Если на Новый год вы ожидаете очень важных гостей или же просто хотите устроить шикарный банкет для самых близких, вам пригодятся наши советы. Оформить домашние блюда в ресторанном стиле, не так уж и сложно.
Для начала вспомним основные правила сервировки:
- Скатерть должна сочетаться со стульями. А салфетки гармонировать со скатертью.
- Для закусок и горячих блюд подаются разные тарелки.
- Кроме вилок для десерта все приборы кладутся на стол сразу.
- На столе обязательно должен быть центральный элемент. Им может стать композиция из еловых веток с шишками и яркими шарами.
- Обязательно должны быть бокалы для воды, вина (часто белого и красного), вытянутый бокал для шампанского, рюмки для крепких напитков.
- Вина нужно переливать в декантеры – кувшины. Это делается для того, чтобы напитки насытилось кислородом. Разумеется, вина открываются перед переливом в декантер, а не берутся открытые из бара.
- Шампанское подается в ведре со льдом, на стол лучше не ставить.
Свои советы по новогоднему оформлению блюд дает арт-директор группы компаний «ПраздниК» Ирина Син:
Для новогоднего праздника лучше делать не менее пяти перемен блюд, не считая напитков, разумеется.
Нужно очень тщательно и заранее продумывать оформление блюд и стола. Предусмотреть все детали, вплоть до скатертей и салфеток.
Главный принцип ресторанных блюд: чем больше тарелка, тем меньше граммовка еды на ней.
Обращайте особенное внимание на подачу блюд, поскольку гости, как известно, сначала «едят глазами» и только потом стремятся отведать самые интересные блюда.
- фруктовые и овощные канапе можно нанизать на разноцветные шпажки, блюдо с которыми можно выставить на зеркальные подносы.
- сейчас шеф-повара активно используют цветы в качестве декора своих блюд. Так, например, десерт можно украсить цветком физалиса.
- обратите внимание на карвинг. При определенном терпении, вполне можно украсить свой стол елкой из огурца.
Меры безопасности
Часто новогодний стол украшают свечами, но это очень опасно, ровно так же, как и бенгальские огни. Зажигать их в закрытых помещениях не рекомендуется.
Благодарим Национальную Ассоциацию Организаторов Мероприятий (НАОМ) за помощь в подготовке материала