Примерное время чтения: 4 минуты
748

Долги растут, показатели падают. Что творится с угольной промышленностью РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013
Налоговые отчисления шахт тают быстрее, чем цена на уголь. Фото: РИА Новости

С одной стороны, некоторые вести из Кузбасса обнадёживают. За первое полугодие 2013 года угля извлекли до 98,9 млн тонн - на 4,5% больше, чем год назад. Лучше остальных - ­«СУЭК-Кузбасс», «Южный Кузбасс», «Кузбасская топливная компания», «Кузбассразрез­уголь» и «Распадская угольная компания».

Долгами умывались

А вот в крупной УК «Заречная» ситуация тревожная. По итогам I квартала её чистый убыток составил 57 млн рублей. В компании объясняют: им надо обслуживать долг. Как следует из официальной отчётности за прошлый год, обязательства группы выросли на 30% (34,3 млрд рублей), она продолжает сползать в долговую яму. Возьмите I квартал. Краткосрочных займов стало почти в 9 раз больше - 478 млн! А степень покрытия долгов текущими доходами, показатель, отражающий способность предприятия погашать обязательства за счёт текущей прибыли, вырос (а вернее сказать, ухудшился) в 4 раза.

Но не в экономических причинах дело. Если сравнивать выручку I квартала за этот и прошлый годы, то в 2013 г. она выросла на 62%, но на 59% (почти столько же!) сократилась прибыль от продаж. Что, чем больше угля продают, тем меньше средств остаётся?!

Компании, 90% добычи которой идёт на экспорт, лучше, чем коллегам по отрасли. Так что кризис зареченцев имеет иные корни - и, похоже, без криминала не обошлось. Куда же собственники девают ­деньги?

По схеме 90-х?

Ещё в лихие 90-е средства из кармана акционеров в свой выводили через махинации с экспортной выручкой. Тогда официально экспортируемый товар продавали по таможенной стоимости, а в действительности - по рыночным, высоким ценам. Маржа оседала на зарубежных счетах подконтрольных структур, которые отгружали и торговали углём. Известная схема.

Эксклюзивный поставщик угольной продукции «Заречной» на мировом рынке - CCZ Trade SA, дочернее предприятие, зарегистрированное в Швейцарии, в Лугано. Оно организует торговое финансирование в иностранных банках и управляет ценовыми рисками компании.

Если вчитаться в отчётность компании, можно предположить и подсчитать. С марта 2008 г. по февраль 2013 г. УК экспортировала большей частью через латвийский Вентспилс свыше 16 млн тонн энергетических углей. Существуй махинации на самом деле, разница между таможенной стоимостью и ценой фьючерсных контрактов на Роттердамской товарно-сырьевой бирже, возможно, превысила бы 130 млн долларов. В случае если это правда, 20 млн долларов гипотетических налогов так в казну и не попали. Есть утверждения и о том, что лишь за последний год задолженность предприятия перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами выросла с нуля до 580 млн рублей. Но проверять, имеют ли эти данные под собой основание или это просто выдумка конкурентов, должны компетентные органы.

Впрочем, структура, связанная с зареченцами, отметилась многомиллионными инвестициями в столичную недвижимость - это офисные здания по адресам Марксистская, 34, к. 7 и Динамовская, 1а.

Складывается странное впечатление: владелец УК «Заречная» украинский олигарх Виктор Нусенкис, чей контроль над активом ныне успешно оспаривает его бывший партнёр Геннадий Васильев, чувствовал, что в Кузбассе он «не навсегда». А раз так, что думать о будущем кузбасских шахт? Долги росли, показатели падали. И пока одни угольные компании ищут способы развиваться в условиях падающего рынка, собственники и менеджеры других прикидывают, как потуже набить соб­ственный карман.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах