Проблема возвращения кредитов традиционно усугубляется в кризис. Сегодня почти все банки фиксируют рост просрочки по займам, особенно по валютным — девальвация рубля сделала неподъёмными выплаты по кредитам в долларах или евро для большинства россиян. Вместе с тем на улице и в интернете появились объявления компаний, обещающих законным путём решить все проблемы должников и найти возможность не платить по кредиту.
Чем на самом деле занимаются такие организации и есть ли способы законно не возвращать долг банку, разбирался АиФ.ru.
Чем занимаются антиколлекторы?
«Ещё в советское время существовала поговорка про деньги, взятые в долг, которая широко применима и сегодня: «Берёшь чужие на время, отдаёшь свои навсегда». Когда это выражение говоришь иностранцам, они не понимают, в чём тут смысл, то есть это чисто наш отечественный юмор», — иронизирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
«Если говорить серьёзно, то компании, которые пытаются привлечь клиентов тем, что помогают не платить по кредиту, — это, конечно, мошенники», — добавляет эксперт.
Компании, обещающие разобраться с долгами по кредитам, являются антиколлекторскими агентствами, объясняет руководитель арбитражной практики компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. В основном они занимаются консультированием, некоторые из них общаются с представителями банков и коллекторов, чтобы те согласились на перекредитование, реструктуризацию долга или отсрочку выплат. «Однако второй вариант, по сути, является лишь временным способом законно не платить кредит, а не освобождает от такой необходимости навсегда. Такие агентства берут с заёмщика деньги за консультацию и в итоге либо говорят, что в его случае законно не платить по кредиту не удастся, либо дают советы, как минимизировать выплаты по кредиту, продлив их по времени, либо рассказывают о незаконных и полузаконных способах не платить по кредиту», — рассказывает Ивченков.
Необходимо понимать, что предложение законно не оплачивать кредит является очередным маркетинговым приёмом, потому что даже самые лучшие юристы не могут избавить от обязанности выплачивать кредит, говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж.
По словам Сигала, расчёт антиколлекторов заключается в том, что в кредитных договорах могут быть какие-то серьёзные ошибки или они смогут доказать, что документ был заключён под обстоятельством непреодолимой силы или клиент не осознавал, что он делает и тому подобное. В любом случае, такие действия являются мошенничеством.
Есть и другие способы работы подобных агентств. Так, клиентам говорят, что на волне отзыва лицензий у банков заёмщики могут не возвращать кредит. «Это тоже является обманом, потому что даже если у банка отозвали лицензию, то всё равно все обязательства перед банком должны быть выполнены в безусловном порядке. Иными словами, если кредитный договор составлен правильно, то легальных способов не платить по кредиту просто не существует, и это важно помнить», — подчёркивает Сигал.
В свою очередь заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин отмечает, что поиск брешей и прорех в договорах с банками силами антиколлекторов приводит к тому, что у заёмщика портится кредитная история. «Такие фирмы, прежде всего, пользуются эмоциональным состоянием граждан, которые лишились работы или брали ипотеку в валюте и теперь не могут расплатиться с банком. Понятно, что такие компании рассчитывают заработать только во время кризисных явлений, в другое время они обречены. Однако сейчас к ним могут пойти люди из наиболее социально незащищённых слоёв населения, без высшего образования», — указывает эксперт.
Можно ли не платить по кредиту?
Законных способов не платить по кредиту, которыми пестрят объявления антиколлекторских контор, не существует, предупреждают эксперты.
В тяжёлых финансовых условиях заёмщик может отказаться от возврата долга, но тогда банк через суд взыщет с заёмщика сумму кредита и заберёт залог (если он был). «Нет такого законного способа, чтобы взять кредит, купить на него что-то и не платить по нему, но при этом обойтись без судебных разбирательств, судебных приставов и возврата кредита в будущем. Всё равно в итоге банк взыщет с человека его долг. В российском законодательстве (в ГК РФ) прописан возмездный характер кредита, поэтому просто невозможно освободиться от его оплаты, но оставить его сумму у себя», — поясняет Ивченков.
Кроме того, по закону, даже если удастся доказать, что при заключении кредитного договора банк нарушил какие-либо нормы российского законодательства, то такой договор признаётся ничтожным, и тогда банк должен вернуть заёмщику все выплаченные им проценты, а заёмщик должен вернуть банку всю полученную им сумму кредита. Иными словами, российское законодательство просто не содержит таких способов и лазеек, чтобы не платить по кредиту, но продолжать им пользоваться и не нарушать при этом закон.
«Законных способов не платить по кредиту нет, и общение с такой компанией закончится тяжбой с банком, поскольку обязательства гражданина прописаны в кредитной договоре и регулируются законодательством», — резюмирует Андрей Люшин.