонист перешёл на тренерскую работу.

Жизнь вне спорта

Тренерская деятельность у Тихонова не задалась. Поэтому в начале 80-х годов, заразив ещё нескольких бывших спортсменов, с которыми Александр был знаком по сборам и национальной команде, своими идеями, он попытался организовать туристический бизнес, занимаясь в основном приключенческим, или, как его сейчас называют, экстремальным, туризмом. Но после нескольких туров стало понятно, что бизнес получается убыточный.

Дальше была попытка продавать японские автомобили. Рядом с его салоном располагалась пекарня, в которой он также работал на комиссионных. В итоге и эта пекарня досталась ему. Это и стало отправной точкой для его следующего предприятия.

Создав сеть фирм под брендом «Тихонов и К» в Подмосковье, биатлонист начинает заниматься продажей хлебо-булочных изделий в собственных магазинах. Позже всё это вылилось в компанию по производству зерновых в Ростовской области. Став уже успешным бизнесменом, Тихонов попытался диверсифицировать свою деятельность. Он занялся распространением мясной продукции в Москве и рыбной — в Зеленограде.

Наладив продовольственный бизнес, Тихонов решил организовать и конно-спортивный клуб своего имени. Работа с породистыми скакунами настолько его захватила, что он не только начал принимать участие в соревнованиях по преодолению препятствий, но и на некоторое время занял пост вице-президента Федерации конного спорта России.

Но в 1996 году Тихонов возвращается в биатлон, занимая пост президента Союза биатлонистов России. В этой должности он пробудет вплоть до 2008 года. Правда, значительную часть этих 12-ти лет Тихонов вынужденно проведёт за границей, не имея возможности полноценно управлять СБР — он скрывался от уголовного преследования по подозрению в покушении на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Впервые его арестовали в августе 2000 года. Днём позже был взят под стражу и его брат Виктор, который впоследствии написал признательные показания и получил четыре года тюрьмы. Александр же не признавал вины и решением суда был отпущен из под стражи под подписку о невыезде. В 2001 году ему, благодаря открытому письму Президенту России Владимиру Путину, удалось убедить власти Новосибирска отпустить его из города в Москву, как он заявил, для прохождения лечения.

На момент продолжения слушаний по делу покушения на Тулеева Тихонова уже не было в стране. Предположительно в 2001 году он улетел в Австрию, где ему должны были сделать операцию на ноги. Там Тихонов и оставался, пока в 2006 году не получил письмо от Амана Тулеева, уверявшего Тихонова в том, что потерпевший больше не держит на него никакого зла. Возобновились слушания по делу Тихонова, которое было выделено в отдельное производство. В 2007 году его признали виновным и преговорили к трём годам тюремного заключения. Но великий биатлонист был отпущен прямо в зале суда, попав под амнистию в честь 55-летия Победы в Великой отечественной войне. Продолжая настаивать на своей невиновности, Тихонов, однако, решение суда не обжаловал.

Фото: www.russianlook.com

С 2006 года он активно включается в работу на посту президента СБР, за что подвергается множественной обструкции со стороны спортсменов, тренеров и экспертов, которые утверждают, что «время Тихонова прошло», и спорт пошёл дальше, оставив его на обочине.

В 2008 году СБР утверждает на посту президента кандидатуру, предложенную Тихоновым — Михаила Прохорова. Сам же Александр Иванович остаётся на посту первого вице-президента СБР. Правда, недолго. В 2010 году он подаёт в отставку с этого поста, мотивировав это нежеланием работать с нынешним правлением, которое, по его мнению, является некомпетентным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах