Примерное время чтения: 2 минуты
289

России нужно ужесточать наказание для «чёрных лесорубов» - эксперты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013

«Ущерб от нелегальных вырубок сопоставим со всем федеральным финансированием лесной отрасли», - говорит Игорь Честин, директор WWF России. В одном из самых лесных районов Вологодской области, Бабушкинском, незаконные вырубки удалось победить. В лесах проводили патрулирование (в том числе с помощью авиации), на дорогах установили посты весового контроля. В результате за 3 месяца выявили 40 незаконных рубок.

«Против «чёрных лесорубов» в данном случае боролись силовики, а не лесники, - говорит Виктор Левин, исполнительный директор «Союза лесопромышленников и лесо­экспортёров Вологодской области». - Система же контроля за лесопользованием в области разрушена, как и по всей России. Проблема и в том, что лес для многих селян - единственный источник дохода, а доступ к лесным ресурсам затруднён  - проще рубить незаконно».

«Преступления в сфере лесных отношений носят организованный характер, используется дорогостоящая техника, - добавляет Олег Кувшинников, глава Вологодской обл. - Наказание за эти деяния нужно ужесточать. У нас в области из 138 осуждённых «чёрных лесорубов» реальный срок получил только один».

В этой борьбе поможет и введение централизованной системы учёта древесины. Россия должна создать её в связи с вступлением в ВТО. Тогда компании, поставляющие древесину и продукцию из неё в Европу, обязаны будут доказать её законное происхождение.

Какой будет новая лесная политика РФ? «АиФ» следит за развитием темы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах