С начала года курс доллара по отношению к рублю вырос почти на 30 %, евро — на 20 %. В октябре российская валюта чуть ли не каждый день устанавливала антирекорды к европейскому и американскому «конкурентам».
Сергей Ерёменко, финансовый аналитик Lionstone Investment Services
На курс рубля традиционно влияют несколько ключевых факторов: политика Центробанка, цены на нефть и внешнеполитическая обстановка. ЦБ в последнее время поддерживал рубль искусственно, путём валютных интервенций. Подобную схему он использовал в марте, но тогда торги с его участием составляли около 20 %, сегодня же этот показатель поднялся до 30–40 %.
Цена на нефть недавно упала до рекордного уровня. Потом мы наблюдали восстановление, но нужно помнить: экономика России крайне зависима от стоимости «чёрного золота», и каждый потерянный рубль обходится бюджету очень дорого. Поэтому поддержка рубля со стороны ЦБ — мера краткосрочная, и в ноябре, скорее всего, российская валюта продолжит падать, особенно с учётом недавнего решения ФРС США о сворачивании программы количественного смягчения.
Что касается рублёвых накоплений граждан, то сейчас вряд ли имеет смысл в срочном порядке переводить все рубли в евро или доллары. Для начала нужно понять, какой процент сбережений и в какой валюте вы планируете потратить в ближайшие месяцы, скажем, до Нового года. Если у вас запланированы траты в рублях, то краткосрочное инвестирование в валюту вам не подойдёт, обменивать валюту обратно на рубли вам придётся гарантированно по невыгодному курсу. В целом мы рекомендуем хранить деньги в разной валюте, чтобы обезопасить себя от резких рыночных движений.
Сейчас мы имеем следующую картину: инфляция высока, экономика в упадке, при этом Банк России вынужден метаться между двух огней.
Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
Полагаем, что пока национальная валюта продолжит слабеть. Курс доллара США и единой европейской валюты до конца года вполне могут вырасти ещё на пару рублей. Почему? Стоит признать факт, что санкции против РФ отменять не собираются. Напротив, многие говорят о возможном их ужесточении. Нефть на что-то серьёзное пока также не претендует. Давит на рубль ещё и слабая экономика. Также многие видят, что национальная валюта мало реагирует в этом году на повышение ставки, на валютные интервенции, живя своей спекулятивной жизнью. Никакой эйфории на рынке нет и в ближайшее время не ожидается. Сейчас, к сожалению, нужно побыть реалистами.
В целом геополитический фактор продолжает оказывать основное влияние на курсообразование и в настоящий момент. Если отмести в сторону геополитику, забыв о ней как о страшном сне, то в качестве иных анти-драйверов рубля можно выделить следующие факторы:
- Слабая экономика. Данный момент портит имидж национальной валюты, минимизируя её возможности к укреплению. Сейчас мы имеем следующую картину: инфляция высока, экономика в упадке, при этом Банк России вынужден метаться между двух огней. Повышает ставку — сдерживает инфляцию, но добивает экономику.
- Текущая курсовая политика. В августе валютный коридор расширили ещё на 2 рубля — до 9 рублей с предыдущих 7 рублей + интервенции теперь внутри этого коридора не проводят (то есть поддержки здесь не жди). Не факт, что ещё не расширят, так как сейчас интервенции очень велики, а эффекта пока 0 (зачем попросту тратить деньги?). Могут вырасти спекуляции на тему предстоящей отмены валютного коридора.
- Сырьевая прописка рубля. Пока будущее нефти остаётся туманным. Баррель Brent так и не может вернуться на уровень не то что выше 100 долларов, но даже 90 долларов. В условиях геополитического давления снижение нефти воспринимается более драматично. Все понимают, что в таком случае Россия уже получит двойной удар.
В целом полагаем, что давление пока будет сохраняться. Украинский конфликт претендует на затяжной характер («спасибо» Западу и США) из-за излишней гласности в зарубежных СМИ.
Олег Шахов, мэр города Химки, экс-глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития
Переводить рублёвые накопления в доллары или евро лучше в момент «отскока» цены от максимального значения. Лучше всего — сделать портфель долгосрочных сбережений, где 33 % процента приходится на доллар США, 33 % — на евро, а оставшиеся 33 % — на непредвиденные расходы в рублях. Следующая цель по рублю — 44 рубля за доллар — может быть достигнута до Нового Года, после можно ждать отскока. Давление на национальную валюту связано ещё и с ценой нефти, цена барреля Brent пока стабилизировалась вблизи уровня поддержки 85 долларов, в случае пробития этого уровня — вернётся к 80 долларам.
Следующая цель по рублю – 44 рубля за доллар, может быть достигнута до Нового Года, после можно ждать отскока.
Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS
За первые 10 месяцев 2014 года официальный курс рубля к доллару обвалился на 30 %, а к евро — почти на 20 %. Интуитивно понятно, что перекладываться из рублей в валюту на таких уровнях как минимум неосмотрительно. Теоретические модели паритета покупательной способности и процентных ставок, рассчитанные в начале 2014 года, давали прогнозные оценки на конец 2014 года по доллару и евро в 36,00 и 49,50 рублей соответственно. Даже с учётом сохраняющихся санкций в отношении РФ вероятность снижения доллара и евро к уровням 40 и 50 рублей соответственно остаётся высокой.
Основными событиями конца октября – начала ноября станут запуск ЦБ РФ операций валютного РЕПО, а также валютных аукционов Минфина. В конце ноября помочь рублю способно заседание стран ОПЕК, на котором, как ожидается, будут снижены квоты на добычу нефти. В условиях завершения программы QE3 в США и запуска аналогичной программы в еврозоне мы ожидаем среднесрочного снижения пары EUR/USD к уровням 1,2500 и 1,2200.
Смотрите также: Как объяснил обвал рубля глава Министерства финансов Силуанов →