Примерное время чтения: 7 минут
43282

«Ниже плинтуса». Как снижение рейтинга повлияет на экономику России

Сюжет Агентство S&P понизило рейтинг России до «мусорного» уровня

Международное агентство Standard&Poor’s ухудшило рейтинг России с инвестиционного «ВВВ-» до спекулятивного уровня «ВВ+». Прогноз по нему «негативный», а это значит, что S&P вновь может ухудшить позиции РФ  следующее решение по российскому рейтингу агентство планирует принять 17 апреля.

Следом за понижением рейтинга началось стремительное падание российской валюты  накануне курс доллара вырос на 5 рублей, до 69,29 рублей, курс евро  почти на 6 рублей, до 77,89 рублей.

«Чрезмерный пессимизм»

Стоит отметить, что решение S&P не стало неожиданностью для российских властей и экономистов. Выступая на Гайдаровском форуме, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высоко оценивал шансы на снижение кредитного рейтинга нашей страны. По его оценке, падение рейтинга будет стоить России 2030 млрд долларов.

В том, что рейтинг нашей страны скатится до неинвестиционного, не сомневался и бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Я прогнозирую ухудшение рейтинга России в 2015 году. Слава богу, что это не произошло в конце года.<…> Меняя инвестиционный рейтинг на "мусорный", агентство фактически заявляет: "С этой страной работать на обычных, цивилизованных условиях нельзя. Любые инвестиции в эту страну вы должны взвешивать в семь раз дольше, чем в обычной ситуации"»,  говорил Кудрин РБК.

«Будет удивительно, если кредитный рейтинг не понизят»,  высказывал мнение в беседе с корреспондентом АиФ.ru финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста РФ ухудшились»,  так в S&P прокомментировали решение о снижении кредитного рейтинга России.

В агентстве отметили, что решение принималось исходя из ряда факторов: почти двукратного падения нефтяных котировок, обвала рубля, инфляционных рисков и повышения ключевой ставки до 17%.

The Wall Street Journal приводит мнение аналитика Standard Bank Тима Эша, который связывает решение S&P с «сочетанием снижения цен на углеводороды, санкций, конфликта на Украине и геополитического противостояния с Западом, в котором пока не видно просветов». Букет этих факторов будет и дальше оказывать давление на Россию, уверен эксперт.

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов призвал не драматизировать ситуацию со снижением кредитного рейтинга страны. По его мнению, решение S&P демонстрирует «чрезмерный пессимизм» и не учитывает целый ряд положительных факторов российской экономики, таких как внушительный объём золотовалютных резервов или низкий уровень госдолга.

«В целом никаких оснований драматизировать ситуацию мы не видим. Говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств. Также нет оснований ожидать массового предъявления кредиторами к досрочному погашению долговых обязательств российских эмитентов (этот риск вообще весьма преувеличен)»,  цитирует главу Минфина РИА Новости.

Последствия для России

Что означает понижение рейтинга до «мусорного уровня» для российской экономики? Прежде всего, инвестиционным фондам, которые не вправе держать акции и облигации государства со спекулятивным рейтингом, придётся избавиться от российских ценных бумаг. Это приведёт к ускорению оттока капитала и, как следствие, к замедлению экономического роста.

«Напомню, что самое консервативное рейтинговое агентство S&P последним из "большой тройки" повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня  в январе 2005 года. И по прошествии 10 лет рейтинг России снова "ниже плинтуса". Стоит отметить, что подобное решение выступает ещё одним негативным фактором для перспектив российской экономики. Теперь большинство хеджфондов из соображений безопасности инвестиционного механизма откажутся вкладывать средства в экономику со столь низким инвестиционным рейтингом»,  объясняет Артём Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex.

Кроме того, не стоит забывать про ковенанты (соглашения между заёмщиком и кредитором), разрешающие кредитору потребовать от заёмщика досрочного погашения долговых обязательств, если эмитент лишается инвестиционного рейтинга. Проще говоря, «мусорный» рейтинг может привести к увеличению совокупного долга РФ, который необходимо погасить в этом году. «На текущий момент общие долговые обязательства финансового и нефинансового секторов России определены на 2015 год в объёме 120 млрд долларов. Однако теперь эта сумма рискует превысить и 150 млрд долларов. При этом доступ российских компаний к зарубежным рынкам заимствования капитала по-прежнему закрыт»,  подчёркивает Деев.

Снижение рейтинга России также означает автоматический пересмотр всех корпоративных рейтингов, поскольку рейтинг компании не может быть выше рейтинга государства.

Помимо оттока капитала и скачков на валютном рынке ухудшение кредитного рейтинга агентством Standard & Poor's может вызвать аналогичное намерение у двух других агентств  Moody’s и Fitch.

В середине января Fitch понизило рейтинг РФ до минимального инвестиционного уровня «ВВВ-» с негативным прогнозом. Затем рейтинг российских гособлигаций также с негативным прогнозом понизило агентство Moody’s.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах