Примерное время чтения: 5 минут
1805

Профессор РЭШ Денисова: Пенсионная система должна быть выгодной для всех

                                                               
Читайте также
В России может появиться 13-я пенсия

Сегодня пенсионные выплаты обеспечиваются за счёт граждан, работающих «по-белому», такое устройство пенсионной системы устарело и нуждается в реформировании. В Правительство РФ внесена новая формула расчёта пенсий. Какие плюсы и минусы у этой формулы? К каким результатам она приведёт? Что такое накопительная часть пенсий? Можно ли доверять институтам софинасирования пенсий?

На эти и другие вопросы в интервью АиФ.ru ответила профессор Российской школы экономики Ирина Анатольевна Денисова.

«АиФ.ru»: – Кому выгодна пенсионная реформа? Как должна работать пенсионная система, чтобы обеспечить достойными выплатами всех пенсионеров?

И. Д.: – Прежде всего, экономике вообще. Структурно современная пенсионная система остаётся пережитком советской экономики, несмотря на некоторые изменения и попытки внедрить элементы, которые соответствуют рыночной структуре экономики. Здесь следует понимать, что на самом деле пенсионная система – это не просто выплаты социального характера, государство не занимается благотворительностью. Пенсионная система призвана обеспечить страхование от потери доходов в пожилом возрасте при утрате способности работать. Для того чтобы эта страховая система работала, надо, чтобы в ней участвовали люди с разными доходами. Привлекательность современной российской пенсионной системы для людей со средними и высокими зарплатами невелика: она не обеспечивает должного страхования, люди не получают адекватного возмещения. Они участвуют, потому что взносы должны платить все. Одно из направлений реформы должно состоять в том, чтобы для среднедоходных и высокодоходных групп сделать эту систему привлекательной, чтобы они не полагались только на альтернативные пути обеспечения своих доходов в пожилом возрасте.

Ещё один важный момент. Сейчас во многом сохранилась распределительная система, при которой вы работаете и делаете отчисления, которые идут на финансирование пенсий сегодняшних пенсионеров, а будущие поколения, работая, будут финансировать ваши пенсии. Накопительная система, при которой финансовые институты (пенсионные фонды, государственные и негосударственные) инвестируют в финансовые инструменты, а потом вы получается пенсию исходя из доходности вложений, присутствует лишь в виде отдельных элементов. А последние изменения ещё и уменьшили роль и значение накопительной части. Если каждый раз численность молодого поколения больше, чем пожилого, проблем не возникает. То есть каждый раз не меньшее по размеру молодое население способно финансировать пожилое. В РФ демографическая ситуация такова, что рождаемость невысокая, и в ближайшей перспективе драматически не увеличится. Для пенсионной системы это означает, что средняя пенсия по определению будет меньше, ведь уменьшается число людей, которые делают взносы в пенсионные системы. Поэтому, по сути, пенсионная реформа, которая увеличивала бы долю накопительной системы, будет выгодна всем работающим.

«АиФ.ru»: – Как должно сформироваться доверие к накопительной системе?

И. Д.: – Каждый раз, когда говорится про накопительную часть пенсии, это не означает, что деньги лежат мёртвым грузом. Деньги должны работать. Инвестиционные инструменты, приносящие больший доход, имеют и больший риск. Все страны пытаются найти компромисс, чтобы направить пенсионные средства в те инвестиционные инструменты, которые принесут больший доход при минимальном риске.

Говоря про переход от преимущественно распределительной к накопительной пенсионной системе, ключевой момент, который надо обеспечить, – это доверие к тем институтам, которые будут управлять пенсионными накоплениями. Преемственность правил работы системы, прозрачность деятельности финансовых институтов, участвующих в управлении пенсионными средствами, в том числе с точки зрения выбора инвестиционных стратегий, – вот те минимальные условия доверия к накопительной системе, которые следует обеспечить.

«АиФ.ru»: – Но практически всегда существует этот самый риск доверия и возможной потери средств. Какие ещё риски есть у накопительной системы?

И. Д.: – Экономический кризис подчеркнул риски, связанные с накопительной системой, которые мы раньше недооценивали. Накопительная система завязана на общей макроэкономической ситуации, в том число мировой. Так что ещё один риск накопительной системы состоит в волатильности доходов на финансовом рынке даже самых безопасных финансовых инструментов. Это означает, что наши ожидания относительно доходности пенсионных накоплений, а значит, и размера пенсий, могут оказаться завышенными. От глобальных финансовых кризисов полностью застраховаться нельзя.

Но недостаток распределительной системы ещё очевиднее: неизбежное старение населения повышает нагрузку на пенсионные фонды. Все развитые страны с этим столкнулись, и Россия в данном случае не оригинальна. И даже если мы сможем стимулировать рождаемость, тем не менее это не уменьшит остроту проблемы старения населения, всё равно нагрузка на одного молодого работающего не уменьшится. И в ближайшие годы эта проблема будет только нарастать.

Читайте также: Профессор РЭШ Ирина Денисова: «Повышение пенсионного возраста давно назрело» >>

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах