Чтобы экономика стала конкурентоспособной, президент обязал чиновников выполнить четыре задачи: дать предприятиям денег под приемлемый процент, развивать инфраструктуру, подготовить специалистов для реального сектора и разработать планы импортозамещения в сельском хозяйстве и промышленности.
«Нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса, - заявил Владимир Путин. - Процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности по существу за рамки экономического здравого смысла».
Банкам нужно лекарство от бессовестности, считает Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). «Прогрессивный налог поможет решить проблему высоких ставок. Установил процент более, чем на 3% выше ставки рефинансирования Центрального банка, - плати. Тогда аппетиты станут поменьше», - уверен В. Якимкин.
«Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру…» - сказал далее президент.
По баму и транссибу
«…Нужно максимально широко использовать инструменты государственно-частного партнёрства, причём не только на федеральном, но и на региональном уровне», - считает В. Путин.
«Крупные инфраструктурные проекты могут дать мощный стимул для развития экономики, - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Например, расширение БАМа и Транссиба увеличит ценность России как транзитёра. Сегодня только 1% контейнерных перевозок из Китая в Европу идёт по железной дороге в нашей стране, остальное - морем. Но дороги и железные дороги строятся для того, чтобы товарные потоки шли от производителя к потребителю. Поэтому нужно поддерживать создание новых производств и стимулировать спрос на их продукцию».
Платить рабочим достойно
«Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора, - продолжил В. Путин. - ...Будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования».
«Первая задача - пропаганда, улучшение воспитательной работы не только с подрастающим поколением, но и с их родителями, - считает Михаил Крощенко, заместитель директора Центра формирования кадрового потенциала РАНХиГС. - Нужно бороться с заблуждением, согласно которому человек без высшего образования - это вообще не человек. Кроме того, нужно содействовать широкому использованию информационных технологий, автоматики и робототехники в тех отраслях, где мы хотим прорывов. Будут новые технологии - будет интерес к работе. И конечно, следует повышать зарплату там, куда мы хотим привлечь молодых специалистов. Только вот все эти процессы сродни инвестиционным, они идут очень долго».
Импорт нужен, но не везде
«Правительство должно разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, - добавил президент. - Срок выполнения поручений установлен - 1 октября».
«В сельском хозяйстве потенциал для импортозамещения большой, - говорит Валерий Миронов, замдиректора Центра развития Высшей школы экономики. - Доля продовольствия в объёме импорта у нас почти вдвое выше, чем в странах со сходным уровнем развития. Нам нужно отказаться от товаров, которые мы можем производить сами. Есть перспективы в химической промышленности, производстве одежды и обуви, автомобилестроении (производство автокомпонентов), но это дело не одного года, а как минимум двух десятилетий».