Инфляция в мае составила 0,7 %, а с начала года цены в России выросли на 3,1 %, отчитался Росстат. Этот показатель оказался на 50 % выше годового прогноза Министерства экономического развития. За аналогичный период прошлого года цены выросли на 0,5 %.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/126/687deaded2f4febec66596efeef99e10.jpg)
По мнению экспертов, инфляция «взлетела» из-за длинных майских праздников, подорожания плодовоовощной продукции и железнодорожных пассажирских перевозок. Продукты и услуги подорожают и после июльского роста цен на тарифы ЖКХ. Впрочем, по мнению аналитиков, есть вероятность, что по итогам года инфляция всё-таки уложится в прогнозируемые властями рамки, а если вырастет, то не критично.
Сезонный фактор
Повышение произошло в основном за счёт роста цен на плодоовощную продукцию и тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки, объяснил АиФ.ru аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
С наступлением сезона отпусков тарифы на проезд в поездах дальнего следования увеличились на 33–41 %. Кроме того, по оценке статистического ведомства, заметно выросли в цене билеты на самолёты, путёвки в отечественные пансионаты и Турцию, а также экскурсионные поездки по городам России и Европы.
Что касается продуктов, сильнее всего подорожали некоторые виды овощей и фруктов: картофель, лук, свёкла – сразу в 1,2–1,3 раза, лимоны и морковь – на 11,4–11,5 %, говорится в сообщении Росстата. Также выросла в цене рыба, чай, вина, пиво, коньяк, оливковое масло, овощные консервы (на 0,9–1,6 %). Серьёзный рост зафиксирован в стоимости табачных изделий – на 3,2–3,6 %, отечественных поливитаминов – на 11,7 %. Из непродовольственных товаров в мае дорожали сезонная одежда, велосипеды, спички.
Подобный рост цен, по мнению экономистов, связан с майскими выходными, которые в этом году впервые были столь продолжительными. Многие россияне предпочли провести весенние каникулы за городом и на природе, что, естественно, сопровождалось необходимостью покупать много продуктов, поясняет первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.
По словам эксперта, «неплохо заработали» на этом частные торговцы, продуктовые магазины и сетевые ритейлеры, которые, помимо продуктов, предлагают ещё и сопутствующие товары. «В частности, наблюдался скачок спроса на туристическое снаряжение, одежду для активного отдыха и спортивные товары. Увы, рыночные регуляторы не смогли заранее предугадать такой сценарий развития событий и оказались не готовы к эффективному противодействию значительному росту цен», – рассказала Касьянова корреспонденту АиФ.ru.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/052/12168fab72e954b76173826cb7cd7460.jpg)
Опережающий рост цен на продукты питания в мае – довольно частое явление, мы склонны считать это сезонным фактором, говорит Сергей Мурафер, управляющий активами УК АГАНА. С учётом оптимистичного прогноза на урожай в этом году (прогнозируется рост сбора зерновых более чем на 30 % по сравнению с прошлым годом) эксперт ожидает существенного снижения цен на продовольствие осенью.
Тем не менее на выросшей в мае инфляции дело не остановится – нового скачка цен следует ждать после роста тарифов ЖКХ (на газ и электроэнергию), запланированного на июль этого года. Впрочем, по словам экспертов, это разовое событие в дальнейшем будет нивелировано, и итоговый уровень инфляции имеет все шансы уложиться в прогнозируемые рамки.
Инфляция – не повод беспокоиться
За период январь – май 2013 года инфляция составила 3,1 %, этот показатель является половиной прогноза Минэкономразвития в 5–6 %. Большинство экспертов полагают, что уровень темпов роста цен всё же может оправдать ожидания властей. Эта вероятность высока в условиях, когда ведущие мировые экономики находятся в состоянии дефляции, а Россия демонстрирует близкие к нулю темпы роста. Также сдерживающим фактором является политика Центробанка, который не спешит снижать ставки для стимулирования экономического роста, объясняет Мурафер.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/093/b6a0cb34349d2a709a7ac1fff52f219f.jpg)
Аналитик Сороко обращает внимание на недавнее заявление первого заместителя председателя ЦБ Улюкаева: «Он пообещал, что инфляция вернётся в целевой диапазон 5–6 % в IV квартале 2013 года (что всё же является оптимистичной оценкой). В то же время, по его словам, регулятор «теоретически» может пойти на снижение ставки рефинансирования раньше, чем будет достигнут таргетируемый диапазон. Это одно из первых заявлений чиновников из ЦБ, в котором говорится о смягчении денежно-кредитной политики, о котором так давно идёт разговор», – рассказал эксперт АиФ.ru.
Первое полугодие показало, что оценка инфляции носит слишком оптимистический характер, подчёркивает Касьянова, и что служило поводом для оптимизма при формировании такого прогноза, остаётся неясным. То, что инфляция уложится в диапазон 6–7 %, – это маловероятно, скорее всего, её уровень превысит 7 %-ный порог и может приблизиться к 8 %, не исключает эксперт. Впрочем, поводов для беспокойства в данной ситуации нет – такая цифра не несёт под собой угрозы для экономики. «Уместно говорить об ухудшении экономической ситуации, но данная тенденция характерна для всей мировой финансовой системы. К сожалению, стагнация экономики нашей страны стала совершенно очевидным фактом», – констатирует Касьянова.