Примерное время чтения: 7 минут
3976

Коктейль раздора. Могут ли в России запретить алкогольные «энергетики»?

Энергетические напитки появились на российском рынке в 1997 году и с тех пор приобрели огромную популярность среди молодёжи. По статистике, 70 % проданных «энергетиков» в России покупаются молодыми людьми в возрасте от 17 до 24 лет. Если в 90-х на банках «энергетиков» значилось предупреждение о недопустимости смешивания их с алкоголем, то сегодня уже готовые коктейли находятся в открытой продаже.

Госдума вновь обратила свой взор на эту проблему. В стенах нижней палаты прошёл круглый стол, касающийся проблем законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в РФ.

В чём сила, брат?

Молодые люди считают, что содержимое ярких банок способно поднять настроение и улучшить работоспособность. Но врачи отмечают: содержащийся в энергетиках (даже в низких дозах) кофеин может оказать негативное влияние на организм, особенно молодой и неокрепший. Помимо гипертонии, он вызывает повышение диуреза и натрийуреза, снижает чувствительность к инсулину, оказывает побочное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. О вреде алкоголя тоже написано и сказано уже немало. Именно в свете этого специалисты так обеспокоены сочетанием этилового спирта и тонизирующих компонентов, главным из которых является кофеин, в одном продукте — алкогольном «энергетике». Причиной смерти при злоупотреблении такой смесью может стать инсульт или остановка сердца.

«Вред очевиден. Вопрос настолько ясен, что здесь не может быть разночтений при принятии соответствующих решений», — уверен главный нарколог России Евгений Брюн. Он уточнил, что в США на сегодняшний день уже запрещены все алкогольные тонизирующие напитки, тогда как в России 13 % старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков и «плотно сидят» на «энергетиках».

Руководитель общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов рассказал АиФ.ru, что позиционирование слабоалкогольных энергетических напитков направлено на молодёжную аудиторию от 12 лет. «Анализ вкусовых качеств данного напитка позволяет сделать вывод о том, что вкус этилового спирта фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами. Это сделано с целью подавления у молодого неподготовленного организма защитного рвотного рефлекса (как реакции на этиловый спирт) вкусовыми добавками и углекислым газом, который, в свою очередь, усиливает состояние алкогольного опьянения. Фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у подростка стереотип, что якобы слабоалкогольный энергетический напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных „энергетиков“», — сказал Корсунов. Он уверен, что именно потребление слабоалкогольных коктейлей в значительной мере обеспечивало рост алкогольного рынка в последнее время. «Алкогольные компании фактически готовят себе нового потребителя с ранних лет», — добавил он.

Запретить можно, но нельзя

Инициативы о запрете в том или ином виде алкогольных тонизирующих напитков в РФ вносились уже неоднократно. Например, в 2013 году несколько десятков депутатов внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий запрет на продажу и производство «алкоэнергетиков». Но проект так и не был вынесен на рассмотрение даже в первом чтении. Правительство дало отрицательный отзыв на эту инициативу, сославшись на то, что введение запрета на производство слабоалкогольных энергетических напитков противоречит техрегламенту Таможенного союза и находится вне компетенции Госдумы. Внести же изменения в техрегламент может только ЕЭК при согласии всех стран-участниц ТС.

В сентябре 2014 года последовал следующий законопроект, под которым на сегодняшний день подписались уже 47 депутатов — представителей разных фракций. В данном случае предлагается запретить лишь продажу «алкоэнергетиков» на территории России. Здесь необходимо внести ясность: запрет на продажу любой алкогольной продукции несовершеннолетним уже действует. Речь же идёт о полном запрете розничной продажи «алкоэнергетиков» в принципе. Такая мера не будет противоречить нормам, действующим в рамках ТС, и не потребует заключения правительства. Ограничение же продажи обычных «энергетиков» возможно на уровне субъектов РФ. Собственно, это уже сделали в ряде регионов — в Ингушетии, Краснодарском крае, Алтайском крае, Новосибирской области, Ростовской области и др. На федеральном уровне соответствующего закона пока нет.

Кроме того, проблема принятия решительных мер заключается и в отсутствии полноценных исследований вреда. «Эти исследования очень дороги. Я думаю, наше здравоохранение и Роспотребнадзор вряд ли потянут такую финансовую нагрузку. Это должны брать на себя производители», — считает Брюн.

По словам представителя Росалкогольрегулирования Аллы Даниловцевой, все входящие в состав коктейлей компоненты разрешены, установлены их безопасные для использования концентрации. У сторонников же запрета на сегодняшний день нет веских, подтверждённых исследованиями аргументов, кроме утверждения о том, что производители с помощью маркетинговых приёмов пытаются произвести подмену в сознании потребителя и навязать ему слабоалкогольные напитки вместо безалкогольных аналогов.

Алкогольные лобби

По некоторым данным, препятствует введению запрета на «алкоэнергетики» и некое алкогольное лобби. В частности, участниками круглого стола была высказана мысль о том, что слабоалкогольные коктейли, как правило, производят «водочники», которым «куда-то надо девать некачественный спирт и отходы производства». Это мнение подтверждают и источники АиФ.ru в Госдуме, напоминая, что сфера производства и реализации любой алкогольной продукции всегда сопряжена с большими деньгами. Главным инициатором «алкогольных законов» в нижней палате уже много лет является зампред Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский — человек не чужой в данной сфере экономической деятельности: ранее он занимал пост заместителя генерального директора ФГУП «Росспиртпром». Ряд СМИ сообщал, что он же является и соучредителем водочного концерна «Ять», хотя сам он свою причастность к этому бизнесу официально отрицает. В своё время Звагельский стал автором законопроектов об ужесточении лицензионных требований к организациям, занимающимся закупкой, хранением и поставкой алкоголя, он же предложил признать алкоголем всю продукцию с долей алкоголя свыше 1,5 % со всеми вытекающими последствиями и т. д. В кулуарах АиФ.ru заверили, что провести законопроект о запрете «алкоэнергетиков» через профильный комитет по экономполитике будет сложно даже при поддержке со стороны Комитета по охране здоровья и профильных ведомств.

Тем не менее проблема на сегодняшний день остаётся и набирает актуальность. Член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева заявила, что для её решения необходим комплексный подход, и ограничиваться только запретом розничной продажи нельзя. Необходимо выйти на диалог с парламентариями Казахстана и Беларуси для того, чтобы сообща внести изменения в техрегламент и получить возможность запрета уже самого производства «алкоэнергетиков». «Очень сильное лобби идёт и по рекламе этой продукции. Этот аспект мы тоже не можем оставить без внимания», — заявила она.

Предполагается, что законопроект о полном запрете розничной продажи «алкоэнергетиков» может быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в декабре.

В продолжении: Энергетические напитки, все о запрете в 2015 году →

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах