Примерное время чтения: 3 минуты
2908

Зарплата с банкрота: сотрудники смогут разорить работодателя и получить деньги

Работодателей, которые задерживают зарплату своим работникам более трех месяцев, станут признавать банкротами. Такие поправки содержит законопроект Министерства труда. Теперь работники предприятий смогут сообщить в Инспекцию труда о невыплате денег. У руководителей будет два выхода: погасить долг перед коллективом или закрыть компанию.

Фирму на продажу

Ситуация с выплатой заработных плат в России постепенно налаживается. На 1 января 2013 года задолженность по оплате труда составляет 1,5 миллиарда рублей, что на 33,6% меньше, чем в декабре 2012 года. Таких результатов удалось добиться постоянным ужесточением ответственности за задержки выплат. К примеру, сегодня сотрудник может рассчитывать не только на погашение основного долга, но и пени за несвоевременную выплату средств. Еще одним инструментом, чтобы заставить работодателя платить деньги вовремя, станет угроза банкротства.

По законопроекту коллектив получит в качестве оплаты деньги, которые удастся выручить с продажи активов компании. Сначала долг погасят перед теми, кому должны не более 30 тысяч за каждый месяц, а потом перед остальными. Это позволит удовлетворить требования гораздо большего числа людей. Правда, в этом случае квалифицированные и высокооплачиваемые сотрудники окажутся в проигрышном положении.

Трудности воплощения

Пользоваться таким методом, как банкротство работодателя, смогут преимущественно люди с «белой» зарплатой. Сегодня трудовая инспекция проводит детальные расследования и принимает во внимание любые документы, подтверждающие факт «серых» выплат. Однако не всегда удается подтвердить бухгалтерские махинации со стороны компании.

Есть еще одна деталь, которая может помешать сотрудникам получить свои деньги. Для того чтобы распродать имущество компании, необходимо, чтобы оно у нее было. Российские фирмы не редко записывают свои активы на специально созданные юридические лица. В этом случае после банкротства компании выручить деньги не удастся.

Выход для мам

Пользу от нововведения без сомнений получат мамы, находящиеся в декрете. Если работодатель не выплачивает пособие по уходу за ребенком и при этом не сворачивает деятельность, им приходится мириться с задолженностью. Но в случае банкротства компании, обязанность по выплате средств передает в Фонд социального страхования (ФСС). Деньги они получают напрямую из ФСС.

Чиновники рассчитывают, что банкротство в первую очередь будет работать как профилактическая мера. Зачастую руководству проще расплатиться с долгами, чем начинать бизнес с нуля. Поэтому многие не решаться запускать ситуацию и накапливать задолженность.

Эксперты обращают внимание на другой важный момент, который может породить на практике множество проблем. Законопроект прописывает ответственность за задержку зарплаты не только руководителя, но и собственников предприятия. «Предположим, мы имеем ОАО, которое объявлено банкротом. Собственниками его акций могут быть тысячи физических и юридических лиц», - говорит АиФ.ru Алексей Захаров – президент рекрутингового портала Superjob.ru. Обязать держателей ценных бумаг платить за ошибки руководства компании невозможно. При этом если акционерами являются сами сотрудники (такие ситуации не редки на больших предприятиях), найти правых и виноватых невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах