База — мораль
Министерство подготовило «Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года». Тон дискуссии задал модератор слушаний, секретарь Общественной палаты страны Валерий Фадеев. По его мнению, к обсуждению таких серьёзных документов необходимо подходить с точки зрения людей и задавать вопрос: как будет жить народ?
«Это не технический вопрос и даже не экономический, — сказал Фадеев. — Подобные документы должны иметь очень прочное моральное основание, и я уверен, что только такая политика будет эффективной и продуктивной».
Представивший стратегию врио директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин сообщил, что авторы выделили территории, которые должны стать центрами роста и развития, и что для них необходимо формировать условия по снятию инфраструктурных ограничений.
Драйверами он назвал агломерации крупнейших городов, однако отметил, что свои механизмы развития необходимо выработать и для малых городов и сёл.
Вопросы, вопросы...
К стратегии у собравшихся возникло немало вопросов. Говорили, например, что это лишь простая констатация фактов, что она имеет декларативный и описательный характер, в ней отсутствует взгляд на перспективу. Отметили, например, что в документе нет раздела, посвящённого водной инфраструктуре, недостаточно отражены вопросы экологического развития.
По мнению аудитора Счётной палаты РФ Юрия Росляка, бизнес должен видеть долгосрочные предложения для вложения капитала, а конкретных расчётов в стратегии нет.
Создать рабочую комиссию, которая могла бы перепроверить предложения регионов для стратегии и дать оценку по существу, предложил председатель Комиссии ОП по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. По его мнению, надо разработать нормальные генеральные планы по городам и малым населённым пунктам, иначе опыт будет негативным.
На заседании также прозвучало предложение «обязательно привлекать бизнес и экспертов, которые имеют реальный опыт управления регионами и крупными предприятиями».
Большинство выступавших были единодушны с секретарём ОП: в центре любой стратегии должен быть человек, ради которого всё делается. Реальный наиважнейший вопрос — это не математические расчёты, а развитие общества, проживающих на территории людей.
Нужен качественный продукт
Позвучало на слушаниях предложение учесть аспект оттока из страны высокоинтеллектуальных кадров, чтобы перестать быть донором Кремниевой долины.
Выступающие просили определиться: пространство страны — богатство или беда для нее? Как к нему относиться, как сделать это огромное пространство фактором развития, а не проклятием? Предложили применить «хитрость разума управленческого», потому что из банальных оптимизаций не вытянешь работы с этой «разломанной и разделённой громадой».
Обсудить предлагаемую стратегию с экспертами на региональных площадках предложил председатель ОП Тульской области, председатель президиума Совета общественных палат России Александр Воронцов. «Нужен эффективный критерий механизма обратной связи в регионах», — сказал он.
Валерий Фадеев назвал обсуждение чрезвычайно содержательным. По его мнению, оно показало, что, «кажется, у нас сегодня нет проекта стратегии пространственного развития».
«Нам нужен настоящий качественный продукт, — сказал он в завершение. — Чтобы с ним было общество согласно и поддержало его, чтобы бизнес понимал, зачем нужен этот продукт и какой манёвр дальше, на 5, 10, 20 лет. Нам видение нужно, видение будущего страны. Я считаю, что мы должны вовлечься в эту работу. Нам нужно для себя понять, какой будет страна. И аспект территориального, пространственного развития чрезвычайно важен. Поэтому важны те предложения, которые прозвучали в части вовлечения и региональных палат, и региональных центров, интеллектуальных университетов, вовлечения сил в Москве, экспертов из бизнеса. Я думаю, что мы должны это сделать, предложить свой взгляд».