Филипп Галкин, специалист рыбной отрасли
Мы вряд ли получим больше рыбы на свои столы. Практически вся наша рыба, которой сегодня действительно добывается очень много, экспортируется за рубеж, поскольку Европа как покупала филе трески за евро, так и продолжает это делать. Россияне позволить себе рыбу по такой же цене просто не могут. К нам на прилавки идёт куда менее качественный товар. Не потому что рыбаки такие плохие, а потому что переработчикам и продавцам нужно привезти на наш рынок дешёвую рыбу, к которой уже привыкло население.
В России, особенно в центральной её части, низкая культура потребления морских продуктов. Если у нашего человека спросить, какую рыбу он знает, то он, скорее всего, назовёт сёмгу, форель, дорадо, тилапию. Эта самая популярная в России рыба, к сожалению, вся иностранная. И ничего своего! Основная причина: сетевым магазинам главное - взять на полку то, что будет быстро продаваться, и то, что стабильно в поставках. Наша промысловая рыба имеет огромный минус - она сезонная. Искусственно выращенную сёмгу можно вылавливать хоть каждый день, а дикого лосося вытаскивают раз в год. Пошлина не изменит желания бизнеса продать качественную и полезную рыбу за бугор. Нужна госпрограмма: Норвегия вложила миллиарды евро в популяризацию своего лосося, а мы про океаническую треску, нерку или палтус ничего и не слышали.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции