Примерное время чтения: 6 минут
1420

«Батарея, огонь!». Владимир Богданов о том, как началась война в Строгине

Сюжет Газета «Мой район»: Строгино. Выпуск №3
Зенитки располагались прямо среди грядок строгинского колхоза имени Уханова.
Зенитки располагались прямо среди грядок строгинского колхоза имени Уханова. / Петр Бернштейн / РИА Новости

Как началась война для жителей деревни Строгино? Какие бои шли в нашем районе? Об этом в интервью «АиФ. Мой район» рассказал руководитель литературного объединения «Строгино» и один из соавторов книги, которая готовится к 75-летию Победы, Владимир Богданов. 

– На момент начала войны на территории нынешнего района Строгино было несколько населённых пунктов: село Троицкое-Лыково, «Поселок МВД» (на берегу реки жили бывшие строители канала «Москва – Волга»), ну и, конечно, деревня Строгино, которая насчитывала 300 крестьянских дворов. 

Последний ряд домов располагался там, где сейчас проходит улица Исаковского. А дальше почти до Троицкого-Лыкова шли колхозные поля, на которых росли картошка, морковка, свёкла, капуста. Кстати, до войны строгинский колхоз им. Уханова считался передовым. Но война всё изменила… Мужиков забрали на фронт, многие, в том числе женщины, ушли добровольцами. 

«На Москву летели 200 самолётов»

– Правда ли, что зенитки расположились прямо среди колхозных грядок – там, где сейчас стоят многоэтажки и проходят улицы Таллинская, Твардовского и др.?

– Да. 23 июня 1941 года зенитки уже стояли на своих позициях. В ближайшем окружении находились несколько батарей 4-го дивизиона 251-го зенитно-артиллерийского полка. 19-я батарея стояла там, где сейчас перекрёсток Таллинской улицы и Строгинского бульвара, напротив входа в народный парк «70 лет битвы под Москвой». А 20-я батарея находилась на высоком холме – там сейчас магазин «Твой дом» (холм частично срезали при строительстве магазина).

15 июля 1941 года появился первый немецкий самолёт-разведчик, его сразу обнаружили и встретили огнём. Это было первое крещение полка. До 21 июля было затишье. А в ночь с 21 на 22 июля начался массовый налёт – на Москву летели 200 самолётов. От фашистов отбивались шесть зенитных полков. Нашим полком было сбито 7 самолётов.

Судя по записям в журналах боевых действий, с наступлением темноты ежедневно вплоть до декабря 1941 года к Москве посылалось 10–50 самолётов противника. За первые 6 месяцев войны в секторе полка было обстреляно 1152 самолёта, из них 14 сбиты. Наши 19-я и ­20-я батареи не сбили ни одного самолёта, но они вели заградительный огонь, дежурили и прослушивали небо, освещали его прожекторами. Благодаря этому многие самолёты разворачивались и не шли дальше на Москву. 

– Страшно представить, что пережили оставшиеся в деревнях женщины и дети… 

– Конечно, территория, где разворачивались воздушные бои, стала для мирных жителей настоящим адом. Фашисты со злобы, что не удалось прорваться к центру Москвы, сбрасывали на деревни и сёла фугасные бомбы, начинались пожары. Ночная канонада зенитных пушек, рёв бомбардировщиков, пулемётные очереди – вот с чем столкнулись строгинцы во время войны. Местные жители от бомбёжек прятались в укрытиях, возле каждого дома были вырыты окопы и землянки. В ноябре 1941 года от взрыва бомбы в Строгине был повреждён водопровод. Массовые налёты фашистской авиации прекратились лишь в начале 1942 года. Но дневные разведочные полёты на большой высоте продолжались до октября 1943 года. 

Откуда взялся танк?

– Скажите, а откуда взялся танк – любимый памятник строгинцев? 

– Это не танк, а самоходная артиллерийская установка ­СУ-100. Её установили в 2000 году в честь 55-летия Победы. Самоходки – истребители танков играли очень большую роль на войне. Впрочем, танков и танковых боёв у нас в Строгине не было. Возможно, появление памятника связано с близостью улицы Катукова, которая названа в честь маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. 

Фото: АиФ/ Татьяна Богданова

– Какова судьба местных жителей, ушедших на войну?

– Во время подготовки книги в архивах Минобороны нам удалось найти ещё 40 воевавших жителей деревни Строгино и 24 жителей Троице-Лыкова. Строгинцы и троице-лыковцы воевали на всех фронтах. Например, у коренной жительницы деревни Строгино Любови Можаевой один брат был моряком, а второй танкистом, и они случайно встретились в одном фронтовом госпитале и потом вместе вернулись домой в деревню. Конечно, многие строгинцы погибли на той войне, попали в концлагеря, были ранены… До наших дней из местных жителей-фронтовиков уже никого не осталось в живых. Но их родственники, внуки и правнуки, которые теперь живут в разных районах Москвы, приезжают 9 мая и 21 июня к памятной стеле на ул. Исаковского, чтобы вспомнить близких.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах