Новый год – достаточно затратный праздник: ежегодно россияне тратят «кругленькие» суммы на праздничный стол, подарки и путешествия в период зимних каникул. АиФ.ru рассказывает, как не потратить все деньги на новогодние презенты.
1. …далее по списку
Составление списка – главное правило похода за любыми покупками, и подарки на Новый год – не исключение. Прикиньте, какие презенты и кому из близких вы планируете подарить, и посчитайте их приблизительную стоимость. Скорее всего, увидев сумму, которую вам предстоит потратить, вы предпочтете сделать более бюджетные подарки и, возможно, далеко не всем, кого сначала внесли в список. Нелишним будет продумать альтернативу подаркам, на тот случай, если нужной вам вещи не окажется в магазине. Например, вместо помады бабушке можно подарить пудру или тушь для ресниц, а папе – вместо дрели шуроповёрт. Внесите возможные коррективы в список и не забудьте взять его с собой, когда отправитесь на праздничный шопинг.
2. Успеть до новогоднего ажиотажа
Чем раньше вы приступите к покупке подарков, тем больше у вас будет шансов приобрести что-то недорогое и не стоять в очередях. Ставший уже традицией новогодний ажиотаж начнется за неделю до 31 декабря, и лучше найти время на поиск презентов в будни, чем потом тратить время в поисках нужной вещи.
3. Время-деньги
Сэкономить – это полдела, в предновогодней суете немаловажно сберечь и драгоценное время. Постарайтесь совершить все запланированные покупки в течение одного дня. А еще лучше – купить подарки в одном месте. Кстати, некоторые торговые центры с целью привлечения клиентов в предновогоднее время продают дисконтные карты сроком действия в один день, с помощью которых можно отовариваться со скидкой в любом из магазинов ТЦ.
4. Не вставая с дивана
Еще одним способом сэкономить время и деньги является «интернет-шопинг» – сегодня ассортимент товаров интернет-магазинов не уступает розничному. Немаловажно и то, что чаще всего покупка подарка в сети обходится дешевле, чем в обычном магазине.
Если вы планируете приобрести подарки через интернет, имейте в виду, что в предпраздничные дни в онлайн-магазины поступает огромное количество заказов, что осложняет доставку, поэтому, чтобы получить нужный вам товар вовремя, рекомендуется заказывать его как можно раньше или забрать его самостоятельно со склада магазина.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/005/011/defd217083521297f04c4a4987fb6f81.jpg)
5. Ярмарки
Не игнорируйте специальные новогодние ярмарки, где продаются праздничные товары на любой вкус и кошелек – начиная от выпечки и заканчивая подарками ручной работы. Как правило, цены на таких базарах ниже, чем в обычных магазинах.
6. Дело в упаковке
Необязательно покупать дорогие подарки, итоговая стоимость которых может быть сопоставима с ценой туристической путевки. Можно подарить друзьям, коллегам, соседям небольшие презенты, например, елочные игрушки или сувениры с новогодней символикой, и пойти на хитрость – упаковать свой сюрприз в красочную бумагу или просто положить в необычный подарочный пакет. Как показывают социологические исследования, люди чаще всего «ведутся» именно на красивую упаковку.
7. Главное – это внимание!
Если сделать подарок хочется всем друзьям и родственникам, а бюджет не позволяет, можно вспомнить школьные уроки труда и смастерить презент своими руками. Например, испечь имбирное печенье необычной формы или сварить мыло, нарисовать открытки. Таким образом, вы сделаете приятный сюрприз своим близким и при этом сэкономите деньги.
8. После праздников
Если бегать по магазинам в поисках подарков для всех близких нет ни времени, ни желания, рекомендуем отложить визит в магазин на первые числа января. Наверняка до этого времени вы встретитесь не со всеми друзьями и родственниками, а так у вас появится возможность спокойно походить по магазинам и, может быть, даже сэкономить – нередки случаи, когда в преддверии Нового года продавцы взвинчивают цены на ходовые товары, а затем снова их опускают.