Москва, 12 декабря – АиФ-Москва. Глава НК «Роснефть» Игорь Сечи в четверг прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина перед Федеральным собранием, отметив, что перед правительством РФ встанет вопрос о необходимости выхода из соглашений с офшорными зонами, передает Интерфакс.
«В соответствии с тем поручением, которое дал президент, правительству, наверное, придется столкнуться с необходимостью отказа от соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами», - заявил Сечин, комментируя тезисы, содержавшиеся в послании Путина Федеральному собранию.
Глава «Роснефти» также подчеркнул, что в ряде случаев сделки возглавляемой им компании проходят через офшоры в связи с требованиями партнеров. Тем не менее, сама компания зарегистрирована на территории РФ и соблюдает налоговое законодательство.
Послание президента РФ Федеральному собранию
Президент РФ Владимир Путин заявил, что доходы компаний РФ, зарегистрированных в офшорах, должны облагаться по правилам РФ. При этом, как отметил президент, результаты деофшоризации российской экономики мало заметны.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/135/e7df1111fe444445bb8dc7a2a3fb4f93.jpg)
Российский президент добавил, что согласно оценкам экспертов, только в 2012 году через через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов, что составляет пятую часть всего экспорта России.
«Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлись на офшоры», — подчеркнул президент.
12 декабря Владимир Путин обратился с речью к Федеральному Собранию в десятый раз за все время своего президентства. Причем, нынешнее послание станет юбилейным – двадцатым в истории России. Кроме того, произнесет его глава государства в День Конституции, который станет для Основного закона страны также юбилейным - двадцатым.
В послании излагается президентское видение основных направлений развития России на ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях, принятых главой государства в соответствии с его конституционными полномочиями. Так, например, именно с этой трибуны бывший президент России Дмитрий Медведев в 2008 году предложил увеличить сроки полномочий президента страны до шести лет, Госдумы - до пяти лет; а в 2011 году выдвинул инициативу либерализации политического законодательства.