С каждым годом всё больше россиян отказываются от наличных расчётов в пользу безналичных. По данным Банка России, в 2013 году объём безналичных операций в нашей стране вырос на 41,4 % до 13,9 трлн рублей, в то время как темпы прироста розничных платежей увеличились всего на 3,3 % (20 трлн рублей). Пока оплата наличными опережает безналичные платежи, но после создания в РФ Национальной платёжной системы (НПС) наличные платежи практически выйдут из обращения, уверен первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.
«Учитывая ту динамику, которая наблюдается в развитии безналичных платежей, мы не сомневаемся в том, что ландшафт безналичных платежей в ближайшее время изменится. Я убеждён, что наше поколение доживёт до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения», — говорил ранее Лунтовский.
По данным «Левада-Центра», банковские карты есть более чем у половины россиян (58 %). В перспективе ближайших десяти лет количество владельцев «кредиток» увеличится до такого масштаба, что в России произойдёт практически полный переход на безналичные расчёты, убеждён первый зампред ЦБ.
Учитывая существующую динамику и факт создания собственной платёжной системы, количество владельцев банковских карт однозначно будет расти. В связи с этим АиФ.ru решил рассказать своим читателям, что нужно знать о кредитках.
Как перевыпустить карту и в каких случаях это делается бесплатно?
Перевыпуск банковских карт осуществляется планово в случае истечения срока действия пластика. Бывают случаи, когда карты перевыпускаются внепланово. Например, при утере карты или ПИН-кода, компрометации карты (когда держатель уезжает за границу в длительную командировку и срок окончания карты может совпасть со сроком его командировки). Стоимость данной услуги каждый банк определяет в своих тарифах.
В некоторых случаях перевыпуск может быть осуществлён по инициативе банка (и за его счёт) до истечения её срока действия, если у банка есть подозрения, что реквизиты карты были скомпрометированы в устройствах самообслуживания (например, на банкомате было обнаружено и изъято скимминговое устройство для считывания и копирования реквизитов карт).
Для перевыпуска карты посетить офис банка лично советует генеральный директор МФО «Народная Казна» Алексей Лебедев. Иногда банк требует, чтобы это было то же самое отделение, где вы получали карту. «Удобным вариантом представляется заявка на перевыпуск по телефону или через интернет-банк. Однако тогда выбор отделений для получения карты может быть ограниченным. Процедура досрочного перевыпуска платная, количество перевыпусков, как правило, не ограничено. Если досрочно перевыпускается потерянная или украденная карта, банк просит заполнить заявление о её блокировке», — говорит эксперт.
Как сменить пин-код?
К сожалению, услугу смены ПИН-кода предоставляют не все банки. Поэтому, прежде чем оформить карту какого-то определённого финансового учреждения, на всякий случай убедитесь, предоставляет ли банк такую услугу.
«Если же эта услуга предоставляется вашим банком, то чаще всего она реализуется через банкомат. Для смены ПИН-кода нужно знать свой первоначальный (или текущий) ПИН-код. Имейте в виду, что нельзя менять свой первоначальный ПИН-код на слишком простой, например одинаковые цифры, цифры в порядке возрастания (типа «1234»). В любом случае, при предоставлении данной услуги банк дополнительно извещает, какие ПИН-коды он считает заведомо слабыми, и будет отказывать в их смене», — объясняет Сергей Рассказов, заместитель начальника управления клиентского обслуживания, «Ланта-Банк».
Нужно ли платить за смс-оповещения о транзакциях?
В среднем ежемесячная стоимость услуги СМС-оповещения варьируется от 30 до 60 рублей. Надо понимать, что услуга смс-оповещения не бесплатно предоставляется банку. В том случае, если финансовая организация тарифицирует смс-оповещение в своих тарифах, платить за оповещения придётся. «Чем выше статус карты, тем больше вероятность, что она неявно включена в общую стоимость обслуживания. Кроме того, смс-уведомления часто автоматически включены в пакет зарплатных и кредитных карт», — поясняет Лебедев.
В чём отличия зарплатных, дебетовых и кредитных карт? Какие использовать выгоднее?
Зарплатные карты обычно выпускаются сотрудникам предприятий, находящихся на расчётном обслуживании в банке, и служат для зачисления заработной платы и иных выплат от предприятий, говорит Рассказов. Они могут быть как дебетовыми (держатель может тратить только свои собственные средства в пределах остатка на счёте), так и с разрешённым овердрафтом (после израсходования собственных средств можно воспользоваться краткосрочным овердрафтом). При этом проценты за овердрафт могут начисляться или за каждый день пользования им, или же по истечении какого-то срока.
Что касается кредитных карт, они выпускаются и выдаются банком для предоставления клиентам краткосрочных потребительских кредитов. Предназначены они в основном для безналичных операций покупок в предприятиях торговли и сервиса, операции снятия наличных по таким картам облагаются высокими комиссиями.
При этом большинство банков предоставляют по этим картам так называемый льготный период (грейс-период), за который при условии своевременного погашения кредита проценты на сумму израсходованного кредита не начисляются.
Какие карты безопаснее?
Наиболее безопасными эксперты называют карты с чипом. Выпуск карт с чипом позволяет полностью обезопасить их владельцев от такого вида мошенничества, как скимминг (копирование магнитной полосы и изготовление подделок). Скопировать чип невозможно, что делает карту более защищённой.